Группа из восьми молодых ученых Казанского федерального университета под руководством кандидата химических наук, старшего преподавателя кафедры аналитической химии Химического института, выпускницы КФУ Анны Порфирьевой выиграла в конкурсе Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
В течение трех лет по Президентской программе на финансирование проекта КФУ «Новые полимерные гибридные материалы для определения лекарственных препаратов и биоспецифических взаимодействий с участием ДНК» предусмотрено по 4 млн рублей ежегодно.
Как рассказала Анна Порфирьева, работа над аналогичными исследованиями идет на протяжении нескольких лет. Суть — в создании ДНК-сенсоров на основе разработанных новых гибридных материалов, которые регистрируют взаимодействия ДНК и цитостатиков — противораковых лекарств. Сенсоры позволят отслеживать эффективность воздействия противораковых препаратов на больных онкологией. Разрабатываемые ДНК-сенсоры будут представлять из себя простые устройства, которыми смогут пользоваться как врачи, так и сами больные для диагностики необходимых параметров.
«Наш проект связан с развитием персонифицированной медицины. Мы пытаемся разработать простые устройства, которые можно применить прямо у постели больного. Это нужно, чтобы сам больной мог в любой момент провести диагностику необходимого ему параметра. Кроме того, это облегчает и лабораторную практику для врачей», — отметила Анна Порфирьева.
По словам ученого, исследуемые антираковые препараты взаимодействуют с ДНК. Разрабатываемые сенсоры как раз нужны для определения эффективности этого взаимодействия. «В процессе химиотерапии важно знать, как в организме больного идет обмен веществ и сколько после него в организме остается противоракового препарата, помогает ли он, нужно ли изменить концентрацию. С помощью сенсоров можно будет оценить ход лечения и по необходимости скорректировать его. Противораковые препараты очень токсичны, и всегда нужно контролировать их количество, а также варьировать дозу лекарства в организме человека. Возможно, больному будет достаточно меньшей концентрации очень дорогих на сегодняшний момент лекарств», — пояснила Анна Порфирьева.
По словам собеседницы, выделяемые в рамках гранта средства будут направлены на закупку необходимых для исследований импортных реагентов и противораковых препаратов. Возможно, будут также закуплены небольшие приборы для исследований. Грантом предусмотрено 12 публикаций о ходе реализации проекта в ведущих научных журналах.
Анна Порфирьева считает, что у проекта большое будущее. Хотя этой темой занимается достаточно много ученых, такие исследования все равно очень востребованы.
«Довести их до промышленного производства достаточно сложно. Но в любом случае это фундаментальные исследования, которые дают толчок для новых исследований. Эти знания не пропадают, а уходят в статьи, разработки, патенты», — подчеркнула она.