В настоящее время двухнедельную стажировку в Японии (университет Ниигата) проходит студент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Арсений Расческов.
Напомним, в течение этих двух лет студенты медицинских направлений подготовки КФУ проходили обучение в Масариковом университете, клинике Богуницы (Чехия), клинической больнице Университета Цукубы (Япония), крупнейшем частном медицинском центре Израиля “Ассута”.
Очередная поездка российских студентов в Японию стала возможна благодаря программе международного обмена G-MedEx.
Важно заметить, что договоренность об академических обменах студентов медикобиологических специальностей между КФУ и университетом Ниигата была закреплена 17 ноября в рамках визита в КФУ представителей медицинского факультета японского вуза.
“Всего в обменной программе участвуют 15 студентов из российских университетов: Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, еще 5 студентов – из Китая, – рассказал Арсений Расческов.
– Программа стандартизирована для всех студентов, но еще на этапе подачи документов нас попросили определиться, какое отделение для стажировки для нас предпочтительнее. Я выбрал основным отделением офтальмологию и как дополнительное – нейрохирургию. Первые пять дней нашего нахождения здесь – это практика клиники города Ниигата, где специалисты знакомят нас с особенностями здравоохранения Японии, приема пациентов, мы наблюдаем за операциями. За последние три дня я видел порядка 10 операций. В клинике царит доверительная, позитивная атмосфера, специалисты стараются отвечать на все наши вопросы в ходе операций несмотря на общеизвестные проблемы с английским языком в Японии. Кроме того, для нас здесь организовали обширную культурную программу: океанариум, прогулка по горам, экскурсия по горячим источникам, музеям. Российские ребята, которые приняли участие в программе, очень дружелюбные, мы все вместе знакомимся с местной культурой, почти каждый вечер ходим купаться в Японском море, до него нам идти около 30 минут. Если говорить в целом о моих впечатлениях – они самые приятные: и от страны, и от организации стажировки”.
Для справки. Студенты ИФМиБ не только стажируются в ведущих клиниках региона и мира, но и активно участвуют в организации различных профильных соревнований в институте.
В 2017 году ИФМиБ КФУ провел целый цикл студенческих олимпиад медицинского профиля. В апреле в КФУ провели первый турнир среди студентов по оказанию первой медицинской помощи. В октябре в ИФМиБ провели первую Всероссийскую олимпиаду по оказанию первой помощи, в которой участвовали 24 команды со всей России. Тогда же стало известно, что КФУ станет площадкой для проведения ежегодного всероссийского турнира по оказанию первой помощи “Медатлон”. В ноябре ИФМиБ впервые принял еще одну всероссийскую олимпиаду – на этот раз по стоматологии. Кроме того, студенты-медики КФУ достойно представляли честь вуза на всероссийских и региональных олимпиадах, проходивших как внутри вуза, так и за его пределами, где им зачастую предстояло соревноваться со студентами выпускных курсов медицинских вузов России. Так, ребята оказались среди победителей на Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии с международным участием, которая прошла в Уфе в декабре.
Еще одна студенческая команда института успешно выступила в Самаре на Второй Поволжской олимпиаде по терапии, став лучшей в освоении практических навыков. Кроме того, ранее студенты стали победителями Всероссийской олимпиады по стоматологии (Казань, ноябрь 2017), VII Республиканской студенческой олимпиады по хирургии (Казань, май 2017), двукратными чемпионами Городских соревнований санитарных постов (май 2017, май 2018) и др.
Важно отметить, что в результатах в области хирургии важную роль играет создание научного хирургического кружка в институте, где студенты старших курсов помогают младшим коллегам совершенствовать свои навыки. В 2018 году студенты КФУ представили более 300 научных работ в области биологии и медицины во время студенческих дней науки. Это одна из важнейших особенностей медицинского образования в ИФМиБ – научная ориентация, студенты всех медицинских направлений подготовки начиная с 4 курса защищают курсовые работы – практика, не распространенная в России, но характерная для медицинского образования развитых стран.