В Казани на одной из стен набережной появился мурал под названием «Культурный код». Его создали делегаты IV Казанского глобального молодежного саммита в знак единства и культурного многообразия. Арт-объект приурочен к будущему событию мирового масштаба: в 2026 году город станет культурной столицей исламского мира.
В акции приняли участие представители Бразилии, Бангладеш, Катара, Колумбии, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Омана, Нигерии, Филиппин и других стран. Символично, что в работе над арт-объектом соединились культуры нескольких континентов, отражая саму идею международного саммита.
Как сообщили организаторы, Казань – это город, где традиции и современность соединяются естественным образом. Мурал станет символом того, что культура живет благодаря участию каждого, и любой молодой человек может внести свой вклад в будущее. «Культурный код» объединяет в себе голоса и энергии молодых лидеров из разных стран, подчеркивая, что именно через культуру и творчество формируется пространство диалога, взаимопонимания и сотрудничества между народами.
Отметим, что мурал украшает логотип Казанского федерального университета, который выступил одним из главных организаторов саммита.
Это событие стало ярким символом саммита, подчеркнувшим значение предстоящего статуса Казани как культурной столицы исламского мира. Решение о присвоении этого звания было принято в феврале 2025 года на 13-й конференции министров культуры Организации исламского сотрудничества.
Для Татарстана и России оно имеет большое значение: статус открывает новые возможности для развития культурного многообразия, туризма и глобального сотрудничества. Казань вновь подтверждает роль международной платформы для диалога между культурами и народами, говорится в заявлении оргкомитета.
К слову, в акции также принял участие известный инфлюенсер, основатель и генеральный директор онлайн-школы iSchool Мухаммад Гавиш (Египет), чья аудитория в социальных сетях насчитывает более 3 миллионов человек. Напомним, что М. Гавиш посетил блог-тур в КФУ, он восхитился богатой историей и оснащением вуза.
Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Раис Татарстана Рустам Минниханов ознакомились с научно-популярной экспозицией университета, в рамках саммита состоялось ток-шоу с участием российского блогера-просветителя, диджея и ведущей, в том числе шоу «Без суфлера», Ксении Дукалис.
Казанский федеральный провел кейс-сессию «EdTech-революция: как образовательные стартапы и ИИ могут трансформировать учебные процессы», организованную Департаментом внешних связей вуза, а также круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира». На полях саммита работал пресс-корнер телеканала UNIVER TV.
Для участия в мероприятии в столицу РТ прибыли более 200 делегатов из 45 стран мира – министры, ректоры, ученые, дипломаты, предприниматели, представители медиа и лидеры молодежных движений, которые обсудят будущее образования, культуры и медиа.
Организаторами саммита выступили Министерство науки и высшего образования России, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан.
Соорганизаторы: «Движение Первых», «Академия молодежной дипломатии», «Молодежный центр Республики Татарстан».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.