Завершился конкурсный отбор акселерационных программ, по результатам которого в 2025 будет проведено 152 университетских акселератора на базе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Общее количество организаций-участников в этом году увеличилось на 13.
98 вузов уже имеют опыт реализации акселерационных программ в рамках данной платформы. Их цель – поиск инновационных идей, развитие студенческих проектов, популяризация технологического предпринимательства среди обучающихся высших учебных заведений, развитие компетенций в области построения стартапов и привлечения инвестиций.
В Казанском университете акселерационная программа существует с 2022 и реализуется ежегодно в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая в 2025 стала частью федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В период с 2022 по 2024 год участниками акселерационной программы КФУ стали более 2100 студентов, в результате было разработано более 180 проектов. Стоит отметить, что Казанский университет является лидером по количеству стартапов в рамках программы.
В текущем году акселерационная программа КФУ включает в себя ряд блоков, посвященных таким темам, как генерация идей, образование команды внутри стартапа, бизнес-планирование, методология Customer Development, программы государственной поддержки стартапов в Татарстане и России, а также индивидуальные занятия с наставниками и экспертами.
Первое мероприятие будет проведено уже 23 сентября. В малом зале УНИКСа для обучающихся состоится интенсив, на котором выступят спикеры из Фонда «Сколково», Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Технопарка «Идея» и других организаций. В программе события лекции, мастер-классы, практикумы и интерактивы с призами. Партнером мероприятия выступает Всероссийское общество «Знание».
«Мы видим интерес со стороны обучающихся и сотрудников институтов к мероприятиям "Платформы университетского технологического предпринимательства". Это значит, что все больше ребят имеют возможность не только развивать свои идеи, но и получать на это финансирование. А что касается акселератора, то уже в октябре команды смогут презентовать проекты на демо-дне перед экспертами и пройти во второй этап программы, а в декабре традиционно 10 команд презентуют свои проекты и 3 лучших будут награждены призами, подарками и PR сопровождением внутри университета», – сообщил пресс-службе вуза начальник управления инновационного развития Казанского федерального университета Антон Дыганов.
Принять участие в акселераторе КФУ могут студенты, выпускники высшего учебного заведения последних трех лет, а также сотрудники университета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.