Сегодня, 18 ноября, Казанский федеральный университет празднует свой очередной день рождения. Одному из старейших вузов России исполняется 216 лет.
В связи с этим радостным событием традиционное рабочее совещание с руководителями структурных подразделений университета началось с торжественной церемонии вручения ведомственных наград Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Татарстан особо отличившимся сотрудникам.
В награждении принимал участие ректор КФУ Ильшат Гафуров.
«Я хочу всех поздравить с замечательным праздником – днём рождения alma mater! - обратился ректор Казанского университета к коллегам. - Университет сегодня - не просто учебное заведение. Это научный, исследовательский хаб. Мы вошли в сотню лучших вузов мира в предметных рейтингах по направлению «Образование» и в области «Петролеум инжиниринг», а также создаем на своей площадке один из десяти научных центров мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»».
Также ректор отметил, что, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, вуз продолжает свою плодотворную работу, соблюдая при этом многочисленные ограничения.
«К счастью, технологическая и моральная готовность нашего коллектива позволяет сохранить качество обучения и не снижать интенсивность научной работы. Мы достаточно быстро смогли сориентироваться в рамках новой повестки дня. Это касается не только организации образовательного процесса, но и работы нашей университетской клиники, которая в кратчайшие сроки организовала в своих лабораториях тестирование и развернула ковидный госпиталь для борьбы с эпидемией», - сказал Ильшат Гафуров.
Он еще раз поздравил коллектив и студентов и пожелал здоровья, добра и благополучия. Далее перешли к самой церемонии награждения.
Медаль имени Константина Ушинского «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд» Минобрнауки России была вручена профессору кафедры билингвального и цифрового образования Института филологии и межкультурной коммуникации Ляйле Салеховой. Директору Елабужского института Елене Мерзон, декану Высшей школы иностранных языков и перевода Института международных отношений Диане Сабировой, заведующему кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Андрею Большакову, заведующему кафедрой татарского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации Гульшат Галиуллиной, учителю Лицея имени Н.И. Лобачевского Ольге Храмовой - выдали нагрудные знаки в связи с присвоением звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
Кроме того, нагрудный знак в связи с присвоением звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» получил директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов.
Почетные грамоты Минобрнауки России были вручены директору Высшей школы государственного и муниципального управления Игорю Привалову, а также заведующему кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий Михаилу Варфоломееву.
В завершение церемонии обладателями нагрудных знаков Министерства образования и науки Республики Татарстан «За заслуги в образовании» стали: заведующий кафедрой геофизики и геоинформационных технологий Института геологии и нефтегазовых технологий Дамир Хасанов, а также доцент кафедры радиоастрономии Института физики Алексей Колчев.
После завершения торжественной части, участники рабочей встречи перешли к обсуждению текущих вопросов.
О ходе подготовки к комплексной государственной аккредитации в 2021 году доложил проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.
Проректор по внешним связям Тимирхан Алишев сообщил о контингенте иностранных обучающихся КФУ в 2020/21 учебном году.
Также руководство вуза традиционно ознакомилось с данными ежедневного мониторинга состояния здоровья сотрудников и студентов.
Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов доложил, что на сегодняшний день количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 565 человек, в Елабужском институте – 21 человек, в Набережночелнинском институте – 124. Чрезвычайных происшествий не зафиксировано.