С 21 по 22 апреля наша планета, двигаясь по орбите вокруг Солнца, влетает в облако пыли, расположенное на пути движения Земли, ее частицы образуют метеорный поток Лирид. Подробнее об этом рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев.
«Звездопад – это маленькие частицы массой в среднем 0,3 грамма, которые влетают в атмосферу Земли и сгорают на высоте 80 километров, при этом ионизируя воздух. Светящийся воздух, который они при этом образуют, мы и наблюдаем, называя его в быту "падающими звездами"», – прокомментировал Юрий Нефедьев.
Пылевое облако, состоящее из пыли и камешков, образовалось от хвоста кометы Тетчер, которая делает полный оборот вокруг Солнца за 422 года. В следующий раз она будет проходить около нашей планеты только в 2283 году.
«Эти маленькие частицы влетают в земную атмосферу и образуют довольно сильный метеоритный поток. Иногда можно увидеть до восьмидесяти светящихся следов в час», – уточнил профессор.
Если продолжить светящиеся следы метеоров в обратную сторону, то они пересекутся примерно в одной точке, которая называется радиантом.
Свое название метеорный поток Лириды получил от созвездия Лира, в котором и располагается его радиант. Обнаружить созвездие Лиры достаточно легко. Первой звездой, которая «зажигается» на небесной сфере прямо над нами после захода Солнца, является Вега.
Вообще, самой яркой звездой на небесной сфере является Сириус, но в наших широтах его практически не видно на горизонте. Здесь, конечно, мы не принимаем во внимание достаточно яркие планеты.
Следует отметить, что с 21 на 22 апреля будет наблюдаться пик метеорного потока Лириды, но это явление также во всей красе можно будет еще наблюдать минимум неделю, пока наша планета не покинет пылевое облако.
«В КФУ метеорные потоки исследуются нашей научной группой с целью изучения эволюции Солнечной системы, определения природы малых небесных тел и обеспечения безопасности полета космических кораблей, так как каменные составляющие метеорного потока могут нанести значительный ущерб космической технике. В частности, доцент КФУ Мария Сергиенко защитила в 2023 году в Институте астрономии РАН кандидатскую диссертацию, одной из составляющей которой было как раз изучение потока Лириды. Также данному метеорному потоку посвящен ряд наших научных статей в ведущих научных журналах», – отметил Нефедьев.
По словам астронома, лучше всего наблюдать за звездопадом в ночь с 21 на 22 апреля после одиннадцати часов ночи и до трех часов утра.
Падающая звезда может возникнуть в любой точке небесной сферы, поэтому для наблюдений метеорных частиц больше подходит человеческий глаз или же специальные наблюдательные комплексы, такие как, например, уникальный телескоп КФУ «Мини-МегаТортора», установленный на Северном Кавказе и сканирующий в автоматическом режиме.