Ведущий научный сотрудник НИЛ OpenLab «Бионанотехнологии», доцент кафедры биологического образования Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Эльвира Рожина заняла второе место на премии Kolba для женщин-ученых и специалистов из различных профессиональных сфер деятельности.
Форум и премия прошли в Москве при поддержке Фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли». Глава национального отделения WiN Russia (Women in nuclear) международного движения WiN Global, основатель форума и премии Kolba Евгения Еньшина подчеркнула, что основная задача проекта Kolba – это популяризация науки в России, формирование ролевых моделей для будущих женщин-ученых, освещение научных достижений и разработок, а также укрепление карьерных возможностей для женщин-ученых и создание позитивного облика российского ученого за рубежом. В этом году заявки на премию были приняты из 60 городов России. Представительницы 4-х стран СНГ – Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана избраны лауреатами спецноминации «Наука без границ». В общей сложности экспертами и попечителями были утверждены 49 лауреатов премии, которым вручили отличительные знаки Kolba, инкрустированные драгоценным камнем, и сертификаты.
Лауреатом второй степени в секции «Биология» стала ученый Казанского университета Эльвира Рожина.
«В конкурсе Kolba я принимала участие впервые. Решила попробовать свои силы, потому что мне показалась интересной концепция премии», – отметила Рожина в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ.
По словам собеседницы, на первом этапе участники конкурса подали анкету в адрес оргкомитета. В ходе второго этапа необходимо было письменно ответить на вопросы. После чего с представительницей КФУ связались организаторы и пригласили на церемонию чествования в «Точка кипения – Арбат» в Москве.
«В качестве основного проекта я указала свое общее направление – это синтез и анализ токсичности наноматериалов, а также свой проект "Биогенные наночастицы серебра для борьбы с антибиотикорезистентными штаммами бактерий", поддержанный в 2021 году грантом РНФ», – сообщила она.
Как отметила Рожина, основная тема исследований, поданная на конкурс Kolba – это возможность получения эко-френдли наночастиц, в процессе синтеза которых используются биоразлагаемые восстановители (части растений или микроорганизмов).
«В нашей лаборатории мы получили такие магнитные и серебряные наночастицы. Тема актуальна и была также поддержана грантом Российского научного фонда. Большое исследование по данной теме подано в журнал IJMS. Кроме того сотрудники НИЛ "Бионанотехнологии" КФУ изучают возможности получения различных покрытий для усовершенствования качества поверхности, например: из наночастиц серебра для придания антибактериальных свойств; с магнитными наночастицами для роста мезенхимальных стволовых клеток. Большая часть исследований направлена на оценку сорбционных свойств наноглин, анализ суспензии нанотрубок галлуазита и других типов керамических наночастиц», – рассказала она.
Как пояснила доцент КФУ, магнитными частицами и полимерами сотрудники НИЛ покрывали стекло или пластик, создавая более шероховатые поверхности, на которых быстрее росли мезенхимальные стромальные клетки, нужные для регенеративной медицины. С нанотрубками галлуазита также создавали покрытия на пластике или стекле. Добавление серебра к галлуазиту препятствует формированию биопленок из микроорганизмов, которые как раз очень устойчивы к антибиотикам.
«Конечная цель проекта – получить наночастицы серебра с био-покрытием, которые были бы высокоэффективны против бактерий. Мы показали высокую эффективность полученных нами наноматериалов против шести штаммов бактерий, включая антибиотикоустойчивый штамм. Кроме того, мы показали синергетический эффект наночастиц серебра и антибиотиков, что очень важно, поскольку позволяет снизить дозу применяемых антибиотиков. Сейчас мы проводим исследования по оценке токсичности для культур клеток и отдельных организмов, включая инфузории, дафнии и дрозофилы», – резюмировала Рожина.