В Казанском федеральном университете стартовала XII серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Ударным началом проекта стал прямой эфир с проректором по биомедицинскому направлению, директором Института фундаментальной медицины и биологии Андреем Киясовым. Тема прямой линии актуальна: «Вакцина – панацея?».
Модератором мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета Леонид Толчинский.
Все вопросы, обсуждаемые в ходе дискуссии, так или иначе касались новой коронавирусной инфекции.
«Сейчас многое стало понятным как о вирусе, так и о заболевании, – заметил Андрей Киясов. – Расслабляться не надо: понятно, как он проникает, как работает, как лечить. Я не думаю, что это (вторая волна) связано с самым вирусом, это связано с расслабленностью человека».
Отвечая на вопрос Л.Толчинского о возможной мутации вируса, гость прямого эфира отметил, что «вирусу не нужно мутировать» ввиду того, что основная его задача – быть неким «роддомом» для него, использовать человека для размножения.
Говоря о разработках вакцин против COVID-19, А.Киясов сообщил, что важно знать об опасности вируса.
«Этот вирус становится заразным до того, как у человека появились симптомы. Примерно за пять дней до он начинает выделяться из организма зараженного человека. Когда появились температура, недомогание, пять дней до этого человек уже распространял вокруг себя вирус – в этом его большая опасность. Надо совершенно четко отследить контакты: кто попал в зону риска. С гриппом проще».
Вторая опасность – вирус новый, против него ранее не разрабатывались вакцины. Наиболее правильным, по мнению спикера, будет подход, при котором вакцина будет ослабленной или «убитой», то есть полный комплекс антигенов, которые могут вызвать иммунную реакцию в организме.
«Вирусу не выгодно убивать, так как ему негде будет размножаться», - подчеркнул он.
Далее модератор задал новый тон дискуссии, упомянув о плазме крови переболевших COVID-19.
«Если человек переболел, у него повышенное содержание гамма-глобулинов, которые настроены на борьбу с этим вирусом. Когда титр антител высокий, это может работать как лекарство. Заготовкой плазмы занимаются в Казани, Набережных Челнах. Доноров мало, вся плазма сразу же уходит для лечения тяжело больных!» – добавил проректор.
Под занавес беседы коснулись вопроса эффективности тест-систем.
«Важно знать, как осуществили тест (мазок): каким образом сделали забор, как провели реакцию в лаборатории, какую тест-систему использовали – у всех разная чувствительность. Вирус – внутриклеточный паразит», - подытожил Киясов.
Напомним, научно-популярный проект проходит с 16 по 20 ноября. Cерия научно-популярного проекта под названием «Ночь после н.э.» посвящена будущему, каким его видят ученые после глобальных катаклизмов и эпидемий. Все желающие могут прослушать лекции, совершить виртуальные экскурсии по интересным местам университета и принять участие в конкурсах и розыгрыше призов.
Все лекции можно будет посмотреть в группе во «ВКонтакте» Казанского федерального университета, а также на телеканале UNIVER TV.