Проект «Изучение механизмов эффективности Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) в отношении солидных опухолей» осуществлялся в течение полугода при поддержке благотворительного фонда «РакФонд» и компании «СайСторЛаб» (Сколково). Доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии, ведущий научный сотрудник НИЛ OpenLab Генные и клеточные технологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Эмиль Булатов выступил руководителем данного проекта.
Основной задачей исследования является выяснение механизмов действия CAR-T-клеток против клеточных и животных моделей солидных опухолей.
Иммунотерапия генетически модифицированными лимфоцитами, такими как CAR-T-клетки, является одной из наиболее перспективных ветвей современной фундаментальной и клинической онкологии. CAR-T-клетка представляет собой Т-лимфоцит, в геном которого внедрен ген, кодирующий химерный антигеный рецептор, или CAR рецептор (англ. chimeric antigen receptor).
«Упрощая концепцию, можно сказать, что Т-клетка - это солдат регулярных войск, а CAR-T клетка - это вооруженный спецназ для выполнения особо сложных заданий. При этом CAR-T-клеткам можно «дать команду» на уничтожение практически любого вида опухолей», - пояснил Эмиль Булатов.
Происходит это следующим образом: опухолевые клетки содержат на своей поверхности определенные белки-«маячки», по которым CAR-T-клетки могут их найти в организме человека и уничтожить. В случае гематологических заболеваний (рак крови) одним из таких белков является CD19, находящийся на поверхности В-клеток. В случае солидных (твердых) опухолей такими маячками могут служить белки HER2, PCSA, ROR1. Именно борьба с солидными опухолями является одной из наиболее сложных и интересных проблем в данной области.
В настоящее время в мире имеется лишь два одобренных биомедицинских клеточных препарата на основе CAR-T-клеток для лечения онкогематологических заболеваний (Kymriah и Yescarta). Однако, несмотря на успех CAR-T-клеточной терапии для лечения онкогематологических заболеваний, вопрос ее эффективного применения против солидных опухолей (карцинома, нейробластома и др.) остается нерешенным. Это связано с несколькими основными причинами, такими как высокая гетерогенность клеточного состава солидных опухолей, иммуносупрессивное опухолевое микроокружение, затрудненное проникновение CAR-T-клеток в опухолевую строму, локальная гипоксия и недостаток питательных веществ внутри опухоли. С учетом высокой распространенности солидных опухолей, поиск путей эффективного применения CAR-T-иммунотерапии для их лечения является чрезвычайно актуальным.
«Вместе с коллегами нами уже проведены предварительные эксперименты на ксенографтных животных моделях с подсаженной опухолью, и результаты являются весьма обнадеживающими. Данные, полученные на клеточных моделях солидных опухолей, в целом подтвердились в последующих экспериментах с иммунодефицитными мышами», - констатировал он.
Применение CAR-T-клеток было нетоксичным для мышей и приводило к заметному уменьшению размеров опухоли.
«Мы верим, что проводимая нами работа позволит приблизиться к созданию отечественных CAR-T-клеточных препаратов, которые будут лечить онкобольных и спасать их жизни, - резюмировал доцент КФУ. - Первые этапы трансляции наших результатов в практику будут проходить на площадке Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, директором которого является профессор КФУ Альберт Ризванов».