В Министерстве науки и высшего образования РФ подвели итоги заседания Совета по поддержке программ развития вузов – участников проекта «Приоритет-2030».
Благодаря планомерному следованию своей обновленной концепции, полностью соответствующей задачам технологического лидерства как одной из национальных целей развития России, Казанский федеральный университет вошел в первую группу участников.
На развитие своих проектов вуз получит грантовую поддержку от государства в размере 830 млн рублей.
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, каждый университет, отобранный в программу «Приоритет-2030», должен быть локомотивом социально-экономического развития своего региона и страны в целом.
В этой связи КФУ смог переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в России. В этом ему и другим российским вузам помогал стратегический партнер программы — акционерное общество «Газпромбанк». Он усиливал программы университетов и позволял привлечь инвестиции в перспективные решения.
Таким образом, КФУ сконцентрировал свои мощности в трех основных направлениях, сформировав технологические платформы для разработок нетрадиционных ресурсов углеводородов, проектов в сфере биомедицины и фармацевтики, а также малотоннажной химии.
Особое внимание следует уделить производству биотехнологических лекарственных препаратов на основе методов синтетической биологии и генной инженерии.
Отметим, что это будут персонализированные импортозамещающие терапевтические препараты. Фокус - на клеточной терапии и регенеративной медицине.
Напомним, что Казанский университет входит в перечень организаций, где разрешено производство и использования подобных препаратов согласно распоряжению Правительства РФ.
Кроме того, в рамках стратегического проекта вуза создаются передовые биотехнологические решения не только для медицины, но и для сельского хозяйства и промышленности. Речь идет об отечественных биологических продуктах и инновационных средствах диагностики и защиты растений.
Все продукты имеют доказанную эффективность и подтвержденный потенциал к коммерциализации. Портфель проектов сбалансирован и масштабируем, с возможностью реализации в промышленном объёме.
«Мы создали университетский биомедицинский кластер, объединивший образовательный, исследовательский и клинический блоки, - сообщил ректор КФУ Ленар Сафин. - Внешний контур кластера включает такие производственные площадки, как Изварино-фарма, 46 биомедицинских студенческих стартапов и консорциум РНК-технологий. Данный кластер решает проблему кадрового дефицита, а наша Университетская клиника обеспечивает доступность биотех препаратов для пациентов».
Для преодоления импортозависимости и снижения стоимости в рамках партнерства создаются как отдельные генно-клеточные препараты, так и платформы их доставки. К настоящему моменту созданы 12 прототипов мультимодальных генных и клеточных препаратов. По двум из них уже проводятся доклинические исследования. В 2026-2027 году стартуют официальные доклинические исследования еще трех прототипов и оптимизация платформ доставки. В 2028 году планируется получить разрешение на клинические испытания лидирующих прототипов.
Также от государства и промышленных партнеров поддержку получили комплексные технологии, разработанные КФУ для повышения эффективности добычи на зрелых и нетрадиционных месторождениях углеводородов. Данные решения позволяют увеличить нефтеотдачу и осваивать трудноизвлекаемые запасы.
«Наш портфель проектов четко ориентирован на решение стратегически важных задач отрасли и на импортозамещение, - подчеркнул Ленар Сафин. – Мы создаем технологии для разведки и разработки нетрадиционных и зрелых месторождений углеводородов, оптимизации добычи и переработки сложных флюидов, а также внедряем цифровые технологии: машинное обучение, цифровые двойники и интеллектуальные системы управления добычей. Благодаря созданному инфраструктурному кластеру, наш стратпроект в этой сфере вышел на долгосрочную устойчивую траекторию развития с динамикой роста более 20% в год».
Что касается новых материалов и химии, то на базе кластера «малотоннажная химия» в рамках стратпроекта Казанский университет создал центр разработки, пилотирования и масштабирования технологий совместно с отраслевыми технологическими лидерами. Прежде всего с компанией СИБУР.
В целом же перечисленные модели продвижения сформировались в результате эффективного взаимодействия с представителями реального сектора экономики. В настоящее время университет располагает успешными кейсами в части сотрудничества с такими компаниями, как СИБУР, Газпром нефть, Изварино Фарма, предприятия Ростеха и многими другими.
Всего поддержку в рамках программы "Приоритет-2030" получат 106 университетов, распределенных по трем основным группам. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Помимо прочего, предусмотрены два дополнительных трека: дальневосточный и творческий.
112