Продолжаем знакомить с креативными идеями обучающихся Казанского федерального университета – победителей VI очереди конкурса «Студенческий стартап». В их числе – «Неинвазивный экспресс-тест на кортизол методом ИХА с использованием силикатных наночастиц и флуоресцентных красителей».
Обладателем гранта в размере 1 миллиона рублей стала студентка 3 курса Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Виктория Аромбаева. Вместе с ней над созданием теста будут работать ее одногруппники Дарья Каменева и Марсель Нуритдинов. Проект был отмечен в лоте «Медицина и технологии здоровьесбережения».
«Наша идея заключается в создании доступного и удобного прибора для быстрого определения содержания кортизола в слюне человека с высокой точностью. Тест будет неинвазивным за счет анализа слюны, а не сыворотки крови, – презентовала проект пресс-службе КФУ В. Аромбаева. – Идея появилась спонтанно. На 2 курсе у нас начались занятия по дисциплине "Инновационная экономика и предпринимательство", где мы в течение полугода должны были работать над созданием проектов. Для начала нам нужно было выявить несколько актуальных проблем для их решения. Мы искали вдохновения и общались с разными людьми, чтобы выяснить, что волнует общественность. Одна девушка, взглянув на свою кружку с кофе, сказала, что сейчас многих стал волновать уровень стресса из-за ускорения темпа жизни. Мы зацепились за эту мысль и начали ее раскручивать, изучая тему и уже существующие методы анализа».
Кортизол, или «гормон стресса» – это стероидный гормон, который вырабатывается корой надпочечников, а кофеин из той самой кофейной чашки стимулирует еще больший его выброс. Так и зародился стартап.
Экспресс-тест будет работать на основе иммунохроматографического анализа с использованием силикатных наночастиц и флуоресцентных красителей. По словам студентки Химического института, на российском рынке аналогов еще нет. Проект междисциплинарный, он задействует такие науки, как аналитическая, физическая и органическая химия, а также нанохимия и нанотехнологии, медицинская химия. Разработка ведется на базе Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова КазНЦ РАН.
«Устройство будет в виде кассеты-полоски, напоминающей тест на COVID-19. В основе технологии лежат модифицированные силикатные наночастицы, позволяющие быстро получить достаточно точный результат. Удобную визуализацию результатов обеспечат флуоресцентные красители», – поделилась грантополучатель.
Важно и то, что узнать уровень стресса можно будет без лабораторных исследований. Тестирование будет проходить максимально просто в 3 этапа. Нужно нанести исследуемый образец на подложку кассеты и подождать 10–15 минут до проявления контрольной линии. Результаты можно интерпретировать по шкале, идущей в комплекте с экспресс-тестом, по аналогии с pH-шкалой для лакмусовой бумаги или мобильного приложения.
«Для нашего прибора в качестве анализируемой пробы мы будем использовать слюну. Когда человек испытывает стресс, в его крови выделяется кортизол, который затем путем диффузии попадает в слюну. Мы можем исследовать ее – почему тест и неинвазивный – и получать довольно схожие результаты. Принцип такой же, как в тесте на беременность. Слюна попадает на тест-полоску и начинает двигаться. На тест-полоске нанесены две метки, одна видна всегда, она показывает, что антитела работают, и является эталонной. На нашем устройстве одна полоска остается в любом случае, а вторая – в зависимости от уровня кортизола. Если его много, то слюна, передвигаясь по полоске, начинает "забирать" с собой тела, находящиеся на метке, и интенсивность окраски падает. Если кортизола мало, то интенсивность остается такой же либо снижается незначительно», – пояснила В. Аромбаева.
Средства гранта пойдут на регистрацию юридического лица, закупку реактивов и оборудования, создание испытательной партии экспресс-тестов и проведение предварительных испытаний, затем на разработку итоговой партии для тестирования и проведения испытаний, создание сайта проекта. По словам Виктории, задел у стартапа уже есть, имеются наработки в синтезе силикатных наночастиц, есть заинтересованные лица. При необходимости рассматривается возможность привлечения сторонних ресурсов, в планах также сотрудничество с медицинскими организациями.
«В настоящее время велико влияние медиапространства на мысли, интересы и увлечения пользователей интернета. Мы наблюдаем интерес людей к персонализированной медицине, влиянию уровня стресса на самочувствие, внимание к своему здоровью. В сети, например, появилось такое понятие, как "кортизоловое лицо". Все это приводит к росту спроса и возможности коммерциализации. В случае успешной работы технологии рассматривается возможность модификации ее до уровня экспрессного и высокоточного анализа мультикомпонентных смесей», – заключила студентка.
Напомним, победителями VI очереди конкурса «Студенческий стартап» стали 139 обучающихся КФУ. Ранее сообщалось, что студенты вуза создадут медицинский аспиратор для эндоваскулярной тромбоэктомии и лечения тромботических заболеваний и малый авиационный поршневой двухтактный двигатель.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.