О том, как не допустить распространения деструктивного радикализма в оценке событий прошлого, говорили 3 июля в Москве на общем собрании Российского исторического общества. Участие в заседании принял директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов.
Примечательно, что первый юбилей с момента своего воссоздания – в текущем году обновленному Российскому историческому обществу исполняется пять лет – главное в стране собрание исследователей отечественной истории отмечает в год столетия Октябрьской революции. Именно с разговора о необходимости взвешенно оценивать те события, отбросив политизированные мнения, началось заседание общества с подачи председателя РИО Сергея Нарышкина.
В своем вступительном слове он подчеркнул, что «радикализм вообще вреден, а историческому знанию он просто противопоказан». «Столь масштабные и судьбоносные для нашей страны, Европы и всего мира потрясения нельзя рисовать в одних черно-белых тонах. Их содержание гораздо сложнее и многограннее. Важно, чтобы это понимали не только ученые, но и все наше общество», - обозначил председатель РИО. Также, по его словам, крайне важно воспитывать у подрастающего поколения умение видеть в своей истории не источник раздора, а объединяющее начало. На это, к слову, направлена сегодня и деятельность оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции, заметил, в свою очередь, глава оргкомитета, ректор МГИМО, сопредседатель РИО Анатолий Торкунов.
От событий года текущего к годам последующим плавно перешли историки, затронув тему модернизации процесса исторического образования в стране. Приоритетным направлением деятельности в этом случае сегодня является борьба с выпуском дилетантских книг по истории отечества, либо изданий, намеренно фальсифицирующих исторические факты. Причем речь идет не только о литературе для широкого круга взрослых читателей, но и о школьных учебниках, из которых подрастающее поколение черпает базовую информацию об истории страны. Неоценимую помощь здесь оказали в свое время члены РИО, разработав историко-культурный стандарт. Теперь идет проверка на соответствие ему всех используемых в стране учебников по отечественной истории. 38 изданий после тщательного анализа специалистами Минобрнауки РФ уже были отвергнуты и изъяты из школ страны. На смену им «придут» 14 качественных пособий. Об этом ходе заседания сообщила глава ведомства Ольга Васильева.
Говорили и о необходимости преобразования ЕГЭ по истории в обязательный экзамен наряду с русским языком и математикой. Только так, по мнению сотрудников Минобрнауки РФ и членов РИО, можно добиться наличия высокого уровня знания российской истории у всех без исключения представителей молодого поколения.
Подобные инициативы, разумеется, поддерживаются учеными КФУ, принимающими деятельное участие в реализации проектов Российского исторического общества. К слову, опыт работы местного отделения РИО традиционно высоко оценивается коллегами из других регионов. К примеру, разрабатываемый сотрудниками вуза, одновременно являющимися членами отделения РИО в Казани, учебный комплекс по истории Татарстана, максимально объективно отражающий события прошлого и создаваемый в строгом соответствии с историко-культурным стандартом, заслужил особое внимание в рамках второй половины общего собрания РИО – заседания представителей региональных отделений общества.
Интересен был коллегам из самых разных уголков страны и подход к проведению исследований и научных мероприятий принципиально с учетом специфики региона, в частности с акцентом на особенности мусульманского мира. Не могла остаться незамеченной и работа, связанная с изучением, сохранением и популяризацией памятников историко-культурного наследия и подготовкой документов для их включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По результатам обсуждения проектов КФУ и отделения РИО в Казани, многие представители отделений РИО выразили желание предметно изучить его и впоследствии применить в своих регионах.