Студент 2 курса Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета стал золотым медалистом Открытой международной олимпиады для обучающихся 1–3 курсов высших учебных заведений по химии.
Олимпиада объединила 115 представителей более 40 университетов России и ближнего зарубежья. За звание лучших боролись студенты Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Международного университета нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева, Туркменского государственного университета имени Махтумкули и др.
Честь Казанского федерального университета отстаивал Марсель Нуритдинов.
«Всего было 12 заданий из принципиально разных областей химии: неорганической, органической, физической, аналитической и коллоидной. Была даже задача с виртуальной лабораторией, где требовалось провести эксперимент в правильном порядке на компьютере и высчитать из его результатов ответ на задание», – рассказал студент.
Принять участие в олимпиаде еще на 1 курсе Нурутдинову посоветовал его наставник, доцент кафедры физической химии Химического института Михаил Ягофаров. Тогда от золотой медали Марселя отделило всего одно место и несколько баллов. Это и стало мотивацией попытать свои силы вновь.
«Я готовился сам в течение года: решал задачи прошлых лет, повторял уже пройденный материал и изучал новый, – поделился он. – Олимпиадный опыт у меня достаточно большой. Еще в школе, в 10 и 11 классах, я стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии».
Задания этого конкурса, по его мнению, проще, чем других подобных международных олимпиад. Тем не менее «золотых» победителей на ней выявляется мало, в этом году их было пять.
«Без большого опыта и достаточных знаний победу получить довольно сложно, благодаря им желанного "золота" удалось добиться», – с гордостью заявил студент.
В беседе с журналистом он отметил, что впереди еще много работы, планов и соревнований, в числе которых: олимпиада по общей химии в Санкт-Петербурге, проект «Я – профессионал» и другие.
«Олимпиадная химия – это спорт, а "форму держать" хочется, поэтому буду готовиться и участвовать дальше, пока есть такая возможность», – сообщил победитель.
Сейчас Марсель Нуритдинов активно ведет и исследовательскую деятельность – в лаборатории при институте он работает над проектами в области физической химии.
Кроме того, студент передает свой опыт будущему поколению и развивается в преподавании и наставничестве.
«Иногда учиться приходится буквально с утра до ночи, но бывают дни, когда остается личное время. Его я трачу на лабораторию, отдых, китайский язык, игру на электрогитаре и олимпиадную деятельность. Если распределить ресурсы правильно, то можно успеть все», – поделился формулой успеха студент.