Прошедшая в рамках образовательного интенсива «PROНаука в КФУ» лекция профессора кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института Казанского федерального университета Макарима Нафикова называлась «Еда и глобальное потепление: что мы сможем выращивать после изменения климата?».
Ученый рассказал, чем будет питаться растущее население Земли в будущем в условиях меняющегося климата.
«В последние 10-20 лет наблюдается возрастание суммы активных температур (выше 10-20 градусов), которые необходимы для вегетации сельскохозяйственных растений. Если средняя многолетняя температура - 816 градусов, то с 2016 по 2019 год в зоне Среднего Поволжья она составила 1050 градусов», - привел он данные, свидетельствующие о потеплении климата в нашем регионе.
Такое повышение температуры приводит к тому, что растения все больше становятся восприимчивыми к болезням, к повреждению их вредителями, их рост подавляется сорными растениями, которые наращивают массу, пояснил Макарим Нафиков.
Он также отметил, что год от года снижается количество осадков в период активной вегетации растений, что тоже отрицательно сказывается на их росте.
«Среднее многолетнее количество осадков составляет 265 миллиметров, в 2010 году их выпало 120 мм, а в 2016 году - 190 миллиметров», - сообщил профессор.
Увеличение безморозного периода тоже, как выяснилось, – негативный фактор.
«С 127 до 141 дня увеличилась продолжительность безморозного периода. Появилось новое опасное явление – ежегодное пересыхание метрового слоя почвы до критического уровня под многолетними травами и другими растениями на период от 15 дней в 2017 году до 75 дней в 2000 году. Время снежного покрова сократилось со 150 до 132 дней. Увеличилась его толщина в 1,3-1,4 раза. В то же время уменьшилась глубина промерзания почвы на полях в 1,2-1,6 раза, что сократило глубину саморазрыхления почвы на пашне», - проинформировал лектор.
Ввиду того, что ежегодный прирост населения Земли составляет сотни миллионов человек, прогнозы, по данным ООН, весьма неутешительны.
«Если сегодня на Земле живут около 7,7 миллиарда человек, то в 2050 году по прогнозам народонаселение вырастет практически до 10 миллиардов человек. Такой рост приведет к нехватке продуктов питания и голоду. К тому же ситуация усугубляется глобальным потеплением и коронавирусом. Кризис может спровоцировать гуманитарную катастрофу и голод, сравнимый с тем, который был в период Второй мировой войны», - заявил Макарим Махасимович.
В связи с грядущими изменениями человечество озаботилось проблемой обеспечения себя продовольствием в будущем.
«Сейчас, чтобы получить 1 килограмм животного белка, животному надо скормить один килограмм растительного белка, - говорит исследователь. Мы потребляем 1000 и более килограмм зерна: 300 - в виде хлебобулочных изделий, а остальные 700 килограммов необходимы для того, чтобы производить животноводческую и птицеводческую продукцию. Это очень затратно».
Сейчас ученые всего мира активно работают над производством альтернативной белковой пищи.
«Прогнозируется, что к 2030 году альтернативные белки будут стоить в 10 раз дешевле животных, они будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные», - поделился информацией М.Нафиков.
По его словам, переход на искусственные мясо, рыбу и молочные продукты поможет улучшить экологическую ситуацию, а также сократить выброс парниковых газов в атмосферу приблизительно на 45 процентов, что позволит замедлить потепление климата.
«Сегодня более 1900 видов съедобных насекомых. Сегодня в мире более 2 миллиардов человек питаются за счет насекомых, - напомнил ученый еще об одном источнике белка. - Но потребление насекомых (их еще называют микроживностью) в качестве заменителя белка животного происхождения встречает сопротивление в некоторых культурах, в том числе у нас».
Спикер отметил, что потепление климата чревато тем, что многие традиционные сельскохозяйственные культуры будут вытесняться жаро- и засухоустойчивыми. Не за горами тот день, когда поля средней полосы будут засеваться различными видами сорго. Это нетребовательное к влаге травянистое растение произрастает в основном в Африке и Азии.
«В свое время академик Вавилов назвал сорго "верблюдом растительного мира". Это самая жаро- и засухоустойчивая культура», - сообщил выступающий.
Завершая лекцию, он сказал, что селекционеры трудятся над выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, которые будут хорошо расти в новых климатических условиях.
С подробной программой мероприятия и записями лекций можно ознакомиться на сайте «PROНаука в КФУ».