«Научный десант КФУ» продолжает колесить по городам и районам Татарстана. В этот раз научную эстафету принял гостеприимный город Азнакаево. Для ученых и студентов университета свои двери открыл Дом культуры города.
С приветственным словом к местным школьникам обратился проректор по общим вопросам Казанского федерального университета Ришат Гузейров. Также участников мероприятия приветствовал руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов. В начале своей речи он выразил слова благодарности в адрес инициатора просветительского мероприятия, ректора Казанского университета Ильшата Гафурова.
«Казанский федеральный университет – один из самых передовых высших учебных заведений не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации. Сегодня у вас, ребята, есть уникальная возможность познакомиться с уважаемыми преподавателями, профессорами, послушать лекции, принять участие в интерактивах – это хорошая идея. Примите слова благодарности за то, что приехали к нам», - отметил А.Шамсутдинов.
В свою очередь проректор КФУ Ришат Гузейров упомянул, что в эти дни Казанский университет отмечает свое 215-летие.
«Команда «Научного десанта» КФУ приехала из Казани, чтобы поделиться своей радостью. В эти дни Казанскому университету исполнилось 215 лет. В 1804 году в Казани по высочайшему позволению Александра I открылся Казанский университет. КФУ является одним из старейших вузов России. Рядом с вами есть мощный и интересный университет, в структуру которого входят институты, униклиника, лицеи. КФУ – это большая семья! В университете есть различные образовательные направления, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте, однако здесь вам будет сделать это гораздо проще. Можно подойти к любому научному сотруднику, задать вопрос, который вас интересует. Представители КФУ приехали, чтобы устроить в Азнакаево настоящий праздник. 215 лет – серьезная дата, мы хотим, чтобы вы этим прониклись», - резюмировал проректор по общим вопросам.
В завершение своей речи Ришат Гузейров выразил благодарность гостеприимному Азнакаево за теплый прием и горящие глаза учащихся.
Серию научно-популярных лекций начал доцент кафедры системного анализа и информационных технологий Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Александр Васильев. Его доклад был посвящен квантовым информационным технологиям - технологиям будущего.
Профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Ольга Несмелова рассказала школьникам и их учителям о литературной карте мира.
«Моя лекция весьма популярная, она касается проблем литературы: что включает в себя понятие «мировая литература»? Как она себя чувствует? Какие выделяются регионы литературы с точки зрения географии? Еще один аспект – попробуем литературную географию рассмотреть с точки зрения Нобелевских премий, а именно: как они присуждаются, приведем статистику, расскажем, какие страны являются лидерами. К слову, пальму первенства держит Франция. Немного отстают Великобритания и Скандинавия. Меньше всего (Нобелевских лауреатов - прим.ред.) в странах Азии и Африки», - отметила О.Несмелова.
Отвечая на вопрос корреспондента Единого информационно-издательского центра КФУ по поводу присутствия на данной карте нашей страны, профессор пояснила, что Россия, безусловно, присутствует – в истории русской литературы 5 Нобелевских лауреатов.
По словам завкафедрой ИФМК, формат «Научный десант» – это интересно, популярно. «Нельзя прекращать этот формат!» - уверена она.
Аспирант Института физики КФУ Дмитрий Грошев подготовил лекцию о черных дырах «Пылесосы Вселенной».
«Я рассказываю о черных дырах, их основных свойствах. Излагаю историческую справку. Черные дыры – область пространства, попадая в которую ни свет, ни вещество не могут покинуть ее – абсолютная ловушка. Все это легко описывается, поэтому эта тема всегда была притягательна для ученых. В теории относительности это простейший объект, с другой стороны, она имеет много интересных свойств».
По словам аспиранта, лекция рассчитана на широкую аудиторию, так как в своем выступлении он не использует формулы. Важно, считает Грошев, популяризировать науку, уметь увлечь ею слушателей.
В течение всего вечера науки гости могли посетить любой интересующий их интерактив. На этот раз Институт международных отношений провел мастер-классы по арабскому языку и китайской каллиграфии.
«Мы показываем каллиграфию как отрасль изобразительного искусства, рассказываем, как легко можно ей научиться, тем самым погружаем детей в китайскую культуру. К нам подходит очень много людей. Самый популярный вопрос, который нам задают, связан с изучением китайского языка. Учащиеся интересуются, сложно ли это. Мы объясняем, что главное – это интерес и время. Для свободного владения китайским языком достаточно знать 4 тысячи иероглифов», - рассказала студентка 3 курса ИМО КФУ Аделя Ганиева.
На интересующие вопросы о поступлении и обучении в вузе отвечала приемная комиссия КФУ. Кроме того, любой желающий мог воспользоваться брошюрой с подробной информацией по каждому институту.
«Я приняла участие в мастер-классе по распознаванию минералов от Института геологии и нефтегазовых технологий. Ожидаю получить от «Научного десанта» как можно больше информации о поступлении в КФУ. Если честно, я очень хочу поступить в этот вуз. В будущем я хочу быть хорошим врачом. Мне очень нравятся биология и химия, люблю изучать людей», - поделилась своими впечатлениями ученица 10 класса лицея №4 Альфия Рамазанова.
Институт фундаментальной медицины и биологии провел интерактивные занятия с тренажером для эндоскопической манипуляции. Кроме того, прошел интенсив по сердечно-легочной реанимации.
«Больше всего меня заинтересовала медицина. Я участвовал в олимпиадах по ОБЖ, поэтому о сердечно-легочной реанимации я уже знал, но сегодня более подробнее расспросил про то, как определить местоположение мечевидного отростка, куда нужно делать нажатия (компрессии - прим.ред.). В выборе направления и вуза я еще не определился, мне одинаково интересны юриспруденция и спасательная деятельность в рамках МЧС», - отметил ученик 10 класса школы №5 Булат Сагитов.
Музейные работники предлагали увлекательные занятия, квесты, квиз-викторины.
Лаборант Этнографического музея Арслан Мингалиев рассказал, что азнакаевцы активно принимают участие в этнографической игре. Участникам было необходимо вытянуть один билет из 16, в которых были указаны несколько понятий, касающиеся народов мира.
Заместитель директора по учебной работе школы №6 Елена Хуснутдинова рассказала, что, узнав о просветительской акции, образовательное учреждение с удовольствием откликнулось на нее. Посетить научно-популярные лекции прибыли учащиеся 8, 9, 10 и 11 классов.
«Ребята посещают лекторий, участвуют в интерактивах по медицине, геологии и многих других. Многие наши выпускники выбирают КФУ. Что касается «Научного десанта», то выходя из лектория, учащиеся говорят: «Вау!». Такое мероприятие будет иметь успех, почаще бы!» - отметила она.
Сегодня научный десант посетит Сарманово.