Сегодня, 26 октября, состоялось очередное совещание по перспективам дальнейшего развития вуза в рамках формирования новой Программы стратегического академического лидерства. Обсуждались вопросы в части осуществления грамотной политики в области цифровой трансформации Казанского университета, а также в области трансфера знаний и технологий, коммерциализации разработок.
Вел совещание ректор КФУ Ильшат Гафуров. В мероприятии также принимали участие проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, директор Института вычислительной математики и информационных технологий Дмитрий Чикрин и другие.
В своем выступлении проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин напомнил, что в целом работа любого университета определяется совокупностью из пяти процессов: образование, наука, трансфер, инфраструктура и управление.
«Данные процессы создают основные точки роста и развития университета и отвечают за поддержание непрерывной работы его бизнес-модели. Цифровизация, на мой взгляд, зачастую является основным систематизирующим началом, способным упорядочить и связать большое количество разобщенных сервисов в структуре университета», - заявил Д.Пашин.
Он подчеркнул, что университету необходимо выработать общую стратегию развития цифровой экосистемы. В частности, следует уйти от существующей RRS системы (запрос-ответ) и перейти к полноценной модели GRC ( Governance, Risk, Compliance), являющейся трендом последних лет.
«В эпоху высоких технологий и глобального информационного обмена приходит понимание, что информация хранит в себе не только конкурентные преимущества и выгоды, но и риски, связанные с ее потерей или неверной интерпретацией. Помимо этого, накапливаемое годами огромное количество данных создает проблему эффективного управления массивом разрозненной информации. При этом современный рынок требует повышения эффективности бизнес-процессов, унификации и оптимизации контрольных процедур, а также четкого разграничения зон ответственности между структурными подразделениями», -пояснил Пашин.
Концепция GRC, по его словам, и была сформирована для того, чтобы связать воедино информацию о стратегии развития, управлении бизнес-процессами и рисках, так как все эти компоненты тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Дмитрий Пашин заметил, что это обеспечивает возможность получать необходимую и адекватную информацию в нужное время, ставить правильные цели и контролировать их достижение.
Далее он подробнее остановился на каждом из пяти озвученных модулей. Так, например, в области образования одним из самых главных вызовов является его индивидуализация. Сюда входит и учет личных особенностей освоения знаний, формирование контента, соответствующего уровню подготовки и ожиданиям обучающегося, а также доступного с любого устройства и локации.
«Подобный образовательный контент должен быть динамическим, то есть предполагающим постоянное пополнение и обновление базы знаний и содержательной части, - акцентировал внимание проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности. – Это будет возможно благодаря постоянному автоматическому сбору и анализу лучших мировых практик и текущих трендов».
Исследовательский же модуль сопровождался презентацией ряда проектов и разработок в части цифровизации деятельности, в том числе с применением интеллектуальных технологий в процессах организации и проведения научных исследований.
После обсуждения всех аспектов деятельности университета в рамках глобальной цифровой трансформации, ректор КФУ Ильшат Гафуров распорядился сделать площадки Института вычислительной математики и информационных технологий, ИТИС КФУ, Института управления, экономики и финансов, а также Университетской клиники - «пилотными» для внедрения и апробации представленной цифровой модели.
В завершение участники совещания остановились на изучении основных аспектов, касающихся реализации политики в области трансфера знаний и технологий, а также коммерциализации разработок. Здесь речь шла об изменениях процессов работы с РИД (результатами интеллектуальной деятельности), преобразовании бизнес-процессов научно-исследовательских лабораторий КФУ, ускорения процессов создания и развития проектов университета и содействии в привлечении финансирования.