В Казанском федеральном университете прошла XVII серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Ее посетили более 4000 человек.
«КОД: УЧЕНЫЙ» – так звучала тема грандиозного праздника науки, который проходил 10 ноября во втором корпусе КФУ с 15.30 до 21.30. Он объединил всех от мала до велика. Генеральным партнером мероприятия выступило Российское общество «Знание».
При полном аншлаге прошли лекции популяризаторов науки из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Не иссякал поток желающих посетить мастер-классы, поучаствовать в играх, квизах, викторинах, посмотреть интереснейшие химические опыты.
На торжественном открытии гостей вуза поприветствовал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он отметил, что мероприятие проводится в Десятилетие науки и технологий в России.
«Казанский университет является ведущим научным учреждением Республики Татарстан, Поволжья. Мы производим очень много научной продукции, но нам не хватает одного – молодых талантливых ребят с искрящимися глазами, которые могли бы делать науку XXI века, – сказал Д. Таюрский. – Именно поэтому мы делаем ставку на такие мероприятия, чтобы показать тем молодым людям, которые будут жить и творить в этом веке, что занятие наукой – это самое увлекательное, самое интересное дело, которое формирует облик общества, всех государств и фактически облик всей цивилизации. Наука и цивилизация – понятия неразделимые, поэтому мы очень рады видеть всех вас здесь. Я думаю, что каждый найдет себе здесь активность по своим интересам. Мы всегда вас ждем в Казанском федеральном университете. Двери для вас открыты!»
Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов отметил, что «PROНаука в КФУ» – это традиционное мероприятие, которое пользуется огромной популярностью у учащихся не только в республике, но и за ее пределами.
«Как сказал Дмитрий Альбертович, для вас сегодня открыты все двери. Одна из них носит название "Наука". Мы приглашаем вас заниматься наукой в нашей республике, где более 110 научных учреждений, и более 10 тысяч человек занимаются научными изысканиями, и где для вас открыты все дороги, – сказал А. Поминов. – Огромное количество научных лабораторий, научных направлений и школ, которые есть в республике, ждут вас, молодых, талантливых, амбициозных. Кто-то сегодня утвердится в правильности своего выбора. Кто-то сделает выбор и в дальнейшем поступит на ту специальность, на тот факультет, в тот институт, которые определят дальнейшую судьбу».
Он пожелал всем удачи, успехов и провести время в КФУ с пользой.
Заместитель генерального директора по региональному развитию Российского общества «Знание» Георгий Будный отметил, что в Казани впервые.
«Мы рады, что хедлайнерами выступлений станут наши прекрасные опытные лекторы-наставники, которые поделятся с большой казанской аудиторией своими знаниями, расскажут, как бороться с фальсификацией истории, познакомят с достижениями науки, – отметил Г. Будный. – Сегодня мы даем старт празднованию 220-летия Казанского университета, которое будет отмечаться в следующем году, хочу пожелать вузу дальнейшего процветания и новых научных достижений».
Участников мероприятия также поприветствовал лектор Российского общества «Знание», блогер, писатель, публицист, переводчик Дмитрий Пучков. Он пригласил всех на свою лекцию «Разговоры об истории».
Хедлайнерами мероприятия наряду с ним выступили еще несколько лекторов Российского общества «Знание»: международный гроссмейстер Сергей Карякин, известный российский тележурналист Сергей Малозёмов, изобретатель Артем Корзунов, руководитель команды внешнего продвижения соцсети «ВКонтакте» Вячеслав Прохоров, экотренер Алена Ильгачева, космонавт-испытатель ЦПК им. Ю.А. Гагарина, летчик-испытатель, полковник ВВС, герой Российской Федерации Валерий Токарев.
«Я побывал на лекции Дмитрия Юрьевича Пучкова. Эта лекция, как я и ожидал, была достаточно неформальной. Хочу отметить, что Пучков – замечательный спикер. Думаю, что обязательно схожу на другие лекции, которые будут сегодня, – сказал студент 3-го курса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Роман Сенько. – Также хочется отметить профессионализм организаторов и ведущего мероприятия. Люди отлично работают, как единый механизм».
Не менее интересную лекцию «Наши предки среди гигантов: млекопитающие мезозоя» представил автор YouTube-канала «Упоротый палеонтолог», блогер, популяризатор палеонтологии и эволюционной биологии Дмитрий Соболев. В ней он рассказал о «маленьких, беззащитных» млекопитающих мезозойского периода, которые, согласно расхожему мнению, страдали от динозавров. Сначала это действительно было так, но однажды ситуация вышла из-под контроля. Дальше действия разворачивались совсем не по сценарию «Парка Юрского периода».
«Набор данных палеонтологической летописи куда шире и куда сложнее, чем "Прогулки с динозаврами", не просто в рамках видового разнообразия, а экологического взаимодействия между видами, – сказал палеонтолог Центру медиакоммуникаций КФУ перед началом лекции. – Я жду от аудитории вопросов, живого общения, взаимодействия с людьми, интересующимися палеонтологией, всего того, что не может дать интернет-формат. Взаимоотношение с аудиторией – это то, ради чего я и езжу на такие мероприятия».
В КФУ, по мнению Дмитрия Соболева, очень внимательные слушатели, что, безусловно, подкупает.
Спикеры «PROНауки в КФУ» в течение всего вечера рассказывали пришедшим на мероприятие о новейших достижениях современной науки, в том числе об интересных исследованиях и разработках ученых Казанского университета.
Проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии, профессор кафедры морфологии и общей патологии ИФМиБ КФУ Андрей Киясов прочитал лекцию «Третий глаз, внутренние часы и здоровье».
«В 2017 году, когда дали Нобелевскую премию за открытие биологических часов, оказалось, что внутри нашего организма, в каждой клетке есть "часы", которые начинают работать по своему режиму, поэтому 24-часовой цикл очень важен для человека. Люди, которые работают по ночам, чаще болеют, подвержаны всевозможным заболеваниям. В регуляции биологических ритмов участвует и так называемый "третий глаз". Это новое направление в медицине, которое называется крономедицина – индивидуальная медицина, которая учитывает биологические ритмы каждого, новая персонифицированная медицина», – рассказал профессор Киясов.
С лекцией на тему «Скажи мне свой секрет» выступил директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаил Абрамский. В ней он ответил на вопрос, знает ли владелец приложения личные данные пользователя и что такое секретность в сети Интернет. Он растолковал, что такое шифрование, анонимность, права доступа.
Директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Дмитрий Чикрин вместе со слушателями поразмышлял, были ли возможны научно-техническая и промышленная революции в Древней Греции и Древнем Риме (тема выступления – «Промышленная революция и античность»).
Заведующая кафедрой маркетинга Института управления, экономики и финансов КФУ, член Совета Гильдии маркетологов Наталья Каленская на лекции «Нейромаркетинг: о чем думает потребитель» ответила на вопросы: что такое сверхстимул для нашего мозга, о чем думает потребитель, какая аппаратура используется для анализа эмоций и др.
«Где взять деньги, или социальный проект ближе, чем вы думаете» – так называлась лекция начальника Управления инновационного развития КФУ Антона Дыганова.
«У современных студентов большие возможности для самореализации в науке, творчестве, волонтерской работе, а есть еще и проектная деятельность, – сообщил Антон Георгиевич. – Они могут начать реализовать свои идеи, опираясь на знания, имеющийся опыт и имея разработанные проекты. Неважно, социальные это проекты, технологические или творческие. Возможности воплотить их в жизнь есть у всех. Помочь с финансами на начальном этапе могут различные институты поддержки, которых существует немало. Главное, знать, как правильно подготовить свой проект и на какой конкурс его представить, чтобы шансы на победу были высокими».
На лекции магистрантки ИУЭиФ КФУ (направление «Управление проектами в сфере социального предпринимательства»), которая также является директором АНО «Экотрансформация», создателем и организатором различных социальных, экологических проектов, Алены Ильгачевой «Как окупается экологическое мышление» можно было узнать, как экологические привычки человека могут приносить пользу не только окружающей среде, но и ему самому.
В то время как в аудиториях шли научно-популярные лекции, в холлах первого и второго этажа работали интерактивные площадки.
Первое, на что обращали внимание входившие в здание, – выставка «Снимай науку» от федерального телеканала «Наука», она разместилась на первом этаже. Неподалеку от нее проходил кастинг телеканала UNIVER TV.
В мраморном зале то и дело взлетали маленькие FPV- квадрокоптеры (First-Person View – вид от первого лица). Надев очки виртуальной реальности, на которые летящий дрон передавал в режиме реального времени видеоинформацию, можно было видеть происходящее вокруг так, как будто сам летаешь на беспилотнике.
«Меня очень впечатлил FPV-дрон. С его помощью я посмотрел с высоты птичьего полета на то, что происходило в холле, – поделился восьмиклассник Лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ Семен Бурлаков. – Я учусь в математическом классе, поэтому с удовольствием решал задачи, которые предлагали сотрудники Института математики и механики КФУ. Смог решить все. Было интересно также с помощью VR-симулятора "VR-хирургия" почувствовать себя хирургом».
Также можно было «порисовать» пластилином и песком, попробовать отличить космические снимки от сделанных дроном, отгадать, кто из птиц оставил следы на песке, получить консультацию психологов и педагогов, а также узнать, что представлено на виртуальной выставке Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана «Мифы за стеклом».
Интерактивы для молодежи разместились в холле второго этажа. Все желающие могли составить пазл «Собери карту Республики Татарстан», который сделали восьмиклассники Лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ. Неподалеку был установлен 3D-принтер, который печатал интересные вещицы: уменьшенные копии зданий, подставки для мобильного, вазы.
Рядом можно было поиграть в различные игры: аэрохоккей, настольный футбол, «Карьерный бункер». Здесь же работала площадка «PRO-конфликт» Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
«Мы были на лекции доцента кафедры экономики производства ИУЭФ Эльвиры Гатиной "Экономика не значит экономить" вместе с ребенком. Было очень интересно. Мой сын узнал о профессии экономиста, – поделилась Юлия Шамсутдинова. – Кроме того, сегодня он попробовал себя в роли врача и даже программиста».
Завершилось шестичасовое действо потрясающим маппинг-шоу на фасаде второго здания КФУ. Его создали представители Института дизайна и пространственных искусств.
Партнерами мероприятия выступили телеканал «Наука», газета «Комсомольская правда», журнал «Идель» и телеграм-канал «Казанский папа».