Связь времен неразрывна. Она является одной из наиболее значимых отличительных черт культуры общества. В ней сконцентрированы и взаимосвязаны трудовые принципы, навыки многих поколений. В профессии преемственность играет важную роль, способствует формированию эффективной личности.
Свою жизнь с Казанским университетом связали многие династии ученых. Ранее мы писали о династии Широковых. Центр медиакоммуникаций КФУ побеседовал и с представительницей знаменитой династии Дубяго.
Фамилия Репойто-Дубяго известна с 1500 года. Род имеет свой герб. Внучка известного астронома Дмитрия Ивановича Дубяго Инга Александровна рассказала его биографию.
«Семья у нас очень большая. Сейчас мы в основном общаемся с близкими родственниками», – начала свой рассказ Инга Дубяго.
Работая в Петербурге, Дмитрий Иванович Дубяго познакомился с Василием Павловичем Энгельгардтом, который после переезда в Дрезден на собственные деньги построил астрономическую обсерваторию и оснастил ее превосходными инструментами. Сначала их общение строилось на основе научных наблюдений, в частности за малой планетой (астероидом) Диана. Несмотря на то, что Энгельгардт был старше Дубяго на 21 год, это не мешало их дружбе, она длилась до самой смерти.
«Когда Дмитрий Иванович приехал в Казань, астрономическими наблюдениями на тот момент было заниматься сложно. Университетская обсерватория располагалась в центре города. Пыль, засветка от газовых фонарей – все это мешало наблюдениям. Дмитрий Иванович мечтал все инструменты обсерватории вывезти за город, создав наблюдательную станцию. На тот момент Василия Павловича очень заботила судьба его телескопов, поскольку в силу возраста и болезни проводить наблюдения он уже не мог. Энгельгардт решает передать все инструменты в Казанский университет в дружественные руки Дмитрия Ивановича. Василий Павлович хотел, чтобы на родине его телескопы получили новую жизнь и послужили развитию российской астрономии», – пояснила И.Дубяго.
На основе дара Дмитрий Иванович решает построить вторую, равноценную казанской, обсерваторию за городом. Ее построили за два года. Открытие состоялось 21 сентября 1901 года, она была названа в честь В.П.Энгельгардта. Дмитрий Иванович был директором городской и загородной обсерваторий, в течение шести лет работал ректором Казанского университета.
Василий Павлович завещал похоронить себя в загородной обсерватории, рядом со своими любимыми инструментами. По его просьбе по проекту Карла Мюфке была построена мира-усыпальница.
«Часовня является не только местом захоронения, но и астрономическим пунктом, памятником нашим основателям. Построили ее в 1905 году, Василий Павлович умер в 1915. Перевезти тело не представилось возможным из-за Первой мировой войны, его похоронили в Дрездене на русском кладбище. В 1918 году в Казани от "испанки" умер Дмитрий Иванович. Он был похоронен в склепе под южной мирой. И только спустя почти сто лет, в 2014 году, туда же был перенесен прах Василия Павловича. Желание двух друзей исполнилось», – пояснила Инга Дубяго.
Из пятерых детей Дмитрия Ивановича только Александр (отец Инги Александровны) стал астрономом.
«В 14 лет мой отец открыл новую звезду в Орле, в 21 год открыл комету, которая получила его имя. Были медали за открытие второй кометы и астероидов. Он был основателем казанской школы кометной астрономии, выдающимся профессором, написал монографию, которая была переведена и издана в США. К сожалению, он ушел из жизни рано, в расцвете творческих сил», – посетовала И.Дубяго.
Инга Александровна пошла по стопам отца, стала астрономом. Ее брат Владимир стал военным, вышел в отставку, ныне преподает в строительной академии. Сейчас Инга Александровна посвящает свое время истории астрономии.
«Мне бы очень не хотелось, чтобы ушла память. Если этим не заниматься, какие бы выдающиеся люди ни были, о них забудут, – считает она. – В 2001 году мы отмечали 100-летие нашей обсерватории, по этому случаю был восстановлен крест на южной мире (он был снят во время революции). Также были установлены памятные доски и Дмитрию Дубяго, и Василию Энгельгардту».
Напомним, 25 сентября была открыта скульптурная композиция в честь основателей Астрономической обсерватории Казанского университета Д.И.Дубяго и В.П.Энгельгардта. Памятник выполнен по сохранившейся фотографии, запечатлевшей их беседу на скамейке в саду.
Дочери Инги Александровны Юлии Станиславовне Булатовой работа в Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта «досталась по наследству». Она работает заместителем директора.
«Многие гости обсерватории говорят о необыкновенной ауре этого места, и я с ними согласна абсолютно! Возможно, это связано с тем, что наша обсерватория концентрирует только положительную энергетику уже на протяжении 120 лет. Со дня ее основания сотрудники АОЭ вкладывали и вкладывают в свою работу любовь, часть своей души. На данный момент Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта является научно-образовательным и культурно-просветительским центром. Я счастлива работать в этом удивительном месте и сделаю все от меня зависящее для его сохранности и процветания», – резюмировала Юлия Булатова.