В завершение недели мероприятий, посвященных профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи, 2 декабря Департаментом по молодежной политике КФУ были организованы и проведены тренинг для обучающихся Института психологии и образования совместно с директором Некоммерческого благотворительного фонда им.Светланы Изамбаевой и просмотр фильма «Голос за безгласных» для иногородних студентов, проживающих на территории Деревни Универсиады, совместно с представителями ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения РТ.
Тренинг проходил в интерактивном формате, где у каждого участника была возможность проявить свои познания о ВИЧ-инфекции, а также поделиться эмоциями, которые возникают при словах ВИЧ и СПИД. В одном из упражнений студенты попытались переубедить своих оппонентов в правильности выбора ответа на предложенные вопросы: «Должна ли женщина, зараженная ВИЧ-инфекцией, рожать ребенка? Окажете ли вы первую медицинскую помощь ВИЧ-инфицированному человеку, из раны которого течет кровь?». Светлана Изамбаева отметила высказывание одного из студентов: «Страшно жить в обществе, где тебе не окажут первую медицинскую помощь!» и добавила: «Страшно жить в обществе, в котором каждый не защищает себя сам». По завершению тренинга были показаны видеоролики в поддержку ВИЧ-инфицированных подростков РТ.
Документальный фильм «Голос за безгласных» рассказывает историю девушки Марины, которую не сломил страшный диагноз «ВИЧ», а заставил торопиться жить. Жить полноценной жизнью. ВИЧ – это не приговор, а человеческое мнение и отношение рано или поздно изменится. «Это отношение не к человеку, а к вирусу», - просто люди пока этого не понимают.
В ходе тренинга и после просмотра фильма психологи рассказали о способах заражения ВИЧ-инфекцией, что такое «период окна», как организм реагирует на появление ВИЧ-инфекции, какие существуют методы профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных, что понимают под термином «аварийная ситуация» и «аварийная профилактика», как живут люди с положительным ВИЧ-статусом и развеяли существующие в обществе мифы относительно ВИЧ/СПИДа.
Кроме этого студенты приняли участие в опросах, экспресс-тестировании на определение ВИЧ-статуса по слюне и акции «Красная ленточка». Помимо этого с каждым обследуемым была проведена консультация по основным вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.