Заслуженный деятель науки Республики Татарстан и заслуженный профессор Казанского университета Иван Николаевич Пеньков, более 70 лет жизни которого связано с Казанским федеральным университетом, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне.
На фронт Ваня Пеньков отправился буквально со школьной скамьи. Он, мальчишка из простой деревенской семьи (родился и вырос в селе Соколовка Никольского района Пензенской области), всегда стремился к знаниям, учился в школе на отлично, мечтал поступить в вуз. Но война внесла свои коррективы. Выпускнику 1941 года суждено было пройти сначала другие «университеты». Военкомат города Сызрани направил Пенькова в город Горький, в училище зенитной артиллерии.
«Война началась, когда я окончил школу. Меня, 18-летнего, отправили на курсы артиллеристов-зенитчиков, после которых, в 1942-м, я попал на передовую. Начал воевать под Воронежем, а закончил в Праге», - рассказывает 97-летний ветеран Великой Отечественной войны.
Пеньков сначала командовал огневым взводом, а когда командир батареи малокалиберных зенитных пушек, куда входил его взвод, был ранен, командование было доверено 19-летнему Ивану. В составе батареи было 4 огневых взвода, подразделение разведки, хозяйственная часть. Под его командованием воевали 52 человека, в распоряжении было 4 артиллерийских орудия и шесть автомашин.
217-й Армейский зенитный артиллерийский львовский полк, к которому относилась батарея Ивана Пенькова, дошел, освобождая СССР от фашистских захватчиков, до западных границ нашей страны, а затем помогал освобождать Польшу, Чехословакию, Германию. Одно из сражений, которое Иван Николаевич до сих пор помнит в деталях, - Курская битва.
«Огромное количество войск было задействовано в бою на Курской дуге. Наша задача была – сбивать самолеты противника. Летчик одного из сбитых нашей батареей самолетов уцелел, спустился на парашюте. Когда его взяли в плен, он на ломаном русском попросил показать ему того, кто его сбил. Когда я подошел, он пожал мне руку и сказал: «Боже мой! Тебе лет-то сколько?» - делится воспоминаниями ветеран.
В разгар боев под Курском фашисты внезапно прорвали нашу оборону и на позицию батареи Ивана Пенькова выскочили немецкие танки.
«Четыре танка появились неожиданно и направились прямо в нашу сторону. К счастью, боеприпасы у нас были. Я дал приказ стрелять по гусеницам. Первым же снарядом подбили один танк, он забуксовал», - рассказывает Иван Николаевич.
Всего удалось тогда вывести из строя три вражеских танка. Атака немцев была остановлена.
Героически сражалась батарея Ивана Пенькова и в боях за Днепр. Эта битва была одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Вместе со своими бойцами он смог переправиться на понтонах на противоположный берег Днепра и захватить плацдарм, который его батарея удерживала несколько суток, пока не пришло подкрепление. Тогда полегло немало его солдат.
Всех своих погибших бойцов, по словам дочери, Иван Николаевич помнит поименно, молится за них. Но рассказывать об ужасах войны не любит. До сих пор, говорят родные, ветерану снятся боевые действия и страшные картины, увиденные им при освобождении Освенцима, – лагеря смерти, в котором фашисты истребили более 4 миллионов человек.
День Победы молодой капитан артиллерии Иван Пеньков встретил в Праге, которую он тоже освобождал от фашистов. Советских воинов в столице Чехословакии чествовали как настоящих героев.
«Этот день мне не забыть никогда! Тысячи людей 9 мая 1945 года вышли на улицы Праги. Они кидали к нашим ногам цветы, благодарили, обнимали, целовали, дарили подарки», - говорит заслуженный профессор Казанского университета.
Демобилизовался Иван Николаевич Пеньков в 1946 году, а в 1947-м поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Но вскоре студент понял, что ему больше по душе естественные науки, и перешел на геологический. Учился Иван Пеньков на отлично, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и стал работать ассистентом кафедры полезных ископаемых геологического факультета Казанского университета.
В 1970 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Применение метода ядерного квадрупольного резонанса в исследовании минералов». И эта его работа стала настоящим научным прорывом. Он первый в мире применил ядерный квадрупольный резонанс, чтобы установить взаимосвязь между кристаллической решеткой минералов и их физическими свойствами. В последующие годы особое внимание профессор уделял исследованию минералов, которые при сверхнизких температурах становятся сверхпроводниками. С 1974 по 1987 год Иван Николаевич заведовал кафедрой полезных ископаемых и разведочного дела геологического факультета Казанского университета. Два года назад, когда профессору исполнилось 95 лет, он оставил работу в Казанском федеральном университете.
«Рановато я ушел! Надо было и дальше работать», - шутит молодой душой Иван Николаевич. В каждой шутке, как известно, есть доля правды: он очень скучает по Казанскому университету и научной деятельности, которой посвятил свою долгую жизнь.
Рost scriptum
Иван Николаевич Пеньков поскромничал и не стал рассказывать нам о том, за что он получил четыре ордена: Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени и несколько медалей. Тем не менее, обратившись к архивным данным, которые есть сейчас в открытым доступе, мы смогли узнать о его подвигах. Хотим познакомить вас с двумя наградными листами.
«Капитан Пеньков в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 02.05.44 года при налете авиации противника группой 37 Ю-87 на боевые порядки артиллерии в районе Городище капитан Пеньков, командуя батареей, сбил 2 Ю-87, экипаж летчиков 5 человек был взят в плен.
Остальную группу капитан Пеньков огнем своей батареи рассеял и не допустил бомбардировку прикрываемого объекта. 11.06.44 г. при налете авиации противника 27 Ю-87 на боевые порядки пехоты и артиллерии в районе м.Езерна капитан Пеньков огнем своей батареи сбил 2 самолета противника, экипаж 5 человек разбился. 24.06.44 года при налете авиации противника группой 22 ФВ-190 на боевые порядки артиллерии в районе Городище капитан Пеньков в этом бою сбил одного истребителя ФВ-190. В боях за Днепр капитан Пеньков своей батареей отразил до 20 групповых налетов авиации противника и сбил в эти дни 3 Ю-87. За период наступательных и оборонительных боев батарея под командованием капитана Пенькова сбила 13 самолетов противника, убито летчиков 32 человека». (Описание подвига в наградном листе о представлении к Ордену Отечественной войны I степени, 1944 г.)
"Капитан Пеньков в боях за социалистическую Родину проявил стойкость, мужество и доблесть. В жестоких боях с воздушным и наземным противником батарея капитана Пенькова, выполняя боевые задачи командования, проявляя чудеса храбрости, стойко сражалась за честь и независимость нашей Родины. В боях на правом берегу Днепра, когда противник стремился опрокинуть наши войска в Днепр, с маленького клочка земли батарея капитана Пенькова, отбивая яростные атаки воздушного противника, сбила 3 самолета противника. Когда наземные войска противника потеснили наши передовые части, батарея капитана Пенькова осталась с глазу на глаз с противником. Стоя на смерть на занятом рубеже, завязав смертельный бой с наседавшим наземным противником. Враг не прошел, батарея вышла победительницей. В этом бою тов. Пеньков рассеял и частью уничтожив до батальона пехоты немцев.
При наступлении на г. Троппау капитан Пеньков прикрывал наступающую пехоту при контратаке пехоты противника в районе Пилтш, батарея капитана Пенькова своим огнем неоднократно отбивала атакующую пехоту противника. В этих боях тов.Пеньков уничтожил до взвода немецкой пехоты. При налете немецкой авиации на подступах к г. Троппау тов. Пеньков огнем своей батареи отбивая воздушную атаку, не дав бомбить войска, сбил при этом самолет противника". (Описание подвига в наградном листе о представлении к Ордену Красного Знамени», 1945 г.)