Полимерная упаковка давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. В последнее десятилетие все чаще можно услышать о вреде пластика, микропластика и призывы к повсеместному отказу от полимеров. Старший научный сотрудник НИЛ «Синтетические полимерные материалы и композиты» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Динар Балькаев рассказал, насколько она безопасна и что с ней делать после использования.
Специалист отмечает, что благодаря развитию промышленности и применению полимерных материалов для упаковки пищи человечество победило голод вследствие увеличения срока хранения продуктов. Он подчеркивает, что не пластик сам по себе вредит природе, а последствия безответственного обращения с ним, а также отсутствие культуры вторичной переработки.
«Многие сейчас обсуждают вред пластика и микропластика, вследствие чего выработался тренд отказа от пластиковой упаковки и переход к бумажным стаканчикам и прочим крафтовым материалам. Но умалчивается тот момент, что на внутренней поверхности столь модных бумажных стаканчиков нанесен тонкий полимерный слой и они уже не подлежат вторичной переработке, что наносит еще больший вред экологии в отличие от простого пластикового стаканчика», – прокомментировал эксперт.
В данном направлении активную борьбу и научно обоснованное развенчивание мифов ведет заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. В этом году в КФУ он выступил с докладом на конференции.
Одним из поводов критики полимеров стал микропластик, образующийся при их разложении. Однако, по словам Д. Балькаева, научное сообщество не согласно с категоричным отказом от пластика.
«Наиболее часто для упаковки продуктов питания применяются полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полиамид (ПА), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и биоразлагаемые полимеры. Все эти материалы разрешены для пищевой промышленности и считаются инертными», – прокомментировал ученый.
Если технология производства нарушена, упаковка может стать источником токсинов. Это возможно при перегреве пластика, попадании загрязняющих веществ на этапах хранения или транспортировки. Особенно опасна горячая, жирная или кислая пища в пластике.
«В основном пищевая упаковка производится из инертных полимеров, которые безвредны для организма человека, иначе их бы не применяли для контакта с пищей», – отметил Динар Балькаев.
Срок хранения продуктов зависит от барьерных свойств упаковки. Современные производители используют многослойную упаковку, она увеличивает срок хранения, но затрудняет переработку.
«К сожалению, в борьбе за продолжительность хранения продуктов приходится разрабатывать многослойную упаковку из чередующихся слоев разных полимеров и металлизированных слоев, что приводит к невозможности ее вторичной переработки, например Tetra Pak. Ограничения по времени хранения и условия указывают производители продуктов, при соблюдении этих условий и целостности упаковки можно быть уверенным в безопасности», – рассказал старший научный сотрудник.
Альтернативой пластику может быть стекло, алюминиевая фольга и керамика. Также приветствуется использование многоразовой упаковки: шопперов, термокружек, бутылок. Некоторые кофейни предлагают скидки, если клиент приходит со своей тарой.
«Более безопасной и экологичной является использование многоразовой упаковки и посуды, которая помогает нам уменьшить количество отходов от бытового мусора», – отметил эксперт.
Продукты и упаковка должны быть чистыми и сухими. Продлить срок хранения помогает вакуумная упаковка, в быту это особенно актуально при заморозке продуктов на зиму.
Существует три основных способа переработки пластика: механическая переработка, сжигание на специальных заводах и деполимеризация.
«Наиболее распространенный – механический, при котором после сбора и сортировки материал измельчается, далее очищается от грязи и гранулируется на экструдерах. Из полученных гранул можно повторно получить изделия. Вторично переработанное сырье сегодня применяется во многих товарах начиная от поддонов, ведер, вплоть до брендовой одежды и внутренней отделки автомобилей. Второй тип сжигание на мусоросжигательных заводах, которые широко распространены в странах Европы, в США и Японии. В России работает всего 10 таких предприятий. Воздействие мусоросжигательных заводов на окружающую среду зависит в значительной мере от соблюдения правил сжигания, однако метод утилизации, позволяет надежно обезвреживать отходы, снижая риск загрязнения почв и грунтовых вод. Третий тип деполимеризация – при котором полимерный материал распадается на низкомолекулярные соединения, из которых получают мономеры, которые могут быть переработаны в новые материалы или синтетическое топливо», – объяснил специалист.
Необходимо отметить, что Балькаев курирует студенческий кружок «Полимерные композиты». Студенты собирают пластиковые бутылки и делают из них брелоки и филамент для 3D-печати. Таким образом они демонстрируют, как можно внести вклад в экологию.
«У нас сложилась традиция подготавливать выпускникам нашего института сувениры, в этом году мы силами представителей кружка и сотрудников института собирали ПЭТ-бутылки, из крышек которых изготовили сувенирные брелоки», – заключил Динар Балькаев.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.