В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба Univer TV на тему «Возможен ли Чернобыль в Татарстане?».
В качестве экспертов во встрече приняли участие: председатель Татарстанской республиканской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Барсков, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора, заслуженный эколог РФ Борис Петров, замначальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РТ, полковник Алексей Быков, начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ Радик Гисмятов и др.
Заседание дискуссионного клуба провел член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев. Беседа началась с того, что своими воспоминаниями поделились ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
«Я ветеринарный врач-токсиколог. Мы работали со стороны Беларуси, в Гомельской, Могилевской областях. Наша главная цель была – диспансеризация сельскохозяйственных животных. Если бы это была не секретная работа, мы попали бы в «Книгу рекордов Гиннесса»: впервые в очаге радиационного поражения было проведено обследование свыше 5 миллионов животных!» - рассказал Александр Барсков.
Благодаря казанским ветеринарам удалось спасти не только часть животных, но и человеческие жизни. Отзывчивые ветеринары проверяли, по просьбам местных жителей, на соответствие нормам радиационной безопасности продукты питания и объясняли, какие из них можно употреблять в пищу, а какие – нет.
Рассуждая о причинах Чернобыльской аварии и подобных ей, многие из присутствующих сошлись во мнении, что главенствующую роль играет так называемый человеческий фактор.
«99 процентов всех аварий, которые я знаю, - это человеческий фактор. Это несоблюдение инструкций, которые написаны кровью. Они никогда не появлялись сами по себе. И только редкие исключения связаны с нарушением технологического режима, с износом оборудования», - сказал Борис Петров.
В Республике Татарстан хорошо развита промышленность, имеется целый ряд опасных производств, и вероятность техногенной катастрофы достаточно высока. Именно поэтому тема дискуссии была сформулирована так: «Возможен ли Чернобыль в Татарстане?».
«У нас существует 7000 опасных объектов на предприятиях. Больше всего опасных производственных объектов находится в зоне Нижнекамска и Набережных Челнов», - сообщил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора. Вместе с тем Борис Петров отметил, что «говорить о том, что у нас есть все предпосылки для Чернобыля в Татарстане – сверхсмелое заявление».
Во время разговора в студии прозвучал вопрос о том, есть ли источники повышенной радиации вблизи Казанского федерального университета. На него ответил доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института КФУ Аркадий Курамшин. Он указал на излюбленное место отдыха студентов перед главным зданием КФУ, «сковородку», при строительстве которой использовался гранит.
«Гранит – это застывающая магма, которая поднимается из центра Земли. Тяжелые радионуклиды через гранит выходят наружу», - отметил ученый. Вместе с тем он успокоил собравшихся, сказав, что в полдень стоять под солнцем более вредно, чем сидеть на «сковородке».
Участники дискуссионного клуба одними из первых узнали, что совсем скоро все жители России смогут оперативно получать информацию о возможных рисках в их населенных пунктах, а также справочные и прогнозные данные. Несколько дней назад МЧС России заявило о создании Атласа природных и техногенных опасностей и рисков РФ. Он размещен в свободном доступе на сайте МЧС. Пока проект функционирует в пилотном режиме. На платформе атласа искусственным интеллектом анализируется информация из паспортов территорий, прогнозов погоды, а также других данных. По словам начальника центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ Радика Гисмятова, уже к концу этого года «атлас должен быть разработан для всех субъектов РФ, и тогда граждане с любого устройства будут видеть все риски, присущие их территории».