Многие выбрасывают продукты сразу после истечения срока годности, опасаясь отравления. Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова Людмила Якимова пояснила, когда это оправдано, а когда продукты остаются пригодными к употреблению.
Вопрос о том, можно ли есть продукты с истекшим сроком годности, вызывает массу споров. С одной стороны, многие опасаются риска отравления, но с точки зрения экономии, выбрасывать товары сразу после указанной на упаковке даты нерационально.
По словам специалиста, срок годности – это время, за которое продукт не испортится и останется безопасным для конечного потребителя. То есть не будет плесени, неприятного запаха, не изменится консистенция.
«В любой стране мира есть стандарты, регламентирующие сроки годности продуктов питания. В нашей стране это санитарно-эпидемиологические правила и нормы – "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". А вот сколько будет храниться тот или иной продукт и обоснование срока потребления регламентируется методическими указаниями – "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов"», – рассказала Людмила Якимова.
Продукт может быть как опасным, так и безопасным по истечению срока годности. Все зависит от категории, к которой он относится: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, не скоропортящиеся.
«Есть такая уловка или маркетинг, направленный на повышение покупательской способности, – занижение сроков годности для привлечения потребителей. Особенно сейчас, когда люди заряжены на ЗОЖ и продукты без "химикатов". Так, если срок годности маленький, нам психологически кажется, что там меньше всякой "химии", консервантов, например. Но на самом деле, производители могут искусственно занижать период хранения продукта», – подчеркнула доцент.
Л. Якимова отмечает, что некоторые изделия практически не портятся и могут храниться неограниченно долго.
«Сухари, крупы, сахар, соль и чай относятся к не скоропортящимся видам изделий. Они практически не содержат влаги, это значительно увеличивает сроки годности. Поскольку, чем больше влажность продукта, тем меньше срок хранения. Это можно проследить на примере сыров при переходе от мягких (моцарелла) к твердым (пармезан). Несмотря на то что крупы и мука хранятся больше изначального срока, из-за неправильных условий хранения может происходить порча продуктов. Повышенная влажность дает плесень. В негерметичной упаковке могут заводиться жучки», – сообщила эксперт.
А вот молочные продукты, по мнению специалиста, употреблять не рекомендуется. Возможно, только в выпечку, например, для приготовления теста для блинов или для сырников. Немного зачерствевший хлеб не стоит выбрасывать сразу, его можно использовать для приготовления сухариков и гренок.
«Период употребление хлеба напрямую зависит от его условий хранения, в пакете хлеб "задыхается" и быстрее портится. Об этом может свидетельствовать кислый запах при открытии, при этом плесени может быть и не видно», – считает Якимова.
К примеру, консервы с поврежденной упаковкой, вмятинами могут давать микротрещины, истончение упаковки и приводить к порче.
«При правильной заморозке срок потребления товаров однозначно увеличивается, но даже здесь есть регламенты. На упаковке со сливочным маслом часто указано, что при температуре до плюс 4 градусов тепла продукт не теряет свойства – месяц, а при минус 18 – полгода», – отметила Л. Якимова.
Употребление просроченных продуктов может привести к различным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления. Эксперт рекомендует внимательно читать этикетки и соблюдать условия хранения.