Молодые ученые Казанского федерального университета стали лауреатами стипендии имени В.И.Вернадского для аспирантов Посольства Франции в России и стипендии имени М.В.Остроградского.
Посольство Франции в России объявило итоги всероссийского конкурса на получение стипендий для обучения в совместной российско-французской аспирантуре по широкому спектру научных специальностей. Стипендия покрывает расходы по пребыванию во Франции (3 месяца в первый год, 6 месяцев во второй и третий годы, 3 месяца в последний год) и рассчитана на 4 календарных года.
В рамках программы «Остроградский», направленной на оказание поддержки мобильности молодых ученых, стипендии присуждаются аспирантам российских вузов и научных организаций по приглашению лаборатории высшего учебного заведения, научной организации или предприятия Франции сроком от 2 до 4 месяцев.
В этом году три представителя кафедры органической химии Химического института им. А.М.Бутлерова получили поддержку на проведение совместных исследований с университетом Страсбурга, одним из ведущих университетов в мире в области химии. К слову, в этом университете работают три Нобелевских лауреата по химии. Обладателями стипендии им. В.И.Вернадского стали магистр, лаборант лаборатории исследований органических соединений Дмитрий Занков и студент 5 курса Иван Харюшин, аспирантка Аделия Фатыхова стала лауреатом стипендии им. М.В.Остроградского.
«Это не случайно и свидетельствует об активном и взаимовыгодном научном сотрудничестве кафедры с коллегами из Страсбурга, актуальности и мировой новизне предложенных тематик, высоком качестве подготовки наших выпускников», - отметил профессор, заведующий кафедрой органической химии Химического института имени А.М.Бутлерова Игорь Антипин.
Важно, что все стипендиаты проводят исследования в рамках исследовательских команд, возглавляемых молодыми кандидатами наук: доцентом Тимуром Маджидовым и старшим научным сотрудником Александром Овсянниковым, работающих в области хемоинформатики и супрамолекулярной химии соответственно.
Проект студента Ивана Харюшкина (научный руководитель - старший научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений Александр Овсянников) носит название «Дизайн полифункциональных координационных клеток на основе металлокластеров каликсаренов». Ему предстоит работа в сотрудничестве с профессором университета Страсбурга Сильви Ферлей. Инженерия кристаллов является одним из самых актуальных подходов к созданию современных материалов, обладающих уникальными физико-химическими свойствами, в частности магнитными, каталитическими, спектральными, адсорбционными и т.д. Проект посвящен дизайну функциональных материалов на основе наноразмерных металлокластеров и клеток (содержащих до сотен ионов металлов), размер которых контролируется с точностью до одного атома. Применение концепций молекулярной тектоники, активно развиваемых в Страсбурге, позволяет транслировать характер межмолекулярных взаимодействий отдельных молекул в структурные особенности кристалла, а, следовательно, в их свойства.
Доцент кафедры органической химии, старший научный сотрудник НИЛ Хемоинформатика и молекулярное моделирование Химического института им. А.М.Бутлерова Тимур Маджидов рассказал, что проект Дмитрия Занкова называется «Химически ориентированный искусственный интеллект». Он посвящен развитию технологий искусственного интеллекта, которые позволят рассматривать химические соединения корректно, помня об их многообразной природе, учитывать динамику химических обьектов», - пояснил Т.Маджидов. По мнению Занкова, проект «Химически ориентированный искусственный интеллект» - это разработка методов, основанных на нейронных сетях, которые могут устанавливать фундаментальные соотношения и уравнения, которым подчиняются процессы протекания химических реакций.
Стипендию Остроградского получила аспирантка Аделия Фатыхова. Ее исследование «De novo дизайн химических соединений, совмещенный с предсказанием синтеза с использованием методов искусственного интеллекта» посвящено разработке инструмента, который позволит «предсказывать» структуру соединения, обладающего требуемыми свойствами, а также способ их синтеза. Дмитрий и Аделия поедут в лабораторию Хемоинформатики университета Страсбурга, которой руководит профессор Александр Варнек.
«На данный момент у нас имеются программные разработки на основе различных математических моделей, которые позволяют значительно повысить скорость и эффективность процедуры поиска. В лаборатории хемоинформатики в Университете Страсбурга разработали инструмент дизайна молекул de novo, который позволяет генерировать химические соединения, обладающие желаемыми свойствами. Этот инструмент основан на использовании нейронных сетей для генерации большого набора химических структур с последующей визуализацией в двумерное пространство топографической карты (GTM) для отбора наиболее перспективных соединений. В рамках предстоящего исследования в Университете Страсбурга мы планируем объединить наши подходы для создания универсального многофункционального инструмента на основе методов ИИ для дизайна лекарственных соединений, который позволит предсказать биологически активную структуру молекулы и построить план ее синтеза», - поделилась аспирантка.