Сегодня, 16 марта, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров провел традиционную встречу с коллективом и студентами сразу двух крупных представителей гуманитарного блока университета – Института международных отношений, истории и востоковедения и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Беседа прошла в Малом зале КСК «УНИКС», собрав порядка 400 человек. Перед началом обсуждения залу продемонстрировали видеоролик об истории и современном состоянии Казанского университета. Достигнутые за годы в федеральном статусе успехи были бы невозможны без командной работы, а потому, открывая встречу, ректор первым делом поблагодарил коллектив за деятельное участие во всех сторонах жизни КФУ.
«Все решения по корректировке траектории нашего движения мы всегда принимали вместе, с опорой на коллектив и с учетом вашего мнения. Поэтому и обсудить, чего мы достигли за 2017 год, и наши планы на 2018 год я тоже хочу с вами вместе. Как «отработал» за последние четыре года университет в целом, у вас была возможность посмотреть в этом небольшом фильме, а теперь надо сосредоточиться на тех больших планах, которые у нас есть на Институт международных отношений и Институт социально-философских наук», - обратился он к залу.
Затем перед собравшимися выступили директора институтов, представив своим студентам и сотрудникам свое видение развития подразделений. Основной акцент в обоих докладах был сделан на будущее – перспективные образовательные программы, готовящиеся к внедрению для подготовки «специалистов будущего», цифровизацию образовательных процессов и повышение востребованности исследований, в том числе выражающейся в объемах коммерческих заказов. Например, важным остается продвижение в рейтингах – причем, с учетом специфики гуманитарных специальностей, ключевым фактором для улучшения позиций является, в первую очередь, академическая репутация исследователей. Вес этого параметра при общей оценке результативности в отдельных рейтингах QS и THE для гуманитариев может достигать 70 - 80 %. Поэтому и в ИМОИиВ, и в ИСФНиМК вопросом репутации намерены заняться вплотную: ее росту может способствовать открытие собственных журналов, интернационализация образования, участие в крупных международных проектах и конференциях и их организация. Конкретные предложения звучали разные: так, директор ИМОИиВ Рамиль Равилович Хайрутдинов говорил о расширении сетей международного взаимодействия, в том числе благодаря открытию в КФУ программ подготовки на новых языках по заказам МИД разных стран и участию в проектах цифрового взаимодействия с ведущими мировыми университетами. В ИСФНиМК же готовят платформу для запуска программ подготовки по настоящим профессиям будущего, таким как продюсер цифрового поля или менеджер социальных пространств, чтобы заранее создать конкурентное преимущество и зарекомендовать себя среди работодателей. При этом, как подчеркнул директор института Михаил Дмитриевич Щелкунов, пока необходимо проанализировать, как скоро спрос на таких специалистов появится на рынке труда.
При этом в ходе обсуждения стороны признали, что планы нуждаются в корректировке и дополнениях. Пока все предложения были представлены лишь в виде презентаций, теперь же, по инициативе директоров, доклады примут форму "дорожных карт" с включением большего количества конкретных показателей: результатов анализа рынка абитуриентов и востребованности образовательных модулей, пошаговых планов мероприятий по повышению академической репутации и финансовой устойчивости. Ожидается, что защита обновленных стратегий пройдет в апреле.