Сегодня, 12 октября, Конкурсно-аттестационная комиссия КФУ провела заключительное заседание по рассмотрению кандидатур на руководящие должности в структурных подразделениях вуза.
Свои программы развития представили Институт экологии и природопользования, Институт геологии и нефтегазовых технологий, а также Институт управления, экономики и финансов.
На правах председателя Комиссии вел заседание ректор КФУ Ильшат Гафуров. В работе также принимали участие проректор по административной деятельности-руководитель аппарата Андрей Хашов, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев и другие члены аттестационной комиссии вуза.
Напомним, что каждый из претендентов должен был подтвердить свое соответствие уровню профессиональной компетентности в ходе защиты "дорожной карты" института, которая впоследствии должна интегрироваться с Программой стратегического академического лидерства Казанского федерального университета.
Испытуемым задавались вопросы касательно соответствия современным требованиям и вызовам, решения практико-ориентированных задач, усиления конкурентных преимуществ, глобального позиционирования образовательных программ и увеличения доходов от образования.
Участие в проектах НОЦ по направлениям органических производств, создание новых видов удобрений и биопрепаратов обсуждалось с кандидатами от Института экологии и природопользования. Комиссию интересовала также возможность структурного подразделения реализовывать патенты других университетов и механизмы взаимодействия с институтами КФУ.
Помимо этого, затронули тему перспективы формирования лидерских компетенций. Здесь речь шла не просто о базовом преподавании экологического мышления, а о создании собственных технологий развития подобного мышления.
Кроме того, институт должен разрабатывать проектные экологические экспертизы, чтобы подключаться к решению глобальных экологических проблем. Акцентировали члены Комиссии внимание и на необходимости введения в деятельность структурного подразделения перспективных направлений, связанных с вопросами генетики и изучения микробиоты человека.
Институт геологии и нефтегазовых технологий продолжает свою работу по основным направлениям исследований в НЦМУ. Создание коллабораций с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, развитие программ двойных дипломов, новых перспективных направлений, расширение международного сотрудничества, например, в части решения проблем стран Африки - все это обозначено в ближайшей повестке института до 2024 года.
Подготовка профессиональной элиты для экономики будущего должна стать приоритетом Института управления, экономики и финансов. В частности, кандидатами поднимался вопрос ухода от массового экономического образования, перехода от экономики сообществ к циркулярной экономике.
Помимо прочего, членов аттестационной комиссии интересовали перспективы разработки совместных с зарубежными партнерами магистерских, исследовательских программ, повышения публикационной активности в высокорейтинговых журналах и уровня цитируемости, привлечения к работе иностранного контингента, создания междисциплинарных проектных групп, а также в целом вклад в трансформацию образовательного процесса с учетом мировой тенденции к глобальной цифровизации.
Отметим, что целью аттестации руководящих работников структурных подразделений Казанского университета является определение соответствия уровня профессиональной компетентности современным требованиям к руководящим кадрам в сфере образования, оценка результативности их труда.
Конкурсно-аттестационная комиссия рассматривает различные аспекты управленческой деятельности, а также изыскивает резервы повышения их эффективности.
В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящими рекомендациями.
Основными принципами Комиссии являются компетентность, объективность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.
В случае принятия Комиссией решения о несогласовании кандидатур или о согласовании только одной кандидатуры на должность, Ученый совет вуза представляет новые кандидатуры в установленные Комиссией сроки.