В Музее истории Казанского университета президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов вручил ученым КФУ почетные грамоты АН РТ. Отмечен их вклад в развитие науки, выдающиеся научные работы, открытия и изобретения.
В мероприятии также приняли участие первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский и Президент Казанского университета Рияз Минзарипов.
В своем приветствии президент Академии наук обратил внимание на то, что ученые вуза принимают активное участие в реализации федеральных проектов, а их открытия и достижения влияют на повышение статуса академии. Гость вуза поздравил всех присутствующих с Днем российской науки, который университетское сообщество отметит 8 февраля.
«КФУ – лидер. Он им был, есть и остается», – подчеркнул Рифкат Минниханов.
Около 60 лет в Казанском университете работает профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования Юрий Переведенцев.
«В последние годы стала очень актуальна тема, связанная с изменением климата, поэтому главное внимание в последние десятилетия я уделяю изучению климата на нашей планете и, главным образом, территории России, Республики Татарстан и Поволжья», – назвал сферу своей научной деятельности климатолог.
В числе награжденных – профессор кафедры теории и практики преподавания иностранных языков, главный научный сотрудник НИЛ «Мультидисциплинарные исследования текста» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Марина Солнышкина. Изучением сложности текстов она и ее коллеги по лаборатории занимаются с 2017 года.
«Мы создали инструмент, которым очень гордимся, – это образовательная платформа-агрегатор RuLingva, функционал которой без преувеличения расширяется каждый месяц. Мы оцениваем сложность текста при помощи более 200 лингвистических параметров, осуществляем оценку функциональной грамотности, потому что понимаем, что текст, допустим, предлагаемый школьникам 5 класса, может читаться детьми с разными уровнями функциональной грамотности и разным уровнем развития навыков чтения. Кроме этого, нами проводится психодиагностика, в том числе проверяем объем оперативной памяти – дети с низким объемом памяти будут плохо воспринимать текст. Также мы оцениваем объем вербального интеллекта, то есть сколькими словами человек может апеллировать. Аналогичный функционал нами разработан и для текстов на русском языке как иностранном», – рассказала о сфере своих научных изысканий М. Солнышкина.
Ведущий научный сотрудник НИЛ «Квантовые симуляторы» Института физики Айрат Киямов поделился, что его научные интересы фокусируются на различных аспектах физики конденсированных сред, в частности на колебательных, магнитных и оптических свойствах различных материалов, например графена, различных экзотических магнетиков, разных объемных соединений с кристаллической структурой пониженной размерности.
«В настоящее время я занимаюсь обобщением результатов своей научной деятельности последних 10 лет для подготовки докторской диссертации и защиты ее в этом году. Стоит отметить, что это начинание поддержано Академией наук Татарстана в рамках программы целевых грантов пост-докторантам», – сообщил физик Центру медиакоммуникаций КФУ.
Специализация профессора кафедры системного анализа и информационных технологий Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Игоря Коннова – математические методы системного анализа.
«Речь идет о построении математических моделей сложных систем, например крупных энергосистем, включая магистрали, систем связи, беспроводных систем и так далее, и решении задач по управлению такими системами в целом, – прокомментировал профессор ИВМиИТ. – Сейчас этими вещами почти не занимаются, считают, что с помощью нейронных сетей можно все решить. Это не всегда так. Здесь шаблонные подходы не годятся, нужно каждый раз оригинально разрабатывать модель».
Академией наук РТ также были отмечены заслуги ведущего научного сотрудника НИЛ «Материалы для зеленой энергетики» Химического института им. А.М. Бутлерова Айрата Димиева.
«Совсем недавно мы разработали материал, который может эффективно удалять разливы нефти с поверхности водоемов. В свете разлива мазута на Черном море, это, конечно, очень перспективная разработка, и сегодня мы занимаемся ее патентованием. Также мы работаем с селективными мембранами, сорбентами – вопросами, которые связаны с экологией, – поделился Димиев. – Помимо этого, создаем биоразлагаемые комплексоны, которые используются, в частности, в производстве синтетических моющих средств. Сегодня некоторые недобросовестные производители используют материалы, которые очень вредно сказываются на окружающей среде».
Ученый сообщил, что в 2024 году лабораторией были получены 3 патента, сейчас химики работают над получением еще двух.
«Разработок у нас очень много, остается открытым вопрос об их коммерциализации. Конечно, мы не забываем про фундаментальные исследования. В 2024 году мы выпустили знаковую публикацию, которую отметили наши коллеги по всему миру. Продолжаем поддерживать наши исследования на высоком общемировом уровне», – подчеркнул Айрат Димиев.
Ранее мы писали, что в День российской науки ученые КФУ примут участие в «Марафоне знаний», где выступят со стендапами и лекциями.