Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030» под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко продолжил свою работу.
Данный Совет проводит дополнительный конкурсный отбор среди участников программы академического стратегического лидерства, претендующих на специальную часть гранта. В состав Совета, помимо вице-премьера, вошли представители различных сфер власти, науки и бизнеса. Это министр науки и высшего образования Валерий Фальков, научный руководитель программы «Приоритет 2030», директор Института общественных стратегий негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, президент, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф, председатель правления публичного акционерного общества «Газпром нефть» Александр Дюков, президент РАН Александр Сергеев и многие другие.
Накануне были рассмотрены заявки 18 университетов, выбравших трек «Исследовательское лидерство». Сегодня в Москве состоялось заслушивание презентаций программ развития 36 вузов, заявившихся по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство», среди них Казанский федеральный университет.
Напомним, что команда КФУ под руководством ректора Ильшата Гафурова успешно выступила на защите своей стратегии развития на ближайшие 10 лет перед Комиссией Министерства науки и высшего образования РФ и стала участником самой масштабной в истории России программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». Также по итогам защиты Казанскому университету было предоставлено право принять участие в борьбе за специальную часть гранта размером до 1 млрд. рублей в год.
Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, во второй этап отбора прошли университеты, программы развития которых выходят за пределы привычных моделей. Вице-премьер выразил ожидания государства, что вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития России.
Представленная на защите программа Казанского университета подразумевает системное переосмысление целевых значений ключевых параметров эффективности. В качестве стратегической цели вуз определил формирование мощной научно-образовательной экосистемы, способствующей повышению международной конкурентоспособности Республики Татарстан, включающую в себя действенную модель коммерциализации результатов научной деятельности в том числе.
Ильшат Гафуров рассказал о трансформационных процессах, затрагивающих политики университета. Так, в области образования вуз нацелен на развитие модели массового университета с широкой линейкой уникальных образовательных программ, интегрирующей все уровни образования. Основной акцент сделан на формирование у всех обучающихся сквозных компетенций в областях цифровых технологий, биологии, финансов, уделено особое внимание проблемам развития критического мышления и предпринимательских навыков.
Отдельно в программе проработана политика в области интернационализации как важного фактора в развитии территории в плане привлечения, социализации и подготовки высококвалифицированных кадров. Также была затронута тема трансформации системы управления. Здесь планируется переход на комплаенс-менеджмент, повышение скорости и качества сервисов, снижение бюрократической нагрузки.
Основное внимание членов Совета на втором этапе защиты было направлено на стратегические проекты, которые университеты выбрали в качестве драйверов достижения своей целевой модели.
КФУ сфокусировался на 5 приоритетных: «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества», «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», «Цифровая «геномика» материалов», «Развитие искусственного интеллекта, инфокоммуникационных технологий и киберфизических систем», «Доказательные технологии и платформенные решения для повышения качества человеческого потенциала».
Все перечисленные проекты носят междисциплинарный, межотраслевой характер, разработаны на основе национальных целей и задач научно-технологического развития Российской Федерации и подразумевают реальный вклад университета в экономику региона.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подчеркнул, что Совету предстоит сделать сложный выбор, так как необходимо оценивать амбициозность целей, прорывной характер научных исследований и технологического лидерства, а не текущий статус и заслуги университетов.