Казанский федеральный университет и благотворительная организация Русфонд начинают реабилитацию татарстанских детей с тяжелыми неврологическими нарушениями.
Возможность реализовать этот проект появилась после получения осенью 2020 года Научно-клиническим центром (НКЦ) прецизионной и регенеративной медицины КФУ лицензии Минздрава РТ на оказание медицинской помощи детям.
«Созданный в Казанском федеральном университете Научно-клинический центр - это еще одна площадка трансфера технологий. Здесь мы апробируем новейшие научные разработки ученых Казанского университета и новые медицинские терапевтические и диагностические технологии, которые существуют на данный момент в мире. После дополнительных научных и клинических исследований они будут внедряться в практическое здравоохранение», - отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор Альберт Ризванов.
Восстановлением здоровья детей после нейротравм и неврологических заболеваний будут заниматься сотрудники центра нейрореабилитации НКЦ.
«Центр нейрореабилитации – это, наряду с онкологией и регенеративной медициной, одно из наших ключевых направлений деятельности. Здесь используются самые современные технологии в сфере двигательной нейрореабилитации, а также апробируются разрабатываемые нами технологии нейрорегенерации (восстановления нервной системы). Мы надеемся, что в будущем, комбинируя разные подходы регенерации и реабилитации, мы сможем достичь максимального эффекта для пациентов», - отметил Альберт Анатольевич.
Реабилитация детей с тяжелыми неврологическими нарушениями – это уже второй совместный проект КФУ и Русфонда. Первый проект (реализуется с 2017 года) направлен на внедрение NGS (next-generation sequencing, секвенирование нового поколения) технологий для HLA-типирования потенциальных доноров костного мозга и включения их данных в базу российского Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Типирование потенциальных доноров проводится сотрудниками лаборатории «Экстремальная биология» ИФМиБ КФУ. На сегодняшний день этот регистр включает около 44 тысяч добровольцев. Уже проведены несколько трансплантаций с использованием доноров из этого регистра.
По словам А.Ризванова, центр, которым он руководит, не уступает лучшим зарубежным медицинским и научным центрам по уровню оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
«Во-первых, наш центр оборудован, оснащен на уровне ведущих зарубежных центров. У нас работают специалисты, которые прошли стажировку за рубежом и являются профессионалами самого высокого уровня. Когда руководитель Бюро Русфонда в Татарстане Наталья Сперанская приехала к нам в очередной раз, она убедилась в том, что теперь детей можно направлять к нам, а не в зарубежные центры, поскольку мы ни в чем им не уступаем. Во-вторых, сейчас, в период пандемии, работа многих зарубежных центров нарушена. Выбор нашего центра как одной из перспективных площадок для Русфонда был очевиден. Мы запустили новую программу, и первые пациенты уже готовы начать реабилитацию в центре КФУ».
Самым первым пациентом, который сможет пройти реабилитацию в НКЦ после того, как Русфондом будет собрана необходимая сумма, станет Рома Троицкий.
«Роману 9 лет, у него с рождения спастическая форма детского церебрального паралича, – рассказывает заведующая отделением нейрореабилитации Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Эльвира Мухаметова. - В 2019 году Рому прооперировали в ДРКБ, была имплантирована система хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга. Мы планируем дальше развивать его "суперспособности". Для этого у нас есть высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет не только проводить реабилитацию с использованием программ биологической обратной связи, но и детально оценивать все параметры до и во время реабилитации. Основываясь на полученных данных, мы подбираем программу индивидуальной реабилитации. Кроме того, используя эти данные, мы можем подобрать оптимальную программу стимуляции, что тоже является, в его случае, немаловажным. Применение стимуляции сделает реабилитацию более эффективной».