Казанский федеральный университет представил на XXXIV Международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству студенческие проекты. Программа мероприятия включала в себя экспертные комиссии общественной референтуры, научную конференцию и выставочную часть. Разработки, представленные студентами Института дизайна и пространственных искусств КФУ, свидетельствуют о высоком качестве подготовки специалистов в этой области.
Конкурс проводится среди высших учебных заведений России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В рамках смотра работали комиссии общественной референтуры, в которых принимали участие представители всех вузов-участников. Такая структура обеспечила не только объективную профессиональную оценку проектов, но и экспертный диалог между преподавателями, студентами и практикующими архитекторами.
13 проектов студентов Казанского университета были отмечены дипломами I и II степени в разных номинациях.
«Наш институт уже в третий раз принимает участие в этом престижном конкурсе, и каждый раз мы получаем высокую оценку наших работ. В первый год у нас было три участника, во второй – около 13. В этом году мы получили две дополнительные награды, которыми отмечаются особо выдающиеся дипломы. Наши проекты отмечены дипломом Московского архитектурного института, который считается ведущим архитектурным вузом страны, а также дипломом Союза московских архитекторов. Мы очень довольны результатами, но самым важным для нас является то, что два года назад мы подали заявку на проведение смотра-конкурса на базе КФУ. И большинство членов Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию проголосовало за нас. Этот конкурс – не просто соревнование, а платформа для общения специалистов в сфере архитектуры, дизайна и искусства», – рассказал заведующий кафедрой архитектуры и медиаискусства ИДиПИ Степан Новиков.
Среди работ С. Новиков выделил проект магистрантки из Сирии Сары Иззави, которая предложила архитектурные подходы к восстановлению сирийских городов после военных действий с использованием современных технологий, включая искусственный интеллект. Все представленные работы являются выпускными квалификационными работами, выполняемыми в течение года в соответствии с учебным графиком, а не специальными проектами, созданными для конкурса.
Градостроительный проект магистрантки 1 года обучения ИДиПИ Елены Навалихиной получил диплом I степени и дополнительное признание со стороны МАРХИ.
«Полученная награда является для меня огромным признанием. Это не просто диплом, а подтверждение верности выбранного пути и актуальности моих идей. Подобные конкурсы служат необходимой стартовой площадкой для молодых специалистов. Они предоставляют не только возможность заявить о себе и получить ценную обратную связь от экспертов, но и обрести мощный стимул для дальнейшего развития. Мой проект был посвящен реновации исторической среды в Казани. В рамках проекта была проведена реконструкция нескольких мостов и разработана пешеходная тропа вдоль канала, предлагающая возможность наблюдения архитектурной истории Булака. Помимо этого, мною разработан новый мост, пересекающий протоку», – прокомментировала Е. Навалихина.
Работа магистрантки 1 года обучения ИДиПИ Элины Головенко также была отмечена дипломом I степени и получила дополнительное признание от Союза московских архитекторов.
«Уровень представленных на конкурсе проектов был очень высоким, что создавало здоровую конкуренцию и мотивировало выложиться по максимуму. Полученный диплом стал для меня настоящим триумфом и подтверждением того, что годы учебы и приложенные усилия не прошли даром. Я представила проект по благоустройству территории учебного ботанического сада КФУ с разработкой оранжереи. Основная идея заключается в создании многофункционального, современного и одновременно исторически осмысленного пространства, которое бы вдохнуло новую жизнь в один из старейших ботанических садов России. Моей целью было не просто благоустроить территорию, а разработать комплексное решение, которое повысит эффективность образовательной и научной деятельности, обеспечит сохранение редких видов растений и создаст новое общественное пространство для города. Центральным элементом стала реконструкция и создание новой оранжереи. Это не просто теплица, а сложный многофункциональный комплекс, включающий научные лаборатории, образовательные зоны, гостевые и общественные пространства, амфитеатр и смотровую площадку», – поделилась Э. Головенко.
Награды бакалавров и магистров, а также дополнительные поощрения от профессиональных сообществ демонстрируют, что вуз готовит квалифицированных специалистов, способных интегрировать практику и науку, традиционные подходы и цифровые технологии.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.