Орнитолог Казанского федерального университета, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Ильгизар Рахимов в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ рассказал, какая птица первой улетела на зимовку и почему щеглы, зяблики и овсянки будут мигрировать в числе самых последних.
Первый эшелон пернатых отправился на зимовку еще летом. Снижение температуры, говорит орнитолог, моментально сказывается на количестве доступной кормовой базы – насекомых. Ими питаются ласточки, стрижи, трясогузки, мухоловки и др.
По словам ученого, сезонная миграция птиц Татарстана этой осенью переживает некоторые аномалии. Связано это прежде всего с задержавшейся в республике теплой погодой.
«В этом году, действительно, температура воздуха такова, что мы до сих пор чувствуем дыхание лета, хотя и зима уже не за горами и по всем календарным срокам в это время должно быть достаточно холодно. Но хочу отметить, что эти аномалии теплой осени привели к тому, что сместились некоторые сроки фенологических показателей у многих видов животных, в том числе и у птиц», – рассказывает Ильгизар Рахимов.
Первыми в теплые края улетели стрижи – в середине августа, хотя и в Татарстане было достаточно тепло. Рахимов назвал причину необычного явления:
«Дело в том, что стрижи – это "стремительные воздухарии", которые целыми днями реют над нами. Стремительный полет, естественно, требует больших энергетических затрат, которые восполняются за счет питания насекомыми. И в августе, и в сентябре, и даже сейчас летают мухи, и бабочек мы можем увидеть на клумбах, но тем не менее роль здесь играет другой фактор. Птицы реагируют не столько на количество корма, сколько на продолжительность светового дня. И те же самые стрижи должны восполнять свои затраты энергии в течение всего дня, как можно дольше, то есть они спят практически несколько часов, только глубокой ночью. Все остальное время они охотятся. А когда сокращается день в августе, а мы уже замечаем, что лето повернуло на осень, в это время количество светового времени уменьшается, что приводит к тому, что насекомые встречаются реже, и, соответственно, для стрижей – это ограничение в их питании. Вот посему птицы вынуждены улететь, хотя еще продолжается лето».
Скоро мигрирует трясогузка белая – профессор наблюдал ее в Казани на прошлой неделе. Встретилась ему и огромная стая скворцов, в меню которых насекомые занимают значительную долю. Тем не менее, скворцы еще в наших краях.
«При возможности насекомоядные задерживаются, чтобы не растрачивать энергию на полеты туда и обратно, а те виды, которые питаются растительными кормами, ягодники напимер, остаются на очень долгий срок», – подчеркнул орнитолог Казанского университета.
По словам Рахимова, осенний перелет птиц сейчас идет полным ходом. Некоторые виды – в ожидании первого снега. Как только корма будут покрыты снегом, пернатые воспримут это как красную линию, после которой они уже не смогут прокормиться в данной климатической полосе.
«Если мы сейчас обратим внимание на наши поля, то там солодовыми растениями еще подкармливаются стайки перелетных зерноядных птиц – это и щеглы, и зяблики, и овсянки, которые улетают в числе самых последних. Сейчас они постепенно перемещаются в южном направлении», – поделился наблюдениями завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья.
Для водоплавающих птиц, например гусей, лебедей, уток, важно наличие открытой воды, что является для них сдерживающим фактором.
«Водоплавающие пребывают у нас максимально долго, пока вода не замерзнет. Как только вода покрывается ледком, многое для них становится уже недоступным, что окончательно определяет крайний срок отлета птиц. Но поскольку большинство наших казанских водоемов не замерзают на всю зиму, например огромная полынья около театра имени Галиаскара Камала на озере Кабан, птицы спокойно у нас зимуют, в частности утки-кряквы, к которым мы уже привыкли», – отметил орнитолог.
В завершение беседы Ильгизар Рахимов призвал подкармливать зимующих, чтобы даже в самые суровые морозы мы могли наслаждаться общением с прекрасными представителями орнитофауны.
Ранее профессор КФУ прокомментировал начавшийся в Татарстане «птицепад».