Благодаря Проекту 5-100 Казанский федеральный университет, как и другие ведущие вузы страны, получил возможность увеличить количество молодых ученых, принимающих участие в исследовательских проектах под руководством научной элиты. Был дан старт крупным лабораториям, где формируются научные коллективы и разрабатываются перспективные тематики.
Может ли подобный опыт Казанского федерального университета кардинально изменить ситуацию в российской науке к лучшему? Однозначно, это возможно, отмечает руководитель приоритетного направления «Эконефть», а также председатель Ассоциации молодых ученых КФУ и эксперт городского Совета молодых ученых и специалистов Михаил Варфоломеев.
«Стратегическая академическая единица «Эконефть» была создана в 2016 году. Данное приоритетное направление университета отвечает на основные задачи и цели программы конкурентоспособности – привлечение в стены Казанского университета талантливых ученых, как начинающих, так и опытных. Здесь важно начать и продолжить работу не только с российскими специалистами, но и представителями других стран, поскольку у них есть свои уникальные идеи, компетенции, которые они могли бы здесь реализовывать», – отмечает Михаил Алексеевич.
Стратегическая академическая единица «Эконефть» ежегодно принимает в свои ряды все новых научных сотрудников. Причем число зарубежных специалистов стремительно растет. Например, сегодня в САЕ работает много ученых из Китая, Ирана, Ирака и т.д. В 2019 году появились первые представители из Колумбии, Латинской Америки.
«Для этого мы поддерживаем активный диалог со многими странами, которые в той, или иной степени занимаются нефтяными вопросами. Например, с базовыми университетами Китая, Ближнего Востока, Латинской Америки и рядом других стран. На основе данного взаимодействия нам удалось сформировать тесные связи, которые позволяют большому числу зарубежных специалистов начать карьеру в Казанском университете», – рассказал ученый.
Работы иностранных ученых не только привносят с собой свежий взгляд на уже исследуемые проблемы, но и, как это нередко случается, открывают новые сферы исследований. Специалисты из-за рубежа обращают внимание коллег из КФУ на те ключевые проблемы, которые находятся в фокусе внимания научного сообщества их родных стран. Нередко они исследуют собственные наработки в той или иной отрасли знаний, тем самым еще больше обогащая российскую науку.
«В нашем САЕ реализуются очень перспективные и амбициозные проекты, выходящие далеко за границы Российской Федерации. Сегодня команда «Эконефть» занимается новыми разработками и повышением нефтеотдачи в Китае, на Ближнем Востоке, Южной Америке, и, конечно, такой опыт будет очень интересен молодым коллегам, которые хотят получить новые знания и опыт, развиваясь как специалисты. Также хочется отметить, что на сегодняшний день на базе САЕ «Эконефть» сформирована очень сильная и мощная инфраструктура, лаборатории оснащены современным оборудованием, которые являются уникальными не только для России, но и для Европы. Многие наши гости удивляются таким возможностям», – отметил руководитель данного приоритетного направления вуза.
Позитивное мнение, касательно имеющегося оборудования, а также интернациональной научной среды, полостью совпадает с точкой зрения самих приезжих сотрудников. Согласно результатам опроса, самое главное для работы – это доступная возможность развивать собственные направления. Становясь частью международной группы САЕ «Эконефть», каждый молодой ученый получает возможность детально проработать над каждым проектом, чтобы продемонстрировать миру блестящие результаты.
«Я приехал из Ирака. Работать в Казанском университете я начал еще в 2014 году. В команду САЕ «Эконефть» вошел с момента его основания, что дает мне возможность эффективно развиваться, знакомиться с коллегами из разных стран. Новые знакомства – это всегда обмен опытом, который мы демонстрируем на конференциях и семинарах в разных странах мира. Отдельно я бы отметил, совместные проекты с коллегами из Кубы. Не менее интересна партнерская работа с ПАО «Татнефть», – поделился младший научный сотрудник НИЛ “Реологические и термохимические исследования” Мустафа Абаас.
В общем числе научно-исследовательских проектов большая часть работ связана с повышением нефтеотдачи. Общая идея заключается в разработке передовых технологий в целях добычи трудноизвлекаемого углеводорода. Не менее активно специалисты занимаются проектами, связанными с внутрипластовым горением, подземной переработкой, добычей и транспортировкой природного газа.
Представители различных стран, работающие в САЕ «Эконефть», солидарны в едином мнении, что нет никакого смысла скрывать научный потенциал университетских специалистов, более того его необходимо расширять. Налаживание связей и стратегического партнерства заметно укрепляет имеющиеся возможности. Все ученые, которые ведут сколько-нибудь значимые исследования, участвуют в зарубежных конференциях и общаются с неограниченным кругом иностранных коллег, открывая тем самым путь в большую науку.
Экспериментальная часть проектов проходит в сердце лабораторий – трубе горения. Технологический центр, на базе которого она располагается, открыта для образовательного и научного процессов студентов и сотрудников, обеспечивая обладание наиболее передовых, востребованных знаний.
«Тут я бы хотел особенно отметить проекты, связанные с внутрипластовым горением. В нашем арсенале имеется по-настоящему грандиозное научное оборудование, которые в разы расширяет возможности по исследованию новых методов добычи нефти и увеличения нефтеотдачи, установка известна как – труба горения. Данная технология действительно уникальна по множеству причин, но одна из них заключается в ограниченности ее количества. Таких «труб» в мире всего несколько. И это здорово, что одна из них представлена в стенах наших лабораторий, хоть и порой приходилось ночевать там несколько раз. Что не сделаешь во благо науки», – поделился позитивными впечатлениями Мустафа Абаас.
То, что в команду САЕ «Эконефть» ежегодно приходят работать зарубежные специалисты, в том числе и те, кто уже получил дипломы из вузов первой сотни мировых рейтингов, для университета является обычным делом. Это происходит потому, что руководство вуза делают акцент на привлечение и закрепление молодых кадров. Напомним, ректором КФУ Ильшатом Гафуровым уже был подписан приказ о сохранении кадрового потенциала КФУ, который направлен на поддержку молодых лидеров в научной, образовательной и инновационной деятельности. Научная молодежь уже сейчас существенно влияет на показатели вуза. Для многих из них КФУ благодаря современной инфраструктуре и уникальной культуре и стал местом воплощения амбициозных научных идей, реализация которых поможет ответить на глобальные вызовы человечества.