Селекция растений перестала быть лишь наукой о получении лучших сортов. Сегодня это один из ключевых инструментов устойчивого земледелия. Доцент кафедры биотехнологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета Полина Курынцева рассказала, как селекция помогает снижать химическую нагрузку на окружающую среду, повышать продовольственную безопасность и сохранять биоразнообразие.
Селекция растений – это наука и практика целенаправленного отбора, скрещивания и создания новых сортов растений с желательными признаками, такими как высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям или погодным стрессам, улучшенные вкусовые качества и другие характеристики, важные для человека и сельского хозяйства.
«Современная селекция направлена преимущественно на повышение урожайности (больший выход продукции на единицу площади), устойчивости к болезням и вредителям, повышение качества продукции (вкус, питательная ценность, лежкость, технологические свойства), адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям (засуха, повышенная соленость почвы)», – рассказала доцент.
Использование новых сортов с улучшенными характеристиками позволяет снизить экологическую нагрузку. Например, требуется меньше пахотной земли для получения того же объема урожая, что способствует сохранению естественных биоценозов. Снижение объема используемых удобрений и пестицидов уменьшает загрязнение окружающей среды на всех этапах – от их производства до применения.
«Улучшенная лежкость продукции снижает количество пищевых отходов, а повышение пищевой ценности культур способствует сбалансированному питанию населения», – отметила Полина Курынцева.
Современные задачи селекции все теснее связаны с принципами устойчивого земледелия. Ставка делается не только на урожайность и прибыль, но и на сохранение экосистем, рациональное использование ресурсов и создание агросистем, которые смогут функционировать без деградации окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Селекция через отбор и скрещивание может снижать генетическое разнообразие. Чаще всего отбираются и закрепляются наиболее устойчивые и ценные признаки. Это приводит к генетическому обеднению внутри вида.
«Традиционная агропрактика часто ведет к выращиванию ограниченного числа видов – монокультур. Это упрощает производство, но делает агроэкосистемы более уязвимыми к болезням, вредителям и изменениям климата. Кроме того, такая практика требует огромных усилий человека для поддержания условий, необходимых таким культурам. При этом негативное влияние может затрагивать и микроорганизмы почвы, насекомых, птиц и другие элементы экосистемы. Но у традиционной селекции есть и другая сторона – она базируется на богатом природном генетическом фонде. Использование диких и местных форм растений открывает возможность для создания новых устойчивых и продуктивных сортов, что поддерживает потенциал для долгосрочного развития агросектора», – подчеркнула специалист.
Сегодня существуют сорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе; огурцы, устойчивые к антракнозу и мучнистой росе; кабачки, устойчивые к бактериозу; капуста, не подверженная киле; груши, защищенные от парши.
«Новые сорта одновременно повышают урожайность, увеличивают срок хранения продукции и снижают необходимость в химической защите. Это делает продукты питания более безопасными и экологичными», – прокомментировала Курынцева.
Для повышения урожайности и сохранения окружающей среды применяются комплексные подходы, такие как точное земледелие, то есть рациональное использование удобрений и воды на основе анализа почвы и состояния посевов; севооборот и мультикультура – чередование культур и их совместное выращивание сохраняют плодородие почвы и снижают риск заболеваний; органическое земледелие – применение натуральных удобрений и биозащиты снижает химическую нагрузку. Также используются интегрированная система защиты растений – сочетание традиционных и органических методов для минимизации экологического ущерба, почвосберегающее земледелие – минимальная обработка почвы, использование покровных культур, террасное земледелие и другие меры, предотвращающие эрозию и деградацию почвы.
Эти методы не противопоставляются друг другу, а часто применяются в различных комбинациях, усиливая эффект.
«Современные разработки в сельском хозяйстве направлены на повышение эффективности при одновременном снижении негативного воздействия на природу и поддержке аграрного сектора. Это основа устойчивого развития и продовольственной безопасности», – пояснила эксперт.
ИЭБиП активно участвует в этих процессах. Ведутся научные проекты по оценке эффективности технологий прямого посева, внедрению покровных культур в севооборот и применению биологических средств защиты растений. Интересен новый проект, в котором разрабатываются методы, позволяющие компенсировать недостатки выращивания подсолнечника как монокультуры.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.