На протяжении всего 2019 года представители САЕ «Эконефть» не переставали подтверждать статус приоритетного направления Казанского федерального университета. Благодаря этому стремлению к 2020 году исследователи реализовывали множество новых проектов, нашли новые нестандартные решения и воплотили свежие идеи. По доброй декабрьской традиции, подводя итоги уходящего года, стоит напомнить, какими событиями он был ознаменован.
За прошедшие месяцы ученым САЕ «Эконефть» удалось реализовать не менее 150-ти перспективных проектов. Особенно большое внимание исследователей было посвящено переходу на машинное обучение. Изучая аспекты цифровизации в нефтегазовой отрасли, ученые САЕ «Эконефть» работали совместно с математиками, инженерами и другими специалистами, чья деятельность, так или иначе, касается данной мировой тенденции. Не менее активное участие в реализации программного продукта, способного интеллектуально обрабатывать огромный объем скважинных данных, получаемый в процессе всей их «жизни», приняли партнеры университета ПАО «Татнефть». Следует отметить, что научная группа нефтехимиков КФУ не менее активно сотрудничает со специалистами АО «Зарубежнефть» и других компаний по всей стране. С 2020 года коллектив САЕ «Эконефть» укрепляет взаимодействие с еще одной крупной и известной компанией - ПАО «Новатэк». Как сообщает руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев, цифровая трансформация и внедрение инновационных технологий можно рассматривать как дальнейшую точку роста уже в наступающем году.
Довольно перспективной, среди текущих проектов, признана технология подземного каталитического облагораживания нефти. В 2019 году методика перешла в практическую плоскость. Напомним, еще на рубеже 2018 и 2019 годов были проведены соответствующие испытания в компании «Татнефть», а в конце 2019 года повторились на территории Кубы.
«С крупнейшей компанией Татарстана у нас действительно реализовалось большое число проектов. Совсем недавно был завершен еще один проект по внутрипластовому горению. Не менее активно мы работали с ПАО «Газпромнефть», с некоторыми подразделениями «Роснефти». Очень важно, что все наши партнеры внесли собственный вклад в наше развитие», –подчеркнул М.Варфоломеев.
На сегодняшний в Казанском университете существует целый кластер по созданию соответствующих катализаторов. Ученые САЕ «Эконефть» создают их на основе различных переходных металлов – кобальта, никеля, также есть серия катализаторов для процессов гидрокрекинга и окисления. По словам М.Варфоломеева, ПАО «Татнефть» активно поддерживает эту идею и заинтересована в ее апробировании на своих месторождениях. Для активации катализаторов при переработке нефти в обычных условиях, как правило, нужна высокая температура – не менее 400 °C. Под землей данное условие практически не реализуемо. Однако в Химическом институте им. А.М.Бутлерова КФУ удалось найти решение для увеличения эффективности катализаторов при заданных условиях.
Большое развитие в 2019 году получили и образовательные проекты САЕ «Эконефть»: здесь ключевым событием стал запуск программы двойных дипломов Petroleum Engineering совместно с Имперским колледжем Лондона, «Роснефтью» и BP.
«В первую половину года прошел достаточно серьезный отбор первой группы магистрантов, а во второй половине года уже начались занятия. Например, в конце ноября приехал ведущий ученый из Великобритании, он же руководитель программы Petroleum Engineering со стороны Лондона Мартин Блант. В рамках своего визита профессор успел познакомиться со становлением ведущих научных школ КФУ, провел цикл занятий для магистрантов Petroleum Engineering, а также принял участие в форуме цифровой трансформации The Digital Transformation Forum», – рассказал Михаил Алексеевич, будучи руководителем данной магистерской программы со стороны Казанского федерального университета.
Кроме того, стоит отметить активное развитие всего перечня научно-образовательных программ. Все они в полной мере и без исключения продолжают свою работу, привлекая к себе внимания студентов разных стран. Напомним, что одной из первых была запущена международная программа «Стратиграфия», реализуемая совместно с Фрайбергской горной академией (Германия). Забегая немного вперед, уже сейчас можно отметить, что сотрудничество с коллегами из Германии будет расширяться, чему поспособствовал проведенный цикл встреч представителей КФУ с коллегами из Института бурения и добычи Фрайбергской горной академии.
«Одной из главных тем переговоров стало открытие новой образовательной программы в области нефтегазового дела. Уже сегодня на базе Института геологии и нефтегазовых технологий идет активный подготовительный период, где решаются организационные и образовательные вопросы новой магистратуры», – рассказал Михаил Алексеевич.
Не менее активно развивается научно-исследовательская деятельность и взаимодействие с индустрией. Одним из новых направлений 2020 года станет разработка и применение наноконтейнеров, что можно сравнить с неким трансфером между разными научными сферами. Сегодня эта технология активно используется в фармацевтике и медицине, однако, по мнению современных специалистов, не меньшую пользу может принести и для нефтегазовой промышленности.
Данная методика представляет собой наночастицу с полостью, содержащей атомы или молекулы, исполняющую роль их «доставки» до нужной точки. После чего, на усмотрение эксперта, наноконтейнер может выпустить или же, наоборот, сохранить их до определенного времени. Проект по расширению вектора, созданного на основе наноматериалов, и применения его в нефтегазовой отрасли требует активного обсуждения заявленных партнеров. В ближайшее время представители Казанского федерального университета, ПАО «Татнефть» и Союза нефтепромышленников России составят дальнейший план действий совместной работы. И не исключено, что объединение сил ведущих специалистов обеспечит большое будущее разработке многообещающего нефтяного ноу-хау.
К 2020 году команда САЕ «Эконефть» подошла со значительными достижениями. Несколько проектов казанских нефтехимиков получили финансовую поддержку, а также были отмечены партнерами из нефтегазовой отрасли. Так, например, в конце декабря ученые КФУ получили грант на российско-норвежские исследования. Проект САЕ «Эконефть», отмеченный РФФИ и Исследовательским центром Норвегии, призван развить технологию добычи углеводородов на шельфе, в море и суровых условиях Арктики.
«Данный грант выделяется Россией и Норвегией на создание технологий, которые позволят эффективно разрабатывать морские месторождения на шельфе и при этом не оказывать вреда окружающей среде, а наоборот, поможет бороться с загрязняющими факторами. Сегодня ученые КФУ активно работают над целым комплексом реагентов, которые предотвращают коррозию, образование гидратов и выпадение солей. Отличительное свойство наших реагентов в том, что они биоразлагаемы и нетоксичны. Имеющиеся проблемы существенно влияют на транспортировку и добычу углеводородов», – рассказал М.Варфоломеев, руководитель научной группы проекта со стороны Казанского федерального университета.
Научно-исследовательские и фундаментальные проекты ученых КФУ уже не первый год получают известность в России и за рубежом благодаря уникальным, инновационным подходам, что позволяет эффективно развивать наукоемкое производство и стимулировать инновационную деятельность в российской экономике. В конце этого же месяца еще один проект САЕ «Эконефть» смог заявить о себе на всероссийском уровне, благодаря чему ученые и специалисты КФУ получат финансовую поддержку от Министерства науки и высшего образования для реализации инновационных методов доразработки месторождений ПАО «Татнефть» на территории Татарстана, где еще сохранились запасы «черного золота». В частности ученые КФУ обращают внимание на трудноизвлекаемые запасы девонских отложений в промытых зонах, которые длительное время находились в разработке.
В 2020 году ученые САЕ «Эконефть» намерены развивать новое направление, отвечающее борьбе за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу. Исследователи убеждены, что не менее важно организовать международный обмен “зелеными” технологиями, тем более что достойный задел по созданию таких технологий в Казанском федеральном университете уже имеется. В частности специалисты приоритетного направления «Эконефть» не первый год работают над проектами, отвечая на вызовы, связанные с глобальной энергобезопасностью и ресурсообеспечением в условиях изменения климата и существующих экологических проблем. Общий подход всех разработок предполагает снижение негативного воздействия на окружающую среду путем сокращения объемов потребляемых ресурсов, уменьшения количества отходов вплоть до их полного возврата в производство посредством глубокой переработки, использования в производственных процессах механизмов и принципов, «работающих» в природе.
Традиционно научная группа САЕ «Эконефть» бьёт рекорды по публикационной активности и качеству статей. Запланированные публикации и показатели оперативно выполняются, особенно много качественных публикаций выходили из области экологических технологий, ликвидации загрязнений. Не менее хороший показатель публикационной активности принадлежит теме нефтегазовых технологий.
«Группа ученых Казанского университета является наиболее цитируемой и публикуемой в области тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Целая команда ученых активно работает над данной методикой, результат их работы показывает лидирующее количество публикаций», - рассказал Михаил Варфоломеев.
Актуальность исследований ученых САЕ «Эконефть» подтверждает первое место Казанского университета в Европе по публикационной активности по направлению «Сырая нефть». Данный показатель стал очень серьёзным шагом вперед и доказал, что казанские ученые являются несомненными лидерами, закрепив первые позиции в России и во всём мире. На текущий момент было проиндексировано 528 статей.
В 2019 году ученые "Эконефти" становились организаторами и участниками крупнейших конференций, семинаров и выставок. Хорошим показателем успеха ученых САЕ «Эконефть» заключается и в том, что разработанные технологии находят свое применение не только на территории страны, но и далеко за ее пределами, расширяя горизонты развития подлинной науки.