Первая группа обучающихся КФУ вернулась из Великого Новгорода. Казанский федеральный университет является одним из 15 вузов России, которые принимают участие в реализации пилотной программы студенческого туризма.
С 21 по 26 июля активисты Центра гражданско-патриотической деятельности КФУ посетили город Великий Новгород. В состав делегации от университета вошли: специалист отдела организации патриотического воспитания и профилактики правонарушения Яна Бородина, председатель студенческой антикоррупционной комиссии Института физики Нариман Шарипов, боец студенческого отряда безопасности «Вымпел» Роман Кузьмин, активист Центра гражданско-патриотической деятельности Тимур Хасанов.
Обучающихся сопровождали представители Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Студенты посетили: Антониев монастырь, Софийский собор, музей деревянного зодчества, Ярославово дворище и Новгородский кремль – в настоящее время это культурный центр города, где расположены музеи, памятники и Вечный огонь. Все масштабные мероприятия, приуроченные к памятным датам Великой Отечественной войны, проводятся именно в этом месте. Там же расположен памятник тысячелетию российской государственности, который напоминает вечевой колокол и шапку Мономаха, весом в 65 тонн.
«Очень красивый, зеленый город с огромным количеством памятных мест, необычно понимать, что мы вживую смогли увидеть то, о чем когда-то читали в учебниках по истории», – рассказал активист Тимур Хасанов.
В проект вошли вузы, которые выбраны по результатам опроса студентов – по их желанию посетить те или иные города. Казань и Татарстан стали одними из самых популярных направлений.
Обучающиеся российских вузов смогут посетить разные города, проживать в общежитиях университетов. Вузы, как принимающие стороны, организуют культурно-познавательную программу, встречи с представителями студенческих общественных организаций и объединений, познакомят с достопримечательностями университета, города, региона и молодежными объектами.
«Мы выбрали для путешествия Великий Новгород, потому что это старейший русский город и было интересно увидеть его достопримечательности. Сотрудники Новгородского университета нас очень хорошо встретили, все показали и рассказали, все понравилось», – поделилась своими впечатлениями Яна Бородина.
Проезд до города и проживание в общежитиях оплачивает студент или направляющая сторона. Стоимость же экскурсионной программы – минимальна.
Благодаря проекту по развитию студенческого туризма обучающиеся смогут посетить достопримечательности городов России, расширить кругозор, пообщаться со студентами из других регионов, познакомиться с условиями обучения в других вузах.