Нюансы проводимой вузом работы на данном направлении были представлены в рамках первого Российско-иранского социо-культурного форума, проходящего в эти дни в Уфе.
Форум, призванный стать дополнительным фактором, способствующим сближению двух государств, затрагивает вопросы сотрудничества России и Иран в области молодежной политики, сферы туризма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно последний аспект работы форума представляет особый интерес для Института международных отношений, истории и востоковедения и Казанского федерального университета в целом.
В рамках работы соответствующей секции, организованной Федеральным агентством по делам национальностей, затрагивалась проблема сохранения и развития национальных традиций, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. Далеко не последним по степени важности аспектом работы на данном направлении является подготовка специалистов в области межэтнических отношений. В этой связи опыт Казанского федерального университета в данной области представлял для участников форума особый интерес.
Дело в том, что в стране на сегодняшний день, по признанию президента Владимира Путина, сделанному в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям, крайне не хватает высококвалифицированных специалистов в области межэтнических отношений, которые помогали бы превращать такие особенности российского государства как полиэтничность и поликонфессиональность из рисков в возможности. Однако назревающая проблема была предвосхищена в Казанском федеральном университете, и уже четвертый год в вузе осуществляется набор бакалавров и магистров на направление «Антропология и этнология», выпускники которого и призваны восполнить дефицит специалистов и экспертов в сфере межэтнических отношений и профилактики экстремистских идеологий.
К слову, анализ состава учащихся показывает, что более 50% из них являются жителями соседних республик и областей, входящих в состав Приволжского федерального округа. Тем самым Казанский университет в полной мере реализует задачу по подготовке профильных специалистов для всего федерального округа.
«КФУ в полной мере осознает имеющийся в различных сферах государственного управления и общественной жизни запрос на специалистов в сфере межэтнических отношений. Есть четкое понимание, что федеральный университет – это не статичная самодовлеющая система, а динамично развивающийся организм, который должен своевременно улавливать потребности общества и государства в профессиональных кадрах и оперативно, а главное компетентно удовлетворять сформировавшийся запрос, – подчеркнул Рамиль Хайрутдинов. – В этой связи на передний план выходит вопрос о компетенциях, которые университет должен дать выпускникам соответствующих специальностей. Конечно, он не может быть решен без наличия достойной образовательной инфраструктуры и современных образовательных технологий, которые имеются в КФУ».
Важно отметить и тот факт, что с момента осуществления первого набора студентов в КФУ был сделан сознательный акцент на практико-ориентированный подход в обучении. Надежными партнерами вуза и своего рода ресурсными центрами для подготовки студентов стали Ассамблея народов Татарстана и Дом Дружбы. Бакалавры и магистры регулярно принимают деятельное участие в подготовке различных мероприятий, проводимых под эгидой столь значимых для Татарстана общественных институтов. Одним из видимых результатов такого тесного партнерского взаимодействия стало первое место Татарстана среди всех субъектов Российской Федерации в рамках всероссийского этнографического диктанта, проведенного осенью 2016-го.
Важным аспектом является также соответствие тех знаний и компетенций, которые получают студенты, современным реалиям. Поэтому, подчеркивая важную роль имеющихся научных традиций, КФУ делает ставку на актуальность и инновации в образовательном процессе. Ведь современный выпускник должен не только знать о том, что было, но свободно ориентироваться в современной тематике в своей профессиональной сфере, владеть широким и эффективным исследовательским инструментарием и уметь применять его на практике. Только комплексный подход позволяет выпускать из стен вуза компетентных и востребованных специалистов.
Сомневаться же в востребованности выпускников данного профиля, как видно из вышесказанного, не приходится. Так, например, высокую заинтересованность в привлечении специалистов данного направления демонстрируют органы государственной и муниципальной власти. К слову, преподаватели и научные сотрудники КФУ принимали непосредственное участие в подготовке новой редакции концепции национальной политики Республики Татарстан, а также в разработке автоматизированной системы мониторинга межнациональных отношений, внедряемой в республике в настоящее время. Участие в подобного рода проектах, их развитие и реализация в будущем – за сегодняшними студентами.
Стоит также отметить, что помимо реализуемого направления подготовки специалистов, КФУ уже сейчас видит свою задачу в расширении спектра образовательных программ и направлений подготовки в данной области и смежных сферах. В частности, исходя из анализа информационного пространства и обращений государственных органов, в высшей степени актуальной сегодня выглядит потребность в специалистах в сфере государственно-конфессиональных отношений. Эта область также не останется без внимания специалистов вуза.