Сегодня потомственный хирург Андрей Анисимов заведует кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, а его сыновья продолжают дело, начатое прабабушкой, причем младший – на той же кафедре, что и отец. О том, как четыре поколения Анисимовых верно служат российской медицине, и правда ли, что хорошие врачи – выходцы из династий, – в материале Центра медиакоммуникаций КФУ.
Общий медицинский стаж семьи – 231 год, рассказывает Андрей Анисимов. Родоначальница династии, его бабушка Нина Степановна, посвятила себя работе фельдшером-акушером в сельских медучреждениях СССР. Ее сын Юрий Анисимов (отец А. Анисимова) – заслуженный врач Республики Татарстан, проработавший в системе здравоохранения 47 лет, был врачом хирургического отделения Городской клинической больницы № 15 г. Казани (1968–1970), возглавлял отдел здравоохранения Казанского горисполкома (1973–1982), в 1982–1986 гг. занимал пост заместителя министра здравоохранения ТАССР. Активно участвовал в создании инфраструктуры для оказания населению высококвалифицированной и специализированной помощи.
«При нем появились медико-санитарные части завода "Радиоприбор", Казанского моторостроительного завода, Казанского авиационного завода. Началось строительство нового корпуса Республиканской клинической больницы, который сейчас находится на Оренбургском тракте», – с гордостью об отце говорит профессор КФУ.
Супруга Юрия Антоновича Ирина Анисимова – тоже врач. После окончания Казанского государственного медицинского университета (она окончила педиатрический факультет, а Ю. Анисимов – лечебный) работала в районной больнице в с. Азаново (Марийская АССР) в должности терапевта, педиатра, акушера-гинеколога. В то время, по словам А. Анисимова, была острая нехватка специалистов. А глава семьи занимал пост главврача этой же больницы. По возвращении семьи в Казань Анисимова продолжила работать уже детским офтальмологом, общий стаж ее работы – 40 лет.
«Моя супруга Гузель Анисимова тоже является заслуженным врачом Татарстана, заведует микрохирургическим отделением Республиканской клинической офтальмологической больницы, – поделился Андрей Анисимов. – Всю свою жизнь она работает хирургом-офтальмологом, микрохирургом. Занимается различными офтальмологическими операциями при глаукоме и катаракте, пластическими и косметологическими операциями, в частности, выполняет блефаропластику. Она один из ведущих хирургов-офтальмологов нашей республики».
У Анисимовых два сына. Старший, Юрий Анисимов, работает врачом-хирургом в отделении трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве. Младший, Андрей Анисимов, – старший преподаватель кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины КФУ. Недавно в семье произошло радостное событие – младший Анисимов женился, и династия пополнилась еще одним врачом-офтальмологом.
«Параллельно учась в медицинском университете, Андрей Андреевич окончил Юридический факультет Казанского федерального университета и теперь очень активно занимается вопросами, которые стоят на стыке клинической медицины и юриспруденции, медицинским правом. Буквально сейчас готовится к защите кандидатской диссертации. Он также является заместителем председателя Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста, занимается развитием многочисленных медицинских программ, в частности, программ органного донорства, программ донорства крови. Прошел несколько зарубежных стажировок и активно развивает это направление у нас в республике», – рассказывает о младшем сыне и коллеге отец.
Профессор вспомнил свой первый опыт дежурства с отцом в больнице:
«Отделение тогда отдыхало, как я уже потом это понял, то есть не было неотложного дежурства. Этот приглушенный синий свет в операционной – операционной работы не было, характерный запах лизола, карболовой кислоты, блеск инструментов, которые лежали в формалине, – все это произвело на меня неизгладимое впечатление».
Впервые на операции будущий хирург присутствовал, учась в старших классах, что закончилось не совсем удачно – почти потерей сознания, смеясь, рассказывает он. Постепенно Анисимов-старший привык к профессии. С тех пор в круг его научных интересов входят вопросы неотложной хирургии, медицины катастроф, военно-полевой хирургии, а также хирургическая гепатология.
В День отца мы не могли не спросить – повлиял ли пример родителей на выбор профессии?
«Та медицинская атмосфера, в которой я воспитывался и рос, всегда присутствовала каким-то постоянным фоном. Еще с ранних лет младенчества я слышал разговоры родителей о переживаниях по поводу тяжелых пациентов. На мой выбор это как-то абсолютно ненавязчиво повлияло, и я начиная со старших классов школы очень осознанно хотел быть врачом, и не просто врачом, а врачом-хирургом, и в медицинский институт я шел именно для этого», – ответил ученый Казанского университета.
Анисимов-младший согласен с отцом:
«В моем детстве все разговоры дома были про больных и спасение. В любые семейные праздники это сотни пациентов, которые звонят и благодарят отца за его "золотые" руки. Я думаю, безусловно, среда оказала непосредственное влияние на наше становление, но оно было не прямое. На подсознательном уровне это легло в решение сначала старшего брата пойти в медицину и потом в хирургию по стопам отца, и позже со мной случилась та же история».
Анисимов-старший – участник медицинских отрядов быстрого реагирования при ликвидации последствий ЧС: Ашинской трагедии (1989), крушения автобуса в г. Альметьевске (2003), крушения теплохода «Булгария» (2011).
«Когда в Альметьевске перевернулся большой автобус, Андрей Юрьевич тогда в группе быстрого реагирования на вертолете срочно вылетел оказывать помощь пострадавшим. Как сейчас это помню: папа только пришел домой, я очень обрадовался, думал, сейчас будет семейный вечер, – и его вызывают. Поэтому с детства я привык к тому, что у отца такая работа. Причем это не просто работа, это спасение людей. И этот элемент – ты сгораешь сам, помогая другим, передался наверное и мне, – делится воспоминаниями старший преподаватель кафедры. – Другого варианта я не рассматривал. Хотел быть как папа, стать хирургом, как папа, спасать людей. В 10 классе было некое сомнение, любопытство в сторону чего-то другого, но после трагедии с "Булгарией" меня все-таки перетянуло в медицину».
У отца молодой врач научился следующему: быть порядочным «и в медицине, и по жизни, и в семье»; профессионализму, граничащему с максимализмом; приверженности близким. В свободное время мужская половина семьи любит собираться дома за городом, ходить в баню и готовить на мангале или в казане. В детстве сыновья играли с отцом в хоккей.
«Отец учил: мужчина в первую очередь живет для своей семьи, и что бы он ни делал, он делает это для своей жены и своих детей, для продолжения своего рода и именно для семьи. Поэтому у нас слово "Семья" – действительно с большой буквы», – подчеркнул Анисимов младший.
Профессор КФУ верит, что хорошие врачи рождаются в медицинских семьях и ставит в пример династию Вишневских.
«Мой учитель, один из выдающихся хирургов Республики Татарстан, профессор Вадим Алексеевич Кузнецов, говорил: "От осинки не родятся апельсинки", имея в виду преемственность поколений. Я думаю, что это очень правильные слова. Та семейная атмосфера, конечно же, откладывает отпечаток на сознание человека, готовит к движению именно в том направлении, в котором работали его родители», – говорит заслуженный врач РФ Андрей Анисимов.
Юрий Анисимов-младший воспитывает трехгодовалого сына, которого назвали Андреем – в честь деда. Ученый, к слову, надеется, что внук продолжит дело предков уже в пятом поколении.
«Наша семья в основном мужская, но благодаря нашим женщинам, считаю, она и состоялась – сейчас я могу сказать это с полной ответственностью. Я благодарен им за то, что мама воспитывала меня, а моя супруга воспитывала наших детей. Несмотря на то, что они были заняты медициной, они всегда очень много времени уделяли воспитанию», – заключил глава семьи Анисимовых.
Для справки. Андрей Юрьевич Анисимов – главный внештатный специалист-хирург, специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения РТ (2008–2023), член профильных комиссий Минздрава России по специальностям «Хирургия», «Трансплантология», «Скорая медицинская помощь», член-корреспондент Российской академии естественных наук. Основоположник хирургии медицины катастроф в России.