Ученый совет Казанского федерального университета поддержал предложение ректора КФУ Ильшата Гафурова объявить 2019 год Годом Ивана Михайловича Симонова в Казанском федеральном университете.
Экстраординарный профессор Казанского университета Иван Симонов (1794-1855), 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в этом году, был участником Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева (1819-1821) на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция подошла к материку, покрытому льдами, 28 января 1820 года. Этот день считается датой открытия шестого континента — Антарктиды. Единственным ученым в команде, которая отправилась на поиски шестого материка, был Симонов. Иван Михайлович, которому в 1819 г. было всего 25 лет, вел астрономические, географические, этнографические, биологические наблюдения, а также одним из первых в России начал изучать планетарное магнитное поле.
Собранные Иваном Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (всего около 180 экспонатов) пополнили геологический и зоологический музеи Казанского университета, а также положили начало этнографическому музею. Рукопись записок о путешествии на шлюпах “Восток” и “Мирный” (путевой дневник) Ивана Симонова хранится в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского КФУ. Тридцать с лишним лет он работал над рукописью, так и не окончив ее. Труды И.М.Симонова о первой русской антарктической экспедиции были опубликованы в 1990 году в книге «Два плавания вокруг Антарктиды», вышедшей в издательстве Казанского университета.
Почти вся жизнь Симонова связана с Казанским университетом, куда он поступил в 15 лет. В 18 лет талантливый юноша был утвержден в звании магистра математических наук. Иван Симонов одним из первых в России решил посвятить себя астрономии, он разработал методику морских астрономических наблюдений Солнца в зените и конструкцию отражательного прибора. В 1814 г. Симонов получил должность адъюнкта и в том же году – экстраординарного профессора. И.М.Симонов был деканом отделения физико-математических наук, директором астрономической и магнитной обсерваторий, проректором, а затем (с 1846 г. по 1855 г.) – ректором, сменив на этом посту Н.И.Лобачевского. Свидетельством заслуг ученого служит избрание его членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а также почетным членом различных отечественных и европейских ученых обществ и учреждений. Имя Ивана Михайловича Симонова носят ледник на антарктическом острове Петра I и необитаемый остров в южной части Тихого океана, который был открыт в 1820 году.
Мы поинтересовались у представителей руководства КФУ, какие события должны стать ключевыми в Год И.М.Симонова.
«Летом 2019 года исполнится 225 лет со дня рождения Ивана Симонова, а в 2020 г. будет широко праздноваться 200-летие открытия Антарктиды. Серия мероприятий, список которых мы завершим формировать к концу января, будет посвящена этим двум датам. Очень хочется, чтобы осуществилась наша задумка – экспедиция представителей КФУ в Антарктиду, ведь Казанский университет имеет прямое отношение к ее открытию! – сказал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. – Конечно, состоятся в этом году посвященные Симонову конференции, выставки, кроме того, мы планируем издать собрание работ Симонова.
Хочу отметить, что Иван Симонов был не только замечательным астрономом, но и геодезистом, геофизиком, биологом, геологом, этнографом… Он привез из кругосветной экспедиции огромное количество материалов, касающихся народов, которые жили на островах Тихого океана. Кроме того, он написал очень интересную научную работу, посвященную Южному магнитному полюсу Земли, определил координаты полюса. С 1844 года он руководил магнитной обсерваторией Казанского университета, которой, кстати, в этом году исполняется 195 лет. Он поработал и в области практической геодезии и картографии – установил точные географические координаты ряда городов в Казанской, Симбирской и Оренбургской губерниях. Это, без сомнения, выдающийся ученый и человек, о котором должны помнить наши современники, и мы должны им гордиться и показывать это всему миру».
Сотрудники Музея истории Казанского университета уже приступили к подготовке выставки, посвященной 225-летию со дня рождения ученого, ректора Казанского университета И.М.Симонова и 200-летию открытия Антарктиды. Об этом рассказала директор музея Светлана Фролова.
«Мы готовим большую выставку. Она будет проходить в выставочном зале Музея Н.И.Лобачевского в КФУ. Уже пригласили к участию в ней Национальный музей Республики Татарстан, Музей изобразительных искусств, архивы Татарстана, Научную библиотеку им.Н.И.Лобачевского. На выставке, которая запланирована на июль-сентябрь 2019 года, будут представлены личные вещи ученого, приборы, с которыми он работал, документы, – сообщила Светлана Анатольевна.
Когда мы делали выставку «Современники Лобачевского», то уже выставляли небольшую часть университетской коллекции, посвященной Симонову. В Музее истории хранится много экспонатов, связанных с именем ученого. В постоянной экспозиции Музея Н.И.Лобачевского можно увидеть мебель второй четверти XIX в. из городской астрономической обсерватории и астрономические часы, заказанные Симоновым у мастера Гаута в Санкт-Петербурге. Архив Симонова находится в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки КФУ. Часть архива была издана в 1990-е годы по инициативе Владислава Аристова, который тогда был заведующим отделом. Но полного собрания сочинений Симонова до сих пор не существует. У нас есть предложение опубликовать собрание сочинений Симонова в двух томах. Кроме того, мы считаем, что необходимо издать марку, посвященную 225-летию Ивана Михайловича Симонова».
Директор Музея истории Казанского университета также отметила, что сейчас обсуждается вопрос об установке рядом со зданием городской обсерватории, которая находится во дворе главного здания КФУ, памятника ученому.
Серию всероссийских и международных конференций, на которых будут работать секции, посвященные Году И.М.Симонова в Казанском федеральном университете, планирует организовать осенью 2019 г. Институт физики КФУ. Кроме того, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев и директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев сообщили, что начата подготовка к проведению в октябре этого года всероссийской конференции «Околоземная астрономия –2019», посвященной И.М.Симонову.
«Здание городской астрономической обсерватории было построено 180 лет назад, в 1838 году. Симоновым были организованы астрометрические наблюдения не только звезд, но и новых объектов Солнечной системы, которые были открыты европейскими астрономами в ту эпоху. В 1846 году была открыта планета Нептун, в первой половине XIX века – первые крупные астероиды: Церера, Паллада, Юнона, Веста и другие, – рассказал Ильфан Фяритович. – Сейчас опасно сближающиеся с Землей астероиды активно исследуются с помощью 1.5-метрового телескопа РТТ-150, установленного в Турции».
Он также отметил, что в рамках ежегодного татарстанского нефтегазового форума, проходящего в Казани в начале сентября, будет организована отдельная сессия в КФУ, посвященная астрономо-геодезическим работам Ивана Михайловича Симонова и современным достижениям Казанского университета в области космической геодезии и фотограмметрии.
А середина сентября станет временем проведения в КФУ Международного симпозиума Ассоциации стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии. Его организатором является Российское гравитационное сообщество (президент – академик РАН А.Старобинский). Одна из секций этого форума будет посвящена Году И.М.Симонова в КФУ и современным теоретическим и экспериментальным результатам в области астрофизики.
Кроме того, необходимо отметить, что в дни работы конференций, которые будут проходить в 2019 году в Казанском федеральном университете, состоятся научно-популярные лекции для школьников, их будут читать не только представители КФУ, но и приглашенные ученые.