Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, профессор Альберт Ризванов сообщил о начале подготовки процесса регистрации тест-системы на COVID-19, а также о создании второго варианта вакцины против коронавируса.
Центру медиакоммуникаций КФУ профессор рассказал, что первый вариант вакцины от коронавирусной инфекции на основе ДНК-технологий оказался недостаточно эффективным в ходе тестирования на лабораторных животных.
«При разработке вакцины существует два варианта: сделать ее более эффективной или более безопасной. Мы взялись за создание самой безопасной вакцины на основе ДНК-технологий. Однако первые исследования показали, что она вызывает иммунный ответ не у достаточного количества лабораторных животных. Соответственно сейчас мы работаем над второй версией вакцины на основе аденоассоциированного вируса (AAV). Преимущество заключается в том, что он не вызывает заболевания у человека и, соответственно, вызывает слабый иммунный ответ на сам вектор. Вакцина может быть более эффективной», - пояснил Альберт Ризванов.
Финансирование продолжает осуществлять АНО «Научно-исследовательский центр ДНК».
«Ожидается, что к тестированию на животных мы приступим уже в этом сентябре. У нас уже есть прототип вакцины. Сейчас мы получаем его в достаточном количестве, чтобы в следующем месяце приступить к исследованиям на лабораторных животных», - добавил он.
Говоря о первом варианте вакцины, профессор отметил, что в первую очередь в этом вопросе особую значимость имеет сам научный проект.
«Мы, наши студенты, аспиранты, молодые ученые получаем ценный опыт работы с передовыми технологиями по созданию вакцины», - подчеркнул Ризванов.
Ранее сообщалось, что кроме разработки вакцины учеными Казанского университета осуществляется работа над тест-системой в классическом формате иммунно-ферментного анализа (ИФА).
«Мы готовимся к ее регистрации. По тест-полоскам научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа завершается. У нас есть корпоративные заказчики. Подробности раскрыть не можем, - подчеркнул А.Ризванов. - Для нас очень важно, что вокруг университета создается инновационный кластер биомедицинских проектов, где на основе университетских разработок при частном финансировании начинают создаваться компании в области биомедицины и биотехнологий».
Напомним, тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Далее, спустя несколько минут, будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).