В Музее Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета начала свою работу выставка «Нам жить и помнить…», которая рассказывает о жизни и деятельности вуза в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция подготовлена музеями Казанского университета совместно с Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского КФУ.
Здесь представлено порядка 250 предметов из фондов музеев. Всего в коллекциях университета хранятся более 3000 экспонатов и документов, связанных с деятельностью ученых и студентов Казанского университета в период Великой Отечественной войны, а также сотрудников институтов Академии наук, эвакуированных сюда из Москвы и Ленинграда.
«Создание подобной выставки стало возможным благодаря кропотливой и планомерной работе, которая проводилась директором Музея истории Казанского университета Стеллой Владимировной Писаревой, а также Игорем Ивановичем Силкиным, стараниями которого сегодня здесь можно увидеть коллекцию техники из музея-лаборатории Завойского. Также свою подборку экспонатов предоставил поисковый отряд "Снежный десант"», – рассказала директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Торжественное открытие выставки прошло при участии председателя Совета ветеранов КФУ Валерия Телишева и директора Учебно-методического центра тестирования и подготовки к ЕГЭ и ГИА Департамента образования КФУ, кандидата исторических наук Сергея Ионенко. Мероприятие также посетили ученики Лицея им. Н.И. Лобачевского и слушатели подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ.
«Замечательно то, что сотрудники наших музеев отбирают материал, собирают вещественные памятники и создают из этого выставки. Порой они владеют информацией лучше, чем многие ученые. В канун 80-летия Великой Победы хочу пожелать им здоровья и творчества», – поблагодарил организаторов выставки ветеран.
Сергей Ионенко в свою очередь отметил, что музейное дело в Казанском университете организовано очень хорошо. По его мнению, оно заключается не только в хранении артефактов, но и в желании показать гостям университета память, достояние вуза.
«Такие выставки демонстрируют реальное развитие истории, жизнь и борьбу граждан во время войны. Люди, о которых рассказывает экспозиция, – пример для нас, – считает историк. – Университет не отапливался в те годы, но тем не менее в холодных аудиториях продолжали развиваться наука и образование».
Он также добавил, что КФУ является обладателем одной из самых значимых музейных коллекций, посвященных войне.
Почетные гости сообщили о том, что порядка 70 преподавателей университета получили медали за взятие Варшавы, Берлина, Праги, Будапешта, а также за оборону Москвы и Сталинграда.
Экспозиция «Нам жить и помнить…» представлена в нескольких разделах. Один из них посвящен записям из личных дневников и письмам студентов и сотрудников вуза о событиях 1941–1945 годов. Среди них – воспоминания студента физико-математического факультета Казанского университета Игоря Романова:
«Мы вросли в землю. Немцы были рядом. Из пяти гранат осталось две. И тут началось!!! Гром, грохот, дым, огонь и визг осколков. Кромешным адом показались эти минуты. Когда взрывы умолкли, были слышны только стоны и крики в окопах и за ними».
Посетители выставки смогут ознакомиться и с военными, бытовыми вещами того времени. Так, например, здесь выставлена советская танковая коротковолновая радиостанция 9-Р, которая была обнаружена поисковым отрядом КФУ в ходе раскопочных работ одного из советских блиндажей на месте боев 123 танковой бригады.
В числе экспонатов также танковый шлемофон, радиоприемники, военная шинель и выписки из телеграмм.
«Как выяснилось, не обо всех преподавателях, которые участвовали в войне и были фронтовиками, я знал. Открыл для себя новые имена, в том числе среди историков. Очень важно, что в этой выставке удалось сохранить восприятие войны через личности. Все это благодаря многочисленным фрагментам воспоминаний, дневников, писем, которые здесь размещены. Они создают целостное впечатление и восприятие того, что же для народа, в том числе для людей науки, была война», – поделился мнением студент 4 курса Института международных отношений, истории и востоковедения, председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ Владимир Мухин.
Экспозиция «Нам жить и помнить…» продлится до середины сентября в Музее Н.И. Лобачевского (ул. Кремлевская, 18, корпус 6). Время работы – с понедельника по субботу с 9 до 18 часов, воскресенье – выходной. Предварительная запись по телефонам: +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 206-52-15.