Казанский федеральный университет ведет свою деятельность и разрабатывает перспективные проекты в области развития киберфизических, кибернетических и космических технологий в рамках профильных направлений цифровой экономики и критических технологий Российской Федерации.
Об этом сообщил на сегодняшнем рабочем совещании с руководящим составом вуза директор Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин. Он и его коллега - директор Высшей школы киберфизических систем Института физики КФУ Олег Шерстюков представили на рассмотрение свое видение приоритетов Программы стратегического академического лидерства Казанского университета в указанной области.
«Наша деятельность охватывает все профильные критические технологии, которые обозначены в РФ, и значительную часть профильных направлений сквозных технологий цифровой экономики», - сказал Чикрин.
Он отметил, что в рамках заявленного приоритета рассматривается инновационная деятельность по пяти комплексным платформам, а также научная фундаментальная и образовательная деятельности.
В частности, разрабатываются платформенные решения по направлениям: «Умные города», «Агрохозяйства», «Интеллектуальные транспортные системы».
В рамках каждой платформы выделяются международные проекты, которые обладают перспективой нахождения мирового уровня рынка сбыта, проекты национального уровня и так называемые проекты «черные лебеди», рассчитанные на финансирование со стороны индустриальных партнеров. По словам директора ЦЦТ КФУ, последние в случае успеха могут очень существенно изменить ландшафт деятельности в профильной области и оказать влияние на выполнение различных целевых показателей КФУ.
В целом миссия озвученных приоритетов подразумевает академическое превосходство в области платформенных решений цифровой экономики и критических технологий РФ. Основными задачами являются развитие научного кластера киберфизических, кибернетических и космических систем мирового уровня, обеспечивающего непрерывный трансфер передовых научных исследований в прикладные технологии, а также создание экосистемы (консорциума) по каждому платформенному решению и системы опережающего образования для обеспечения решения задач сквозных технологий цифровой экономики и критических технологий РФ с включением в проекты не менее 30% обучающихся.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров распорядился вынести данную тему на отдельное обсуждение для дальнейшего более подробного анализа проектных решений.
Далее участники совещания перешли к остальным вопросам повестки дня.
Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон рассказала о текущей деятельности нового структурного подразделения вуза - Университетской школы.
Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 8 октября количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 331 человек, в Елабужском институте – 21 человек, в Набережночелнинском институте – 85.
Напоминаем, что в Казанском университете в целях недопущения распространения и наложения новой коронавирусной инфекции на сезонные респираторные заболевания, в том числе грипп, продолжается прививочная кампания против гриппа для сотрудников и студентов.