Участниками образовательного интенсива вечером 8 ноября в Доме дружбы народов города Нурлат стали более 200 школьников, родителей и учителей.
Масштабная просветительская акция Казанского федерального университета, посвященная 215-летию вуза, стартовала 25 октября в Апастово и продолжает свое шествие по городам и весям республики. В рамках акции представители КФУ читают жителям районов Татарстана научно-популярные лекции, проводят мастер-классы, занимательные интерактивы, опыты.
Вместе с участниками «Научного десанта КФУ» в Нурлат приехал директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета Радиф Замалетдинов.
«Сегодня Казанский федеральный университет является одним из ведущих вузов страны. По ряду направлений мы входим в десятку, а по некоторым даже в пятерку ведущих вузов страны. Более того, на днях мы получили информацию, что Казанский университет по направлению «Образование» вошел в Топ-100 лучших вузов мира, мы заняли 94 место, - сказал, открывая мероприятие, Радиф Рифкатович.
Директор ИФМК КФУ рассказал об университете, сообщив, что ежегодно студентами КФУ становятся более 10 тысяч студентов.
«Я знаю, что примерно 340 человек обучается в КФУ из Нурлата. Мне сказали, что более 200 ребят и девушек завершают в этом году обучение и будут поступать в разные вузы страны. Я бы хотел, чтобы как можно больше выпускников Нурлатского района выбрали Казанский федеральный университет. Мне кажется, что для всех у нас есть соответствующие программы. Единственное, вам надо хорошо сдать ЕГЭ. Я надеюсь, что вы достигнете поставленной цели и через несколько месяцев мы с вами встретимся в аудиториях Казанского федерального университета и будем обращаться к вам как к нашим студентам!» - этими словами Р.Замалетдинов завершил свое выступление и пожелал успехов школьникам и учителям, которые их готовят к экзаменам.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Нурлатского муниципального района по социальным вопросам Ляйсан Нафигина поблагодарила руководство КФУ за то, что научный десант Казанского университета приехал в Нурлат, и поздравила вуз с 215-летием.
«Такой колоссальный опыт, которым Казанский университет делится с нами, неоценим!» - сказала представитель исполкома.
Она заметила, что сама окончила Елабужский педагогический университет, но поскольку он сейчас является частью Казанского федерального университета, то считает себя выпускницей КФУ.
«Научный десант КФУ охватывает 18 городов, а в Республике Татарстан городов и больших районных центров больше 40, поэтому попасть в Топ-18 является большой честью для нашего города», - сообщила Ляйсан Мидхатовна.
Завершило торжественную часть выступление Дмитрия Велина - представителя Территориального производственной предприятия «ТатРИТЭКнефть», которое является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Татарстана.
«КФУ выпускает отличных специалистов. Единственное, что им надо – набраться опыта. С 2013 года у нас заключен договор о сотрудничестве с КФУ. У нас студенты вуза проходят практику, так, за период с 2013 года более 30 ребят и девушек прошли практику, и многие остались работать», - отметил сотрудник нефтедобывающей компании.
Научно-просветительскую часть мероприятия открыла лекция представителей Института управления, экономики и финансов КФУ «Лайфхаки в туризме». О «насущных проблемах туризма» и о том, как можно сэкономить во время путешествия, рассказали школьникам заведующий кафедрой сервиса и туризма Олег Бунаков и доцент кафедры Борис Эйдельман.
Вторую лекцию, которая называлась «Научно-технические революции вокруг нас, о которых мы почти ничего нее знаем», прочитал Ленар Тагиров - профессор кафедры физики твердого тела Института физики КФУ, ведущий научный сотрудник КФТИ ФИЦ Казанского научного центра РАН, академик-секретарь Академии наук РТ.
«Наука и технологии, которые она порождает, это не что-то абстрактное, существующее в отрыве от нашей повседневной жизни, они стали ее частью. Сотовые телефоны, интернет, «облачное» хранение любой информации, без которых трудно представить нашу жизнь, появились благодаря нашему выдающемуся физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, который изобрел полупроводниковые лазеры, являющиеся основой оптико-волоконной связи и оптической записи и хранения информации. Это замечательный пример того, как фундаментальные исследования породили новый глобальный технологический уклад в телекоммуникациях, заменив собою медленные, материало- и энергоемкие технологии проводной и радиосвязи. Технологии полупроводниковых гетероструктур стремительно развиваются далее для преобразования света в электричество (солнечные батареи) и высокоэффективного преобразования электричества в свет. Нобелевская премия была присуждена троим японским исследователям, которые приспособили полупроводниковые гетероструктуры для целей общего, архитектурного и бытового освещения. Любой цвет, любая форма, малая потребляемая мощность ведут к тому, что «твердотельный свет» вытеснит все традиционные источники света и даст колоссальную экономию электроэнергии в глобальных масштабах», - рассказал в своей лекции профессор КФУ.
Тому, как художники изображают разнообразные научные объекты, явления и процессы (электричество, наночастицы, кванты, ДНК и др.) была посвящена лекция ассистента кафедры татаристики и культуроведения Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Анастасии Мишиной «Художественная визуализация науки».
Школьники города Нурлат с удовольствием участвовали в интерактивах, которые подготовили для них студенты, преподаватели и сотрудники КФУ. Не было отбоя от желающих посмотреть в микроскоп на инфузорию-туфельку, коловратку и самое маленькое в мире растение – вольфию. Занятие «Микроскопический мир (препараты под бинокуляром и микроскопом)» проводил Илья Ефимов -инженер Зоологического музея и гербария им.Э.А.Эверсмана КФУ. На мастер-классе «Секреты китайской культуры» можно было научиться писать китайские иероглифы. Студенты Юридического факультета КФУ демонстрировали компьютерные программы «Виртуальный осмотр места происшествия», «Виртуальный обыск», «Фоторобот» и рассказывали, как не попасть в юридические ловушки в повседневной жизни. Интересные опыты показывали студенты-химики, а студенты-геологи учили добывать нефть.
«Нам показали, как добывают нефть, и даже дали самим провести опыт по ее добыче. Я узнала, что есть нефть, которая добывается легко, а для того, чтобы добыть вязкую нефть, надо приложить большие усилия. У меня столько впечатлений, все очень интересно!» - не скрывала восторга десятиклассница Нурлатской средней школы №2 Алина Виноградова.
Одиннадцатиклассник Нурлатской средней школы №3 Дмитрий Еремеев уже определился с будущей профессией, он хочет посвятить свою жизнь медицине, поэтому больше всего молодой человек оценил помощь, которую ему оказали сотрудники приемной комиссии и Центра по работе с одаренными детьми КФУ:
«Такие встречи очень важны. Многие школьники просто не понимают, как можно поступить в Казанский университет, какой проходной балл, какие олимпиады дают льготы при поступлении. Здесь волонтеры отвечают на все интересующие вопросы. Мне, например, разъяснили, какие льготы при поступлении в КФУ дают мои дипломы. Главное мое достижение на сегодняшний день – диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, кроме того, я являюсь призером региональных этапов по экологии и биологии».
После окончания программы, представленной участниками акции КФУ в Нурлате, методист отдела образования Нурлатского района Наталья Хамидуллина в разговоре с журналистами отметила важность мероприятия, которое проводит университет.
«Не каждый может посещать Дни открытых дверей, которые проводит Казанский федеральный университет, поэтому такие выездные мероприятия очень нужны нам!» - сказала педагог.
Просветительская акция «Научный десант КФУ» завершится в конце ноября.