В Казанском федеральном университете работает выставка «Квантовая механика. 100 лет». Она приурочена к 100-летию науки об атомах и взаимодействии элементарных частиц.
За последний век квантовая физика подарила миру огромное количество технологий, которые сегодня стали частью нашей привычной жизни – компьютеры, смартфоны, интернет. Однако в начале XX века это были лишь гипотезы, догадки, дискуссии и споры известных ученых и совсем молодых физиков.
В рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» Департамент по информационной политике вуза организовал выставку, посвященную этой знаменательной дате.
«Экспозиция включает в себя 12 стендов. Нашей задачей было напомнить некоторые имена отцов квантовой физики и основные вехи самого начала развития новой науки», – рассказала шеф-редактор научно-популярной редакции студенческого телеканала Казанского университета UNIVER TV Ирина Локтева.
Выставку открывает постер, на котором изображена самая «умная» фотография. На ней – 29 человек, 17 из которых нобелевские лауреаты.
«Интересно, что некоторые легендарные ученые того времени в рамках VI съезда русских физиков, который состоялся в августе 1928 года, побывали и в Казанском университете», – добавила Локтева.
Этому событию посвящены три стенда экспозиции, на которых посетители смогут познакомиться с дневником и архивными фотографиями съезда, а также узнать, как КФУ принимал гостей. К слову, среди участников собрания в актовом зале вуза присутствовали будущие академики, члены-корреспонденты Академии наук СССР, тогда еще студент Евгений Завойский и 17-летний Семен Альтшулер.
С выставкой уже успели ознакомиться учащиеся и сотрудники Института физики КФУ, а сейчас она располагается в самом сердце приемной комиссии вуза и встречает абитуриентов. Найти ее можно в холле второго корпуса Казанского университета, адрес: ул. Кремлевская, 35.