Представители Казанского федерального университета принимают участие в работе XII Международного форума технологического развития «Технопром–2025». Мероприятие проходит 27–30 августа в Новосибирске. Вектор форума – технологии как фактор развития регионов, особое внимание уделено роли субъектов России в реализации национальных проектов.
В работе принимают участие делегации 17 стран, всего около 30 тысяч человек – представители образовательных и научно-исследовательских организаций, госкорпораций, промышленных предприятий, холдингов, инженеры, разработчики, изобретатели, венчурные инвесторы, технологические предприниматели и т.д. Аудитория форума включает инжиниринговые центры, технопарки, кластеры, академгородки, наукограды, особые экономические зоны.
По традиции участниками стали университеты программы «Приоритет–2030» и проекта «Передовые инженерные школы». Казанский федеральный на мероприятии представили проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, руководитель Передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» Дмитрий Панкратов и заместитель директора Центра перспективного развития – начальник отдела мониторинга Елена Смольникова. Форум посетили заместители министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов и Ольга Петрова.
«Технопром» ежегодно становится площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.
12-й по счету форум сосредоточен на задачах достижения технолидерства России. Среди приоритетов – ускоренное внедрение результатов научных исследований в экономику, обеспечение кадрами ключевых отраслей, а также увеличение объемов инвестиций в научную сферу со стороны государства и бизнеса.
«Раскрытие человеческого потенциала через исследования, через образование и, конечно же, обеспечение технологического лидерства – целый блок нацпроектов именно этому посвящен, лучше всего объединяет усилия исследователей и промышленников. Мы постарались в этом году насытить программу "Технопрома" именно этими актуальными темами», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Так, программа «Технопрома» разделена на 7 отраслевых треков: «Новые материалы и химия», «Атомные и энергетические технологии», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные системы», «Экологическое благополучие и климат», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Средства производства и автоматизации (включая робототехнику и приборостроение)». Кроме того, работу продолжают тематические треки: «Интеллектуальная собственность», «Десятилетие науки и технологий» и др.
Сегодня в рамках форума состоится пленарное заседание на тему «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства». Ожидается, что модератором дискуссии выступит заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Напомним, что КФУ вошел в первую группу участников грантовой программы «Приоритет–2030». Основные предметные направления связаны с биотехнологиями и фармацевтикой, нефтегазовыми технологиями, новыми материалами и химией, интеллектуальными транспортными системами. Данные модели продвижения сформировались в результате эффективного взаимодействия с представителями реального сектора экономики. Университет располагает успешными кейсами в части сотрудничества с такими компаниями, как СИБУР, Газпром нефть, Минский тракторный завод, Изварино Фарма, предприятия Ростеха.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.