18-19 января 2020 года Татарстан присоединится к Всероссийской акции «Серая шейка–2020». Участие в ней примут сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.
Учет проведут специалисты-орнитологи. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов. К тому же, учет – прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.
Как сообщила Единому информационно-издательскому центру КФУ доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, участница акции Алла Аринина, Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц, от мала до велика. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. От КФУ ежегодно в акции принимает участие заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ, профессор Ильгизар Рахимов.
В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.
Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему); название водоема или группы водоемов; маршрут; погода в день учета и ее основные изменения; площадь водоема или длина и ширина участка реки.