В Казанском федеральном университете представители компании «ВкусВилл» рассказали студентам о студенческом R&D-инкубаторе «КОЛЛАБ 20К5». Участие в нем – возможность придумать и произвести собственный инновационный продукт питания, пройдя путь от идеи до полки магазина.
Презентацию провели менеджеры по развитию инноваций АО «ВкусВилл» Дарья Титова и Александра Мясникова в рамках образовательного интенсива акселерационной программы КФУ.
Стартап-инкубатор – это платформа, которая поддерживает стартапы на ранних этапах развития бизнеса и помогает молодым предпринимателям преодолеть начальные трудности и создать конкурентоспособный продукт. Компания адаптировала формат под студентов и реальные условия пищевой индустрии.
Проект заключается в следующем: 2-3 человека объединяются в команду и разрабатывают продукт питания, исследуя потребности людей, чтобы впоследствии их закрыть. Затем отрабатывается его рецептура и технология производства, подбирается упаковка и создается ее дизайн.
Отбор пройдут 30 команд: по 5 в 6 направлениях – молочная, рыбная и мясная продукции, напитки, снеки, сладости и хлеб, а в финале, который состоится 18 декабря в Москве, прототипы своих продуктов презентуют 18 лучших из них.
Отметим, необходимо, чтобы в его составе не было вредных добавок, он не должен быть обременен патентами, а срок годности – более 3 суток, то есть продукт не должен являться кулинарией.
Участниками команд могут быть обучающиеся по направлениям бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также колледжей. Желающие могут объединиться со студентами из других учебных заведений. Одно из условий – наличие научного руководителя (от аспиранта и выше) и минимум одного технолога. Зарегистрировать свою команду для участия в инкубаторе (до 26 сентября) и узнать подробности можно здесь.
«Мы пришли именно в университет, чтобы получить продукты с научной добавленной ценностью. Для того чтобы мы отобрали проект, он должен соответствовать одному из критериев. Научная ценность (один из критериев) – четкая гипотеза, которая подкреплена исследованиями. Предположим, что при повышении температуры агар-агар дает дополнительную сладость, и его можно использовать как подсластитель вместо сахара. Если вы готовы эту гипотезу тестировать, то мы берем проект в работу», – разъяснила Д. Титова.
Также будет уделено внимание таким факторам, как функциональность продуктов, новый формат потребления, устойчивость, например, применение альтернативного сырья.
Обладатели 1 места получат 200 тысяч рублей на команду, 2 и 3 мест по 125 тысяч и 75 тысяч соответственно. Те, кто не окажется в призерах, могут масштабировать проект и по итогу попробовать произвести его в промышленных масштабах.
К слову, это второй сезон стартап-инкубатора. В ходе первого было налажено тесное сотрудничество с 20 ведущими вузами СНГ, например, с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова, Сибирским федеральным университетом, Дальневосточным федеральным университетом, Национальным исследовательским университетом ИТМО и др.
«От многих ребят, с которыми мы уже работали в прошлых годах, мы получаем обратную связь, они говорят, что это незаменимая история, которая запоминается как одна из знаковых вообще за весь период обучения, так как это действительно крутая возможность напрямую совместно с большим бизнесом и за довольно небольшой срок создать свой продукт, проработанный со всех сторон», – отметила А. Мясникова.
При реализации проекта важен мультисторонний подход.
«Несмотря на то, что мы хотели бы привлечь в первую очередь биотехнологов и технологов, потому что это те люди, которые ответственны за создание продукта, за техкарту и рецептуру, команда должна быть кросс-функциональной. Было бы неплохо, если бы к проекту подключились студенты, обучающиеся на направлениях экономики, маркетинга, так как задача состоит не только в создании продукта, но и в разработке его позиционирования, упаковки, в расчете его экономики и себестоимости. Это комплексная работа, которую лучше всего закроет команда с кросс-функциональными компетенциями», – подчеркнула Дарья Титова.
Коллаборация «ВкусВилла» и КФУ будет полезна и студентам, и компании.
«Несмотря на то, что "ВкусВилл" является относительно молодой компанией, мы очень большое внимание уделяем чистоте, честности составов. У нас есть команда, которая занимается разработкой и проверкой единой концепции в разрезе лабораторных исследований, старается выявить несоответствия, например, заявленным составам, загрязнения различными добавками, веществами, антибиотиками, которые не были заявлены. Мне кажется, что одним из возможных вариантов нашего сотрудничества является экспертиза Казанского федерального университета в области химии и проведение лабораторных исследований. Это было бы очень хорошим партнерством», – резюмировала Титова.
Для справки. «ВкусВилл» – сеть магазинов продуктов для здорового питания, история компании началась в 2009 году. В сеть входит свыше 1,5 тысячи магазинов, 241 даркстор в 157 городах, причем доля онлайн-продаж – более 50 процентов. «Вселенная» бренда состоит из супермаркетов, сервиса доставки, сети семейного кафе и т.д. Помимо России, компания представлена в Китае, ОАЭ, Кыргызстане, Казахстане и Беларуси. Философия «ВкусВилла» в том, что полезная еда для здорового питания должна быть доступна каждому.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.