В Казанском федеральном университете стартовал образовательный интенсив для участников ежегодной акселерационной программы по развитию компетенций в области технологического предпринимательства и развитию стартап-проектов. В программе – мотивационные лекции от экспертов, мастер-класс, тренинг и анализ кейсов.
Сегодня в КСК КФУ «УНИКС» собрались студенты, заинтересованные в разработке собственных проектов в рамках техпреда. Первый спикер интенсива – начальник Управления инновационного развития КФУ Антон Дыганов – познакомил ребят с акселерационной программой, ее экспертами и наставниками. В частности, он отметил, что Казанский федеральный – лидер в сфере студенческого предпринимательства, за последние 3 года в акселераторе вуза приняло участие свыше 2000 обучающихся.
«Акселерационная программа состоит из двух частей: образовательного блока и проектной работы. Задача образовательного блока – погрузить студентов в стартап-деятельность: технологическое предпринимательство – что это? Как с этим работать? Как дальше развивать идею и какие институты поддержки существуют? Чем живет это движение в России? – ввел в курс дела Дыганов. – Сегодня мы проводим большое образовательное мероприятие. В нем участвуют студенты, которые подали свои проекты на акселератор, – с ними мы будем работать до середины декабря, и те, кому интересно это направление. В этом году в конкурсе "Студенческий стартап" у КФУ 139 победителей, и, конечно, университет не собирается на этом останавливаться. Мы уверены, дальше будет только больше».
В течение дня перед студентами выступят эксперты, которые раскроют нюансы проектной деятельности, расскажут о привлечении инвестиций на развитие студенческих проектов, мерах поддержки, а также поделятся своими вдохновляющими историями успеха. Среди них – генеральный директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Диас Сафин, генеральный директор университетской стартап-студии Руслан Шевченко, руководитель направления Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Михаил Унтура, руководитель Центра молодежного технологического предпринимательства ИТ-парка Карим Гильмутдинов, которые обсуждали и анализировали роль стартапов в достижении национальных целей технологического лидерства России.
Для участников интенсива уже прошел мастер-класс на тему «Генерация идей: как это происходит в жизни».
«Мастер-класс – о том, какие проекты и как зарождались в моей голове и почему я их реализую, о том, как идеи меняют жизнь человека, поскольку наполняют смыслом его жизнь», – поделился начальник отдела внешних связей и PR технопарка «Идея» и автор подкаста Startup Choice Илья Аксенов.
В числе спикеров был и младший научный сотрудник НИЛ «Генные и клеточные технологии», аспирант 1 года обучения Института фундаментальной медицины и биологии, победитель конкурса «Студенческий стартап» Юрий Маясин. Сегодня он к тому же является генеральным директором компании «Канцер Резистенс».
«Испытываю радость и гордость. Радость – за то, что у студентов появляются такие шикарные возможности, чтобы не просто получать знания, а чтобы сделать из этого продукт и заработать, – комментирует аспирант. – Татарстан – передовой регион, и приятно, что именно в нем сейчас пишется страница будущего».
Участники акселератора отмечают, что программа помогает найти единомышленников и заручиться поддержкой для воплощения своей бизнес-идеи.
«Я занимаюсь разработкой подводного аппарата для рыбных хозяйств. Он будет способствовать увеличению урожайности, а также сможет прогнозировать болезни, собирать статистику и данные о состоянии бассейна, – рассказал студент 3 курса Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Ян Мурин. – Начиная с 1 курса, я участвую в различных грантовых программах, чтобы привлечь финансирование для своих проектов. В этом году я не хочу останавливаться и планирую поучаствовать как минимум в семи конкурсах».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.