Доцент кафедры физики твердого тела Института физики Казанского федерального университета, автор научно-популярного интерактива «Радиоактивность вокруг нас» Евгений Дулов объяснил, какие дозы радиации считаются опасными для человека и где в повседневной жизни мы можем столкнуться с источниками ионизирующего излучения.
«Порог лучевой болезни составляет около 1 зиверта, а более 6 зиверт – это уже летальная доза. Для среднего человека массой 70 кг 1 зиверт соответствует общей поглощенной энергии гамма-лучей в 70 Дж. Тяжелые последствия наступают в том случае, если критическая доза была получена за короткое время, например в течение двух суток», - ввел в курс дела куратор ядерно-физического практикума КФУ Е.Дулов.
По словам ученого, человек постоянно подвергается ионизирующему излучению не только снаружи, но и изнутри. В каждом из нас ежесекундно происходит примерно 4000 распадов радионуклида калий-40 и еще примерно столько же распадов радиоактивного углерода-14.
«Организм человека содержит примерно 200 граммов природного калия. Он необходим для работы нервной системы, сердца, мозга. У калия есть радиоактивный изотоп калий-40, который в небольшом количестве, один атом на десять тысяч, всегда присутствует в природном калии. Попытка уменьшить содержание калия приведет к очень серьезным последствиям для здоровья», - отметил физик.
Калий-40 находится в воде, почве, продуктах питания. За счет этого изотопа среднестатистический человек получает, по разным данным, от 10 до 24% от годовой дозы ионизирующего излучения.
«Радиоактивность человека по изотопу калий-40 составляет около 4 килобеккерелей. Один съеденный человеком банан добавляет 15 беккерелей радиоактивности. Существует даже шуточный банановый эквивалент. Он соответствует количеству радиоактивных изотопов, которые попадают в организм при съедании одного банана. Так, например, чтобы получить летальную дозу радиации, человек должен съесть более 100 миллионов бананов», - сказал Евгений Николаевич.
По словам физика, проживающий в радиусе 50 км от атомной станции будет получать дозу радиации от 1 до 100 «бананов» в год, а перелет из Москвы во Владивосток будет равен 400 съеденным бананам.
Примеси радиоактивных изотопов в продуктах, прошедших санитарный контроль, с помощью бытового дозиметра обнаружить практически невозможно. Зафиксировать очень малые (безопасные) дозы радиации можно только с помощью специализированного спектрометра, уверен доцент КФУ.
«У меня всегда с собой персональный дозиметр. Но ни разу нигде превышение радиации мной обнаружено не было. В то же время покупать не прошедшие санитарную экспертизу грибы, ягоды, орехи, мясо я бы не советовал. Мне рассказывали такой случай: в Беларуси охотники подстрелили кабана, а поскольку у них был персональный дозиметр, они решили замерить уровень радиации добычи. Он оказался повышенным. Но если говорить об основных «источниках радиоактивности», то ими я бы назвал людей после радиоизотопных методов диагностики, например позитронно-эмиссионной томографии. При этом необходимо отметить, что сами люди не представляют никакой опасности для окружающих», - поделился с нами Евгений Дулов.
Современные методы лучевой диагностики (рентгенография, флюорография), по мнению ученого, практически безопасны:
«Еще лет 20 назад при пленочной флюорографии полученная человеком доза составляла около 1 миллизиверта. Сейчас эта величина меньше в 100-200 раз. Но следует помнить, что самый чувствительный орган – глаза, их необходимо как можно меньше подвергать облучению. Хрусталик глаза может помутнеть. Существует так называемая радиационная катаракта».
По усредненным данным, во время цифровой флюорографии человек получает около 1% от годовой дозы, с продуктами – всего 3%. Вклад космических лучей составляет 8%, столько же радиации дают нам минералы, находящиеся в земле. Изотопы, содержащиеся внутри организма (К-40 и С-14), – источники 11% годовой дозы. Существуют и другие источники ионизирующего излучения, но их вклад очень мал. Самую большую долю радиации в повседневной жизни «дарят» нам строительные материалы, содержащие радон. Этот радиоактивный газ обычно называют «тихим убийцей». Радиоактивными могут быть как природные материалы (дерево, камень, металл), так и искусственно созданные.
«Если в стройматериалах (керамическая плитка, кирпич) содержатся слюды, то они могут выделять радон, – рассказывает доцент Института физики. - Но измерить его концентрацию непросто, для этого требуется специальное оборудование. Спешу вас успокоить: все стройматериалы, которые мы покупаем в магазинах, проходят строгий радиационный контроль. А вот если вы хотите проверить свой персональный дозиметр, то советую поискать гранитный памятник или ступени. 0,2 микрозиверта в час вы зарегистрируете на ступеньках подземного перехода около торгового центра «Кольцо». Пятикратное превышение радиационного фона над естественным можно зафиксировать, если положить дозиметр на постамент памятника Николаю Лобачевскому, который установлен в сквере напротив Химического института КФУ. На расстоянии метра от этого памятника фон будет абсолютно нормальным. Нормы радиационной безопасности сегодня очень строгие. В общественных местах допускается шестикратное превышение радиационного фона над естественным, который составляет 0,1 микрозиверта в час. У нас таких мест почти нет, а вот в Санкт-Петербурге их немало. По историческим причинам в центре города очень много гранита. Если стоять на набережной в Петербурге, где гранит окружает человека с трех сторон, можно зарегистрировать пяти-шестикратное превышение радиационного фона над естественным».
Как отметил ученый, опасен не сам по себе радиационный фон, а радиоактивный газ радон, который выделяется при распаде элементов уранового ряда, содержащихся в граните.
«Казань - очень спокойный город в смысле радиационной обстановки. У нас нет мест, где происходили бы аварии, повлекшие радиационное загрязнение местности. Радиоактивные источники есть на некоторых предприятиях и в медицинских учреждениях. Радиацию используют, к примеру, для дезинфекции медицинских изделий, для обеззараживания зерна. Но воздействие радиации не делает медицинские изделия и продукты радиоактивными. Обработку производят гамма-излучением, которое не приводит к ядерным превращениям. Для того чтобы продукт стал радиоактивным, надо, чтобы произошла ядерная реакция», - резюмировал Евгений Дулов.
Большинство студентов Института физики КФУ посещают ядерно-физический практикум, который курирует Е.Дулов.
«На практикуме наши студенты выполняют работу по регистрации природной радиоактивности калия-40, используя типовую схему эксперимента, которая применяется для измерения активности радиационного загрязнения продуктов питания, стройматериалов. Такую же схему используют службы санитарного контроля, Роспотребнадзора, Росатомнадзора. Эксперимент позволяет регистрировать очень небольшие загрязнения радиоактивными веществами любых материалов, продуктов», - сообщил преподаватель.
Сегодня несколько выпускников Института физики Казанского федерального университета трудятся в АНО "Инновационно-технический центр "Протон". Это предприятие осуществляет радиационный контроль в Татарстане.
«Во время Великой Отечественной войны в Казанский университет был эвакуирован ряд институтов Академии наук СССР, в том числе Радиевый институт имени В.Г.Хлопина. Он занимался светомассами постоянного действия на основе радия (эти светомассы использовались при изготовлении светящихся в темноте стрелок часов, приборных шкал). В годы войны институт работал в здании, где сейчас располагается Музей Казанской химической школы, а в 1976 году там были обнаружены и дезактивированы радиоактивные пятна. Дезактивацию очень качественно выполнили сотрудники кафедры физики твердого тела Казанского университета», - поделился интересным фактом физик.