Восемь представителей Казанского федерального университета стали сегодня обладателями свидетельств победителей конкурса 2018 года на получение грантов Президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых ученых. Торжественная церемония состоялась в Казани в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Научное приборостроение — современное состояние и перспективы развития».
В награждении грантополучателей приняли участие вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов и другие официальные лица.
В приветственном слове Лейла Фазлеева призналась, что вручение свидетельства грантополучателям стало для нее очень почетной миссией. По словам вице-премьера РТ, Правительство РТ, Президент республики понимают важность поддержки исследовательских работ молодых ученых.
Сегодня свидетельства на право получения гранта Президента РФ были вручены 14 молодым татарстанским ученым, среди них 8 представляют Казанский федеральный университет. Это Оскар Саченков (Институт математики и механики им.Н.И.Лобачевского), Игорь Седов (Химический институт им.А.М.Бутлерова), Сергей Ситнов (Институт геологии и нефтегазовых технологий), Эмиль Булатов (Институт фундаментальной медицины и биологии), Эльвира Рожина (Институт фундаментальной медицины и биологии), Равиль Фахруллин (Институт фундаментальной медицины и биологии) и единственный гуманитарий в этом списке — Зульфия Зиннатуллина (Институт филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого). Также победителем конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ (грант Президента Российской Федерации) стал доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, заведующий лабораторией OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. Он находится в командировке, и свидетельство за ученого получил Рияз Минзарипов.
«Конечная цель проекта состоит в разработке персонализированных противоопухолевых препаратов, нацеленных на определенные типы опухолевых заболеваний, вызванных мутациями в белке p53, — сообщил Эмиль Булатов. — Над проектом мы начали работать около года назад и уже успели достигнуть значительного прогресса. Этот долгосрочный проект на перспективу, но первые совместные статьи с британскими коллегами мы надеемся опубликовать уже в этом году. Грант Президента РФ является неплохим подспорьем, мы очень рады и гордимся, что получили его». По словам ученого, в идеале на реализацию проекта требуется 5-10 млн рублей ежегодно ввиду широкого спектра применяемых методов и существенной стоимости реактивов.
Исследование кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого Зульфии Зиннатуллиной называется «Литература и кинематограф: взаимное влияние видов искусств в ХХI веке» и затрагивает зарубежную англоязычную литературу и кинематограф.
«Я решила, что в настоящее время миру интересны междисциплинарные исследования. В частности, меня интересует взаимодействие кинематографа и литературы. Я думала, что эта тема может быть интересна и другим. Так что подала заявку и выиграла грант Президента РФ, — рассказала она. — Я рассматриваю, как происходит взаимодействие литературы и кинематографа сегодня. Мы понимаем, что сейчас нет одностороннего движения, очень часто появляются стыковые жанры. Мне интересно изучать, как язык кинематографа передается в литературные произведения и как литературный язык воспроизводится в кинематографе».
По словам Зульфии Зиннатуллиной, по итогам реализации 2-летнего гранта с общей суммой финансирования в 1,2 млн рублей она намерена создать комплексное исследование. «Я буду рассматривать различные парадигмы, алгоритмы взаимоотношений кинематографа и литературы, а также проанализирую используемые приемы», — отметила она. Зульфия Зиннатуллина подчеркнула, что грант Президента РФ — один из самых престижных в России для молодых ученых. «Если вы стали грантополучателем — значит, вашу деятельность заметили на федеральном уровне», — отметила собеседница.
«Гранты, вручаемые сегодня, — свидетельство высокого научного, технологического и технического уровня работ, которые ведутся в наших вузах, — отметил выпускник физфака Казанского университета, заведующий лабораторий ФИЦ «КазНЦ РАН» Яхъя Фаттахов. — Казанский федеральный университет — ведущий вуз в этом направлении. Это следствие многолетней научной школы университета, повышенного внимания к поддержке молодых ученых».