Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ побывали на открытии новой экспозиции «Мне имя – Марина…» в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.
Зал, празднующий 10-летний юбилей, преобразился полностью: стиль "хай-тек", его аристократичная сдержанность, цветовое решение. Основу экспозиции составили свыше 200 черно-белых фотографий Марины Цветаевой и ее окружения. Примечательно, что охват выставки гораздо шире, чем заявленная тема. Здесь можно увидеть и экслибрисы личных библиотек известных цветаеведов, каллиграфические работы Елены Дербиловой с цитатами из произведений поэта на 24 языках, другие материалы.
Фотоснимки собраны из фондов Государственного музея истории российской литературы им.В.И.Даля, Российского государственного архива литературы и искусства, культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» (Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника. Среди них есть достаточно редкие. Так, например, для многих участников мероприятия открытием оказалась последняя фотография М.И.Цветаевой 1941 года, представленная музеем им.В.И.Даля. Историю снимка (кто и где фотографировал, когда, кто его нашел, сохранил и где он хранится сейчас) выяснить пока не удалось.
В праздничной церемонии приняли участие глава ЕМР Геннадий Емельянов, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, председатель татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков, руководители и специалисты учреждений культуры и образования, учителя, другие жители города. Реконструкция зала, приобретение современного оборудования было реализовано в рамках Национальной программы «5 шагов благоустройства в моногородах» при поддержке администрации Президента РТ и ЕМР. Чествовали здесь и строителей зала. И стихи, конечно, были: на больших настенных стендах обоих залов, на крыльях больших бумажных птиц («летящих душ» - по выражению одного из организаторов экспозиции) под потолком и на маленьких птичках-оригами, которые можно было забрать с собой на память, песни на стихи поэта звучали со сцены.
«Такие мероприятия в Елабуге уже становятся традиционными: в течение года много раз что-то новое открывается, кто-то из редких гостей приезжает, появляется новый формат и т.д. Но эта выставка была особой: в центре города, туристического маршрута открыт новый выставочный зал, - комментирует событие профессор кафедры русского языка и литературы Елабужского института КФУ Дания Салимова. - Я называю его новым, потому что зал так похорошел, "осовременился", что его просто не узнать: красиво, чисто, уютно, все функционально и удобно. За этой красотой не замечаешь того объема труда, что сюда вложен. Молодцы, в очередной раз, работники музея-заповедника!
А то, что первой темой нового зала стала личность Марины Цветаевой - знаковый фактор. Поэт, которого мы десятилетиями изучаем, читаем, исследуем, все равно остается для нас загадкой. Впервые представленные снимки, логичное и верно структурированное их расположение - все это заслуживает высшей оценки. Если учесть, что каждый кадр - это "застывший" эпизод из жизни Марины Ивановны и что каждое фото надо было с большими усилиями находить, то значимость выставки для нас, елабужан, вырастает вдвойне».
Первую экскурсию по выставочному залу провела заведующий Литературным музеем и Домом памяти М.И.Цветаевой Лилия Сагирова. Сегодня мы просто порадовались практически новому залу и его возможностям, подивились экспонатам цветаевской экспозиции и количеству собравшихся гостей, чуть–чуть посидели в уютном уголке со скромной мебелью 40-х годов в глубине второго зала и даже сфотографировались, а осмотреть все не торопясь и в тишине можно будет в течение двух ближайших январских недель.
Кстати, музейный promenade может оказаться бесплатным для всей семьи, если захватить с собой подарок для музея-заповедника - книгу со стихами М.И.Цветаевой.